La cocina del nuevo Hospital de la Serranía de Ronda comienza a funcionar y servirá más de 43.000 menús al año

Las actuaciones realizadas en estas instalaciones, con una superficie de 637 metros cuadrados, han supuesto una inversión cercana a los 555.000 euros
Andalucía, 31/07/2017

La cocina del nuevo Hospital de la Serranía de Ronda comienza a funcionar y servirá más de 43.000 menús al año

La cocina del nuevo Hospital de la Serranía de Ronda ha comenzado su actividad durante lajornada de hoy, estando previsto que este servicio prepare unos 43.800 menús completos –desayuno, almuerzo, merienda y cena – al año, es decir, más de 175.000 servicios anuales.Estas dependencias, ubicadas en la primera planta del centro hospitalario, han supuesto unainversión de 554.940,84 euros entre obras, instalaciones y equipamiento, contando con 637,40 metroscuadrados de superficie construida y estando dotada del último equipamiento en lo que arestauración colectiva se refiere.

De este modo, en estas dependencias existen diferentes ambientes y zonas en función de lascaracterísticas de conservación y etapas de preparación de los distintos alimentos utilizados parala elaboración de los menús. En esta línea, es importante destacar como la cocina está diseñada enbase al principio ‘marcha hacia delante’, un concepto de organización que se aplica enla restauración colectiva que tiene como finalidad que no se produzcan contaminaciones entre losalimentos durante su preparación y manipulación, es decir, que el alimento debe ir siempre haciadelante, sin retornos. Esta distribución permite la existencia de circuitos que evitan en todomomento los cruces entre las denominadas zonas ‘limpias’ y zonas ‘sucias’.De esta forma, se evita el riesgo de contaminación y se garantiza la higiene y la saludalimentaria.

Esta instalación dispone de una cámara de congelación y tres de refrigeración, cuatro cuartosfríos para la manipulación y preparación de cada tipo de materia prima, zona de elaboración ycocción de alimentos, carros para el mantenimiento de la temperatura, cinta para emplatado y áreade distribución, así como una zona de lavado, entre otros espacios. El Hospital de laSerranía de Ronda cuenta con un una cocina que se caracteriza por su alto nivel de funcionalidad,seguridad y habitabilidad, lo que permite optimizar la producción interna de los diferentes menús ydietas terapéuticas del centro.

Por otro lado, señalar que a lo largo del año las personas ingresadas con indicación de dietanormal pueden elegir entre varias opciones en los almuerzos y cenas. Además, el servicio derestauración a pacientes se hace extensivo para aquellos acompañantes con necesidades sociales.Indicar que los y las pacientes ingresados pueden disfrutar de elaboraciones especiales con motivode distintas festividades con el objetivo de que su estancia hospitalaria sea más llevadera duranteesas épocas del año.

Por último, destacar la gran labor realizada por el equipo de profesionales de esta unidad delcentro hospitalario compuesto por 22 pinches, seis cocineros, un jefe de cocina, tres dietistas yun almacenero.

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