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Más de 80 profesionales del sector oleícola acuden a unas jornadas formativas organizadas por la Agencia Andaluza del Conocimiento

La actividad se enmarca dentro de la feria EXPOLIVA 2015 y es una de las iniciativas organizadas por el proyecto europeo TRAFOON del VII Programa Marco

Andalucía, 05/05/2015

Más de 80 profesionales del sector oleícola participan hoy y mañana en unas jornadas formativas organizadas por la Agencia Andaluza del Conocimiento, dependiente de la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo. La iniciativa se enmarca dentro de la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, EXPOLIVA, que celebra su décimo-séptima edición del 6 al 9 de este mes.

Representantes de empresas, centros tecnológicos, grupos de investigación y universidades conforman el grueso de asistentes a estas jornadas que se centran en temáticas relacionadas con el aceite de oliva y la aceituna de mesa. La actividad forma parte del conjunto de iniciativas programadas por el proyecto europeo TRAFOON, que busca impulsar la transferencia de conocimiento y la competitividad de las PYMES productoras de alimentos tradicionales en regiones de 13 países, entre las que se encuentra Andalucía.

Financiado con 4,5 millones de euros por el anterior Programa Marco Europeo, el VII, el proyecto TRAFOON surge para apoyar a empresas productoras de distintos productos tradicionales agrupados en cuatro categorías: vegetales y hongos, frutos fermentados y desecados, cereal y grano sin gluten y pescado de agua dulce. 

La participación española se reparte entre la aceituna de mesa y el aceite de oliva, y corre a cargo de la Agencia Andaluza del Conocimiento, el Centro Tecnológico del Olivar y el Aceite (Citoliva) y el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA). El objetivo es contribuir a mejorar la protección y conservación de productos alimentarios tradicionales derivados de ambos mediante la incorporación de soluciones innovadoras, estimulando con ello la competitividad y la iniciativa empresarial.

El proyecto TRAFOON se encuentra en su segundo año de vigencia y gracias a él se ha elaborado un inventario de necesidades de las PYMES españolas del sector y se han identificado una serie de tecnologías innovadoras potencialmente útiles para dar respuesta a dichas necesidades.

Entre las más acuciantes cabe mencionar la detección del fraude, que en el caso del aceite de oliva se ha convertido en un problema de dimensión europea derivado de la comercialización de aceites calificados como de oliva pero de menor calidad, y que se elaboran a partir de mezclas de aceites de distintos orígenes como por ejemplo el de avellana. Otra necesidad importante es la de aumentar la vida útil de los productos derivados del aceite y la aceituna, así como mejorar el etiquetado para incluir información nutricional detallada y útil para el consumidor, ayudándolo a distinguir y apreciar la calidad del producto.

La gestión de residuos es otro de los puntos que más preocupan, ya que las balsas de salmuera y alpechines donde vierten sus residuos las cooperativas, almazaras e industrias olivareras se han convertido en una preocupación importante que exige un protocolo de actuación para evitar posibles vertidos.

Además de estos aspectos, a lo largo de estas dos jornadas se tratarán otros como los efectos del riego en la calidad del aceite, la gestión integral de plagas; la erosión del suelo y las cubiertas vegetales derivada de este tipo de cultivos; la mejora y selección de nuevas variedades de olivo; la trazabilidad o la valorización de subproductos, entre otros.

Reuniones bilaterales

En el marco de EXPOLIVA 2015, y tras la finalización de estos encuentros formativos, está prevista también la celebración el próximo jueves de una jornada de transferencia de tecnología con más de 200 reuniones bilaterales programadas. El objetivo de esta cita es proporcionar a los participantes la oportunidad de reunirse con potenciales socios con los que poder desarrollar ideas para proyectos de investigación conjuntos y discutir sobre oportunidades de colaboración y/o financiación.

Las reuniones han sido programadas por la Agencia Andaluza del Conocimiento como socia de la Enterprise Europe Network (CESEAND-EEN), en colaboración con el Grupo Sectorial de Agroalimentación de la EEN y la Asociación de Centros de Enlace Españoles para la Transferencia de Tecnología.

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