Asistencia en el stand institucional de Andalucía a ferias agroalimentarias y pesqueras año 2023

Convocatoria 2023:

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, a través de la Dirección General de Industrias, Innovación, y Cadena Agroalimentaria, dispondrá de un stand institucional en las ferias:

  • Salón Gourmets (Madrid) 17 al 20 de Abril de 2023
  • Salimat Abanca - Salón de la Alimentación del Atlántico (Silleda - Pontevedra) 8 al 11 de Junio de 2023
  • Organic Food Iberia (Madrid) 7 y 8 de Junio de 2023

1.- Salón Gourmets

Se trata de una feria profesional dirigida a los productos de alimentación y bebidas delicatessen con el fin de promover sus valores diferenciales: naturalidad, diversidad y calidad. Nació con la filosofía de ser punto de encuentro entre fabricantes y consumidores de los productos alimentarios de alta gama y ha experimentado tal evolución que se ha convertido en el evento de referencia en el sector de la gastronomía de calidad. Esta feria es la única europea de este tipo de productos y actualmente está muy consolidada generando una gran actividad comercial, muy valorada históricamente por la agroindustria andaluza.

1.1- Espacios expositivos

El stand institucional contendrá espacios expositivos de 6 ó 9 m2 (o múltiplos que se adecúen a esos espacios. Mínimo: 6 m2) para entidades y empresas individuales representativas del sector agroalimentario y pesquero de Andalucía, que participarán como coexpositoras. A estos espacios se deberá añadir el correspondiente espacio de los almacenes (1 m2 por espacio expositivo).

Los Consejos Reguladores de Andalucía podrán participar, en las mismas condiciones que las entidades y empresas individuales, en un espacio anexo a la Zona de Interpretación de las Denominaciones de Origen, pudiendo acoger como coexpositores a sus empresas adscritas, siempre y cuando todos los productos expuestos estén certificados por la correspondiente Denominación de Origen.

A nivel general se incluirán espacios comunes, como la zona institucional o la zona de actividades, que estarán a disposición de las entidades y empresas participantes.

2.- Salimat Abanca - Salón de la Alimentación del Atlántico

Se trata de una feria de carácter mixto, ya que es profesional pero también abierta al público en general, permitiéndose la venta de productos. Es un certamen especializado en alimentación y gastronomía que conjuga la presencia de la gran distribución con la de empresas de productos de calidad, artesanos, gourmets, ecológicos e innovadores. Se constituye como un espacio de presentación idóneo para pequeños productores y medianas empresas, que pueden testar sus propuestas ante profesionales y consumidores y además realizar venta directa.

2.1.- Espacios expositivos

El stand institucional contendrá espacios expositivos de 6 m2 para entidades, Consejos Reguladores y empresas representativas del sector agroalimentario y pesquero de Andalucía, que participarán como coexpositoras. A estos espacios se deberá añadir el correspondiente espacio de los almacenes comunes (1 m2 aproximadamente por espacio expositivo).

A nivel general se incluirá una Zona de Actividades, para promoción de las empresas participantes y dinamización del stand de Andalucía, que estará a disposición de las entidades asistentes.

3.- Organic Food Iberia

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural continua con su participación presencial en Organic Food, reafirmando su apoyo y compromiso con el impulso del sector agroalimentario ecológico andaluz.

Con el objetivo de promocionar, posicionar y aumentar la visibilidad de la calidad de la producción ecológica andaluza en los mercados y abrir nuevas oportunidades en mercados internacionales, la Consejería convoca la participación de este sector en la próxima edición de Organic Food, que tendrá lugar en El recinto ferial de IFEMA de Madrid el  7 y 8 de junio 2023.

Organic Food Iberia es una de las principales ferias internacionales para profesionales del sector ecológico y natural dirigida a la producción ecológica, por lo que sólo se aceptan operadores ecológicos certificados, debiendo hacer constar en la solicitud el organismo de control (https://www.organicfoodiberia.com/). La feria reúne anualmente a más de 600 expositores y más de 7000 visitantes profesionales.

Diversified Communications es líder editorial y organizador de eventos en el sector ecológico internacional, y cuenta con más de 25 años de experiencia. Entre sus eventos más exitosos se encuentran Organic Food Iberia & Eco Living Iberia en Madrid, España; Natural & Organic Products Europe en Londres, Reino Unido; Natural and Organic Awards; y Nordic Organic Food Fair & Eco Life Scandinavia en Malmö, en Suecia. Además, Diversified Communications es responsable de la publicación de Natural Products News y NaturalProductsGlobal.com. Diversified Communications en todo el mundo organiza más de 100 eventos al año. Para más información, visite www.divcom.co.uk y www.divcom.com

3.1.- Espacios expositivos

  • Superficie propuesta a ocupar por Andalucía: 603 m² aproximadamente.
  • Espacios individuales disponibles: 55 espacios de 6 m2 cada uno. Para el diseño del stand y el espacio coexpositivo se ha tenido en cuenta las medidas de distanciamiento necesarias.

4.- Organización del stand y servicio ofrecidos por la consejería

La Consejería facilitará los siguientes servicios:

  • Reserva y coordinación con el Recinto Ferial del espacio total a ocupar.
  • Diseño, rotulación y decoración del stand. Tanto el diseño como la decoración será uniforme para todos los coexpositores. En el interior del stand de cada coexpositor no podrán ponerse carteles, logotipos o enaras que alteren la imagen del stand en su conjunto.
  • Mobiliario (mesa, sillas, vitrina-mostrador o góndola refrigerada, mueble con llave, etc.).
  • Inscripción en el Catálogo oficial de la feria.
  • Mantenimiento del stand.
  • Azafatos/as de información general.
  • Zona de actividades y Showcooking para la promoción de productos agroalimentarios y pesqueros andaluces de calidad, a disposición de las Asociaciones, Diputaciones y empresas individuales participantes.
  • Zona interpretativa de Denominaciones de Origen.
  • Zona de actividades y Showcooking para la Zona interpretativa de Denominaciones de Origen, a disposición de los Consejos Reguladores.

Los productos a exponer en las vitrinas de las entidades y empresas participantes en estas ferias deberán ser exclusivamente agroalimentarios y pesqueros, de producción andaluza y, en la medida de lo posible, con un distintivo de calidad diferenciada.

Para Organic Food Iberia:

La Consejería ofrece la posibilidad de participación a las empresas y entidades del sector ecológico mediante la coordinación de la participación en un stand compartido con la imagen institucional de Andalucía que aporte uniformidad para todos los  coexpositores y permita al visitante la visualización del potencial de Andalucía como productora de alimentos ecológicos.

Los productos a exponer en las vitrinas de las entidades y empresas participantes deberán ser exclusivamente agroalimentarios ecológicos, de producción andaluza.

Dentro del espacio asignado a cada coexpositor solo se expondrán productos correspondientes al titular del mismo.

5.- Coordinación y contacto

El equipo que coordina la participación del stand institucional en estas ferias, perteneciente al Servicio de Promoción y Cadena  Agroalimentaria de la Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria y a AGAPA, y a quién pueden ustedes dirigir sus consultas es:

Correo electrónico: promocion.cagpds@juntadeandalucia.es y agriculturaecologica.agapa@juntadeandalucia.es

Teléfono
955032000
Buzón de consultas
Índice