Arranca el proyecto europeo REINWASTE sobre reducción de residuos en los sistemas agroalimentarios

 

lunes, 04 de junio de 2018, 10:41 h.

El proyecto persigue promocionar las capacidades de innovación del Mediterráneo para el desarrollo de un crecimiento sostenible e inteligente
El proyecto "REINWASTE” (siglas en inglés para "Reconstrucción de la cadena de suministro de alimentos probando soluciones Innovadoras para conseguir cero residuos inorgánicos"), arranca en Granada con éxito en una reunión con los socios el pasado 10 y 11 de abril. Una iniciativa que surge en el marco de la segunda convocatoria del Programa de cooperación MED 2014-2020 en la que participan 10 entidades europeas, cuyo líder del proyecto es la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA) además de contar con la colaboración del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA).
 
Este proyecto se caracterizará por la promoción de las capacidades de innovación del Mediterráneo para desarrollar un crecimiento sostenible e inteligente, mostrando su papel en el aumento de la actividad transnacional de los clústeres y redes innovadores de los sectores agroalimentarios clave en el área del Mediterráneo. 
 
REINWASTE pretende facilitar y ayudar a las empresas agroalimentarias de la región del Mediterráneo que están comprometidas con una política de cero residuos inorgánicos, a ser más competitivas y más ecológicas, es decir, a producir más con menos residuos inorgánicos. Según Ricardo Domínguez, Viceconsejero de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, "hay muchos retos, pero también oportunidades para contribuir al desarrollo sostenible generando menos residuos. Es necesario pensar no sólo en una nueva forma de reducir la generación de residuos, sino también de consumir".
 
Este proyecto se centra en las pequeñas y medianas empresas que se preocupan por el desarrollo y la innovación en su región y participan en inciativas de clústeres en el campo de la prevención de residuos agroalimentarios que permiten  a las empresas cooperar e intercambiar experiencias. En ese marco, REINWASTE está concebido como un proyecto de prueba en el que destaca una fase de aplicación breve para responder a los requisitos de "tiempo de comercialización".
 
El proyecto también optimiza el uso de materiales de base biológica y rediseña los productos y procesos para limitar la producción de residuos inorgánicos. Tres clústeres alimentarios influyentes de regiones del sur de Europa que se enfrentan a desafíos buscarán encontrar y probar soluciones avanzadas: productos hortícolas en Andalucía (España), lácteos en Emilia-Romagna (Italia) y cárnicos en la Región Provence-Alpes-Côte d'Azur (Francia). Además, la región de East Sarajevo (Bosnia y Herzegovina) se beneficiará del enfoque metodológico y participará en la fase de transferencia. 
 
Un mes después se celebró la primera reunión del partenariado español el pasado 23 de mayo en Sevilla, en la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural con una gran participación. En ella se profundizó en las sinergias tan directas que se establecerán con la Estrategia Andaluza de Bioeconomía Circular de la Junta de Andalucía y en la metodología para poner en marcha el paquete de trabajo de pruebas de nuevas tecnologías y productos en empresas andaluzas del sector agrario y agroalimentario. Sin duda, un proyecto muy ambicioso en sintonía además con las políticas comunitarias que permitirá buscar métodos de reducción de residuos, aprovechar de forma integral los subproductos agroalimentarios, y transferir al sector los resultados obtenidos para contribuir al crecimiento sostenible en el medio rural. Para este desafío, el proyecto contará con un presupuesto de 2,5 M€ y un periodo de ejecución de 2 años hasta julio de 2020. 
 
Consorcio:
 
  • AGAPA, Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, Granada, Jefe de Filas
  • •ASTER, Società consortile dell'Emilia-Romagna per l'Innovazione e il Trasferimento tecnologico, Bolonia
  • •ANIA, Asociación Nacional de Industrias Agroalimentarias, París
  • •IFAPA, Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la producción ecológica, Sevilla 
  • CRITT Agroalimentaire PACA, Centro Regional de Innovación y de transferencia de tecnología, Avignon  
  • FIAB, Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas, Madrid, •Universidad de East SARAJEVO, Sarajevo Oriental
  • SEPE, CONFAGRICOLTURA, Confederazione Generale dell'Agricoltura italiana, Roma 
  • •FEDERALIMENTARE Servizi, Federazione Italiane dell'Industria