Andalucía cuenta con un importante patrimonio quesero, fruto del clima, el suelo, la vegetación y las razas animales autóctonas. Este hecho ha permitido la conservación y desarrollo de un importante patrimonio cultural, etnográfico y gastronómico, favoreciendo el desarrollo de zonas rurales como Villaluenga del Rosario, de gran tradición quesera.
Actualmente, el Parque Natural Sierra de Grazalema se encuentra inmerso en la celebración del trigésimo aniversario de su declaración como Reserva de la Biosfera. Fue el 22 de enero de 1977 cuando, junto a la aragonesa Ordesa-Viñamala, se incluyen los dos primeros espacios españoles en el Programa MaB de la UNESCO.
La celebración de este trigésimo aniversario se desarrolla en los catorce municipios de Cádiz y Málaga que engloban este parque natural, y para ello se están realizando diversas actividades y eventos, como esta feria artesanal del queso.
Exposición, degustación y venta directa de quesos artesanales
Sábado 28 de febrero, de 11h a 21h.
Domingo 1 de marzo, de 11h a 16h.
Catas dirigidas
Se organizarán catas dirigidas durante una hora para obtener nociones básicas con las que distinguir los quesos de cabra y oveja, así como sus variedades. La asistencia se regulará por orden de llegada (máximo 20 personas) y los interesados podrán inscribirse treinta minutos antes del comienzo de la actividad, que tendrá lugar en la caseta municipal, junto a la Plaza Alameda.
Sábado 28, a las 12h, 13h, 14h, 17h, 18h y 19h.
Domingo 1, a las 12h, 13h y 14h.
Taller de elaboración de quesos
Igualmente, para participar en un proceso de elaboración artesanal de queso de cabra y oveja, los interesados (máximo 20 personas) deben inscribirse treinta minutos antes del comienzo de la actividad, en las aulas del Museo del Queso, en el Parque La Albarrada.
Sábado 28, de 11.30h a 13h y de 16.30h a 18h.
Domingo 1, de 11h a 12.30h
I Concurso Andaluz de Quesos Artesanos de la Sierra de Grazalema
La entrega de galardones tendrá lugar en la caseta municipal el domingo 1 de marzo a las 14h, y se premiarán los mejores quesos de cabra curado, de cabra semicurado y de oveja curado.