¿Qué obligaciones tienen los agricultores en materia de Higiene?

El Real Decreto 9/2015 especifica en su artículo 4 las obligaciones de los agricultores en materia de Higiene de la Producción Primaria Agrícola: 

  • Los agricultores deberán notificar al órgano competente de la comunidad autónoma toda la información necesaria para su inscripción en el Registro General de la Producción Agrícola (REGEPA): las explotaciones agrícolas de nueva constitución deberán notificar la información dentro del mes siguiente al inicio de su actividad. Igualmente, las explotaciones agrícolas que abandonen la actividad, deberán igualmente notificar dicha situación dentro del mes siguiente al cese de su actividad. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación posee en su página web una consulta pública del REGEPA.
  • Los agricultores deberán cumplir con las obligaciones en materia de higiene establecidas en el anexo I del Reglamento (CE) n.º 852/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril, y en el anexo I del Reglamento (CE) n.º 183/2005, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 12 de enero, según sea de aplicación.

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ha publicado un manual con las recomendaciones en la producción primaria agrícola facilitar a los agricultores el cumplimiento de los requisitos y obligaciones en materia de higiene,  y minimizar con ello los riesgos de contaminación de sus cultivos y cosechas y los riesgos sanitarios para el consumidor final.guia higiene

Otras publicaciones de interés para agricultores relativas a la higiene en la producción primaria agrícola son la Guía de Buenas Prácticas de Higiene en la Producción Primaria Agrícola y la Guía para combatir los riesgos microbiológicos en frutas y hortalizas frescas en la producción primaria mediante una buena higiene, un documento orientativo voluntario que pretende ofrecer una ayuda práctica tanto a los operadores como a los inspectores que realicen controles oficiales. Asismismo, el MAPA ha publicado la Guía de Buenas Prácticas de Higiene de Brotes.

guia higiene guia higiene guia higiene
Teléfono
955032000
Buzón de consultas
Índice