La producción acuícola andaluza en 2018

En el año 2018 la acuicultura andaluza comercializó 7.719 toneladas de productos obtenidos en la fase de engorde, que generaron 62,3 millones de euros. A esto hay que añadir 67,19 millones de unidades producidas en las fases de hatchery y nursery (alevines/semillas), productos que se comercializaron casi en su totalidad generando 6,74 millones de euros (Figura 1).

El engorde a talla comercial (7.719 toneladas) es la actividad más importante de la acuicultura marina andaluza, que durante el año 2018 concentró en producción de peces el 84% del tonelaje total comercializado y el 94% del valor económico. En segundo lugar encontramos la producción de moluscos con un 13% y con un 3% los crustáceos. Las algas suponen un 0,1% del tonelaje pero un 3% de la facturación acuícola regional (Figura 2).

Si analizamos la producción acuícola por grupos de especies, para engorde, en 2018, obtenemos los siguientes datos:

Para el cultivo de peces, la producción ha sido de 6.471 toneladas, destacando la producción de lubina (61 %), seguida del atún rojo (18%), dorada (12 %) y lenguado (8 %), representando estas especies el 99% de la producción total de peces (Figura 3).

El cultivo de moluscos con 995 toneladas está representado por cuatro especies, siendo la especie de mayor producción y que presenta una clara tendencia ascendente de cara al futuro es el mejillón, que abarca el 97% seguida de la producción de ostión con un 2,7 % del total de moluscos (Figura 4).

Los crustáceos con una producción de 243 toneladas, siendo el cultivo del camarón el que supone el 99% del volumen producido y está resultando una especie muy interesante desde el punto de vista comercial ya que es un producto de gran aceptación por todo el litoral andaluz, obtenido mediante sistemas totalmente extensivos en zonas estuáricas y de marisma, de empresas que se concentran mayormente en la región Suratlántica. El langostino japonés o tigre supone casi un 1% del volumen de la producción y se obtiene mediante sistemas intensivos de engorde (Figura 5).

En cuanto a la producción de algas ha sido de 8,60 toneladas, principalmente en el cultivo de microalgas (81,5%), y el resto corresponde a cultivos de macroalgas, la producción industrial de microalgas está principalmente formada por las especies Nannochloropsis gaditana, Tetraselmis chuii y Phaeodactylum tricornutum, siendo la primera la que acapara la mayor parte de la producción. Esta producción tiene como destino principal la industria acuícola y proviene de una empresa ubicada en la provincia de Cádiz, que lleva desde 2009 en funcionamiento y que en los últimos años se ha destinado al consumo humano, concretamente de la especie Tetraselmis chuii (Figuras 6 y 7). En cuanto al grupo de los anélidos, de gusana de sangre (Marphysa sanguinea) se produjeron 225 Kg que mantienen un buen precio medio.

En general, si analizamos la producción, las unidades producidas en las fases de hatchery y nursery (alevines/semillas), respecto al año anterior, se han producido casi 17 millones de unidades más, reduciéndose el importe por unidad, pasando de 0,15 €/unidad a 0,11 €/unidad en 2018, por lo que no llega a incrementarse en más de 200.000 euros en el total de estas fases.

En cuanto a la producción de engorde en 2018 respecto al año anterior, se ha incrementado en casi 850 toneladas en producción y en valor en 8,7 millones de euros, principalmente en la producción de peces de las siguientes especies: lubina, atún y anguila, con 521 toneladas, 442 toneladas y 6 toneladas de incremento respectivamente. Le siguen los moluscos con un incremento de 68 toneladas, destacando el mejillón y ostión. Los crustáceos suben en 52 toneladas, destacando el camarón y por último las algas, con 1,5 toneladas, destacando las macroalgas que representa el 90 % del incremento de producción, principalmente Ulva lactuca.

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