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Récord histórico en 2021 de las exportaciones agroalimentarias andaluzas, con 12.385 millones

El aceite de oliva repite como el producto más vendido en el exterior, con un incremento del 14,8%, seguido del pimiento y el tomate

Andalucía ha logrado un nuevo récord histórico en exportaciones agroalimentarias con una facturación de 12.385 millones de euros en 2021, lo que ha supuesto un incremento del 10% con respecto al año anterior. Todas las provincias, salvo Málaga (-2,2%), han mejorado sus cifras, como recoge el informe presentado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible en el Consejo de Gobierno.

Por provincias, Almería continúa liderando el ranking con ventas al exterior por un importe de casi 3.500 millones de euros en 2021, un 8,4% más que en el conjunto del año 2020. Sevilla mantiene la segunda plaza con una facturación de sus exportaciones agroalimentarias el pasado año de 2.804 millones de euros y con un incremento del 12,1% con respecto a 2020. El tercer puesto lo ocupa la provincia de Huelva, con 1.543 millones de euros, un 11%. En el caso de Málaga, se ha quedado con 1.307 millones de euros; Córdoba ha alcanzado los 1.093 millones de euros, con el mayor aumento de Andalucía (+18,2%), mientras que en Cádiz se han superado los 921 millones de euros (+18%); en Granada se han rozado los 902 (+9,7%), y en Jaén han cerrado 2021 con casi 330 millones de euros (+16,6%).

Los productos agroalimentarios más vendidos por Andalucía al exterior en 2021 fueron, por este orden, el aceite de oliva virgen extra (1.646 millones de euros y un 14,8% más), el pimiento (861 millones y un 5,7% más) y el tomate (689 millones, la misma cifra que en 2020), seguidos de pepino, el aceite de oliva no virgen, fresas, la aceituna y la frambuesa.

En cuanto a los mercados de destino de los productos agroalimentarios andaluces, Estados Unidos repite como el principal importador extracomunitario con un importe total de 814 millones de euros, lo que supone un incremento del 11,8% respecto a 2020. China ocupa la novena posición entre los mayores importadores de productos agroalimentarios andaluces con una facturación de 273 millones en 2021.  Dentro del mercado europeo, la lista se mantiene invariable con Alemania en primer lugar, con 2.180 millones (+11,3%), seguida de Francia, con 1.618 millones (+11,8%), Italia, con 1.273 millones (+21,9%), Reino Unido con 1.092 millones (-3,4%) y Portugal, con 949 millones (+18%).

Por sectores, el de las frutas y hortalizas andaluzas exportó en 2021 por importe de 6.431 millones de euros, récord absoluto de la serie histórica, con un incremento del 6,7% respecto al año anterior. La provincia de Almería concentra casi la mitad de las exportaciones hortofrutícolas de la comunidad, con ventas el año pasado por 3.318 millones de euros (+7,4%). Le sigue Huelva, con 1.377 millones de euros (+9,4%) y Málaga, con casi 496 millones de euros (-3,2%). Granada alcanzó los 474 millones de euros (+8%); Sevilla, 427 millones (+9,9%); Cádiz, casi 181 millones (+4,3%); Córdoba, 147 millones (-3,7%), y, finalmente, Jaén, 11,8 millones (+2,6%).

Aceite de oliva

El sector andaluz del aceite de oliva, por otra parte, obtuvo en 2021 por ventas al exterior 2.643 millones de euros, lo que representa un incremento del 17,4%. El aumento porcentual más importante lo registra Huelva con un 90% más, alcanzando los 15,45 millones de euros. Sevilla continúa liderando este ranking con unas exportaciones que han supuesto 1.220 millones de euros, un 18,2% más. Le siguen Córdoba, con casi 643 millones de euros (+30,6%) y Málaga, con 313 millones de euros (-1%). Cádiz destaca en negativo por la disminución del valor de sus exportaciones aceiteras en un 61,1%, hasta los 4,55 millones de euros.

El resto de provincias ha aumentado el valor de sus exportaciones, con Almería con un incremento del 22,1% y 9,55 millones de euros en ventas al exterior; Granada, con 191 millones de euros (+11,6%); y Jaén, con un incremento del 16,1% y 246 millones.