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Agricultura ecológica

La agricultura ecológica es un sistema general de gestión agrícola y producción de alimentos que combina las mejores prácticas ambientales, un elevado nivel de biodiversidad, la preservación de recursos naturales, la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal y una producción conforme a las preferencias de determinados consumidores por productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales. Así pues, los métodos de producción ecológicos desempeñan un papel social doble, aportando, por un lado, productos ecológicos a un mercado específico que responde a la demanda de los consumidores y, por otro, bienes públicos que contribuyen a la protección del medio ambiente, al bienestar animal y al desarrollo rural.

Basado en lo anteriomente dicho, los sistemas de producción ecológica no emplean fertilizantes químicos de síntesis ni agrotóxicos para el control de plagas, enfermedades y plantas invasoras, ni métodos que provoquen un deterioro del suelo y el medio ambiente en general. 
Las tecnologías ecológicas consiguen sus objetivos productivos mediante la diversificación y la intensificación de las interacciones biológicas y procesos naturales beneficiosos. Al potenciar estos procesos beneficiosos en los sistemas de cultivo, se logra activar el sistema biológico de nutrición de las plantas y la regulación de los organismos que se pueden convertir en plagas.
 

1.- General para la producción agrícola

Si quiere una visión global de qué es la producción ecológica y sus técnicas de cultivo principales acceda al siguiente enlace de publicaciones generales de la producción ecológica 

2.- Temas agronómicos

2.1 Fichas Técnicas

Las fichas técnicas que se listan a continuación han sido elaboradas a partir de traducciones de los informes Ad-hoc del grupo de expertos en asesoramiento técnico sobre producción orgánica EGTOP de la Unión Europea y de las notas interpretativas de la Comisión Europea,  de respuestas realizadas a consultas formuladas a través del buzón de consulta en el área temática de producción ecológica esta Consejería, y por iniciativa propia de este Servicio para dar respuesta a cuestiones de interpretación normativa de interés. Las temáticas se agrupan en la manera siguiente:

2.2 Fertilización del suelo

2.3 - Biodiversidad en producción ecológica

Acceda a todos los contenidos relacionados con la Biodiversidad en producción ecológica 

2.4 - Semillas y material de reproducción vegetativa

2.5 - Cultivos

Cultivos arbóreos

Extensivos de secano 

Horticolas

2.6 - Gestión de plagas y enfermedades

3.- Vídeos

4 -Estadísticas y zoonificación de la producción agrícola ecológica en Andalucía

¿Aún tienes dudas?

Si no encuentras lo que buscas o tienes cualquier duda, puedes contactar con la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible a través del buzón de consultas o a través del teléfono 955 032 000.

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