Producción integrada

Introducción

La producción integrada en agricultura es un sistema productivo que trata de racionalizar el uso de insumos con base a ciertos criterios medioambientales, técnicos y económicos, con el que se obtienen producciones de alta calidad, que responden a las actuales demandas de los consumidores en cuanto a conversación de los agrosistemas, reducción de los contaminantes y seguridad alimentaria. Utiliza mecanismos de regulación naturales que proporcionan valor añadido al producto tanto en su proceso de producción como de elaboración y transformación, lo que asegura la trazabilidad desde la siembra hasta la mesa del consumidor. Se trata por tanto de un modelo respetuoso con el medio ambiente, que tiene en cuenta la rentabilidad del cultivo y exigencias de la sociedad.

Para la industria de transformación existen unas normas generales que definen las prácticas de manipulación, transformación y envasado que, bajo la dirección de un técnico competente debidamente formado, deben cumplir los operadores en sus instalaciones y en sus procesos de transformación, así como ser contempladas en las normas técnicas específicas de cada producto transformado. Son siempre de obligado cumplimiento aquellas normas que apliquen métodos que permitan mantener intacta la integridad del producto y aseguren la conservación de las características organolépticas.


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