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Transformación y Comercialización de Productos Agrícolas

La Consejería de Agricultura,  Pesca y Desarrollo Rural considera las ayudas para la transformación y comercialización de productos agrícolas como uno de sus ejes prioritarios de actuación destinado a la agricultura y desarrollo rural. Los objetivos son mejorar y racionalizar los procedimientos de manipulación y transformación de los productos agrarios y alimentarios y los canales de comercialización, la mejora de la presentación de los productos y un mejor uso o eliminación de los subproductos o residuos generados, así como la aplicación de nuevas tecnologías, la mejora de las condiciones sanitarias y la adaptación ambiental.

Periodo de Programación 2014-2020

El Reglamento (UE) núm. 1305/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo de 17 de diciembre de 2013 relativo a la ayuda al desarrollo rural a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), establece en su artículo 5 las prioridades de desarrollo rural de la Unión. Entre esas prioridades destaca el fomento de la organización de la cadena alimentaria, incluyendo la transformación y comercialización de productos agrarios, haciendo especial hincapié en el aumento el valor añadido de los productos agrícolas.

Esta prioridad se desarrolla en el artículo 17, apartado 1, letra b), del citado Reglamento (UE) núm. 1305/2013, de 17 de diciembre, incluido en la medida denominada «Inversión en activos físicos».

Lo anterior, tiene su reflejo en el Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Andalucía 2014-2020, adoptado oficialmente por la Comisión Europea el 10 de agosto de 2015. En concreto, se enmarcan en la Medida 4 «Desarrollo de explotaciones agrícolas y empresariales», la Submedida 4.2. «Apoyo a las inversiones en transformación/comercialización y/o desarrollo de productos agrícolas», la cual incluye las siguientes operaciones:

  • Operación 4.2.1: “Apoyo a inversiones materiales o inmateriales en transformación, comercialización o desarrollo de nuevos productos agrícolas, en el sector agroalimentario en general”
  • Operación 4.2.2: “Apoyo a inversiones materiales o inmateriales en transformación, comercialización o desarrollo de nuevos productos agrícolas, en el sector oleícola y aceituna de mesa”.

Aclaración relativa a inversiones en el sector vitivinícola

De acuerdo con el artículo 6 de las bases reguladoras, las inversiones en el sector vitivinícola no serán financiadas al amparo de la presente ayuda (FEADER) mientras exista disponibilidad presupuestaria y se puedan realizar las correspondientes convocatorias en el marco del Programa de Apoyo al Sector Vitivinicola Español para el periodo 2019 a 2023 de las ayudas previstas en el Real Decreto 5/2018, de 12 de enero, con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Garantía (FEAGA).

Para la primera convocatoria (ejercicio FEAGA 2019) el plazo de solicitud de ayudas para el sector vitivinícola (FEAGA) finaliza el día 16 de abril de 2018. Para el resto de convocatorias, las solicitudes de sector vitivinícola podrán presentarse de manera ininterrumpida hasta el 31 de enero de cada año, hasta la finalizzación del programa.

Convocatoria 2018

En el BOJA del día 22/02/2018 se ha publicado la orden de 15 de febrero de 2018, por la que efectúa convocatoria para el ejercicio 2018 de  las  ayudas  para  el  apoyo  a  inversiones  materiales  o  inmateriales  en transformación, comercialización o desarrollo de nuevos productos agrícolas, en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020

Las ayudas se dividen en tres líneas:

  • Línea 1. Operación 4.2.1. Apoyo a las Pequeñas y Medianas Empresas (PYME) en  el  sector  agroalimentario  en  general, excluido el sector oleícola y aceituna de mesa.
  • Línea 2. Operación 4.2.1. Apoyo  a  las  grandes  empresas en  el  sector  agroalimentario  en  general,  excluido  el  sector
  • oleícola y aceituna de mesa.
  • Línea 3. Operación 4.2.2. Apoyo tanto a PYMEs como a grandes empresas en  el sector oleícola y aceituna de mesa.

Las solicitudes de ayuda irán dirigidas a la persona titular de la Dirección General de Industrias y Cadena Agroalimentaria y se presentarán conforme al modelo previsto en el Anexo I publicado en la Orden de convocatoria y disponible también para su descarga en esta página web (ver apartado "Modelos e información complementaria convocatoria 2018").

El plazo de presentación de solicitudes, para todas las líneas de ayuda, comprende del 23 de febrero de 2018 hasta el 22 de mayo de 2018, ambos inclusive.

La presentación de solicitudes se podrá realizar en cualquiera de los registros previstos en el artículo 16 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del procedimiento administrativo común de las administraciones públicas.

Presentación telemática de solicitudes: acceso a presentación telemática de solicitud.

Modelos e información complementaria convocatoria 2018


Normativa reguladora convocatoria 2018

Costes de referencia sector oleícola:

Convocatoria 2016

Resolución definitiva convocatoria 2016 línea 1 (apoyo PYMEs) y línea 3 (apoyo sector Olivar).

Acceso consulta procedimiento y Resoluciones definitivas línea 1 pymes y línea 3 sector oleícola y aceituna de mesa, incluyendo ayudas concedidas, solicitudes archivadas y solicitudes denegadas.

Resolución definitiva convocatoria 2016 línea 2 (apoyo a grandes empresas).

En cumplimiento de lo establecido en el artículo 21.1 del texto articulado de la Orden de 5 de octubre de 2015, por la que se aprueban las bases reguladoras tipo para la concesión de subvenciones en régimen de concurrencia competitiva, se procede a la publicación de la Resolución correspondiente a la línea 2 de de la convocatoria 2016 de las solicitudes de subvención al amparo de la Orden de 14 de junio de 2016, por la que se aprueban las bases reguladoras para la concesión de  subvenciones,  en  régimen  de  concurrencia  competitiva,  para  el  apoyo  a  inversiones  materiales  o inmateriales en transformación, comercialización o desarrollo de nuevos productos agrícolas.

En el plazo de los quince días siguientes a la publicación de la presente Resolución, realizada el 19/04/2018, las entidades beneficiarias deberán aceptar expresamente la subvención concedida. En el supuesto de que la entidad interesada no lo hiciera dentro del plazo referido, la Resolución dictada perderá su eficacia, acordándose el archivo de la misma previa notificación a la entidad.

Para aceptación de la subvención se deberá utilizar este formulario: Formulario modelo para aceptación de la subvención.

Solicitud de pago convocatoria 2016

Puede solicitarse el pago a partir del día siguiente al de publicación de la resolución definitiva de concesión.

Para solicitar el pago habrá de presentarse el Anexo III de la convocatoria y la documentación justificativa indicada en apdo. 26.f) de la Orden de 14 de junio de 2016.

Acceso a presentación telemática de solicitud de pago por oficina virtual.

Modelos e información complementaria convocatoria 2016:

Normativa Reguladora convocatoria 2016

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha desarrollado estas operaciones a través de la Orden de 14 de junio de 2016, por la que se aprueban las bases reguladoras para la concesión de subvenciones, en régimen de concurrencia competitiva, para el apoyo a inversiones materiales o inmateriales en transformación, comercialización o desarrollo de nuevos productos agrícolas, en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020 (Submedida 4.2., Operaciones 4.2.1 y 4.2.2.):

Periodo de Programación 2007-2013

Convocatoria 2014

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