El IFAPA dentro de su espíritu de servicio público y consciente de la necesidad de mejorar el aprovechamiento del conocimiento generado por sus investigadores y técnicos especialistas, pone a disposición de los sectores agroalimentario y pesquero, las capacidades tecnológicas, la experiencia investigadora y los conocimientos de las distintas áreas de actividad científico-tecnológicas.
Contacto: otri.ifapa@juntadeandalucia.es
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Acuicultura y Recursos Marinos
Investigación e innovación en acuicultura marina y para la gestión de los recursos marinos del litoral. Transferencia de los avances científico-tecnológicos relacionados con el área a través de la colaboración pública-privada. Formación científica y técnica, institucional y especializada dirigida a mejorar las prácticas acuícolas y pesqueras, y a la mejora de las capacidades de todos los operadores de los sectores implicados.
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Protección Vegetal Sostenible
Desarrollo de iniciativas de investigación, transferencia de tecnología y formación dirigidas a promover el manejo sostenible de plagas, enfermedades, malas hierbas y flora espontánea, manteniendo los rendimientos y la calidad de los cultivos. Para ello IFAPA cuenta con investigadores y técnicos especialistas en las tres disciplinas que engloba la protección de cultivos: malherbología, entomología y patología vegetal (hongos, virus, nematodos).
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Alimentación y Salud
Desarrollo de actividades de investigación, transferencia y formación dirigidas a mejorar la competitividad de los diferentes sectores a través de la calidad y la diferenciación de sus productos, reforzando el control, aseguramiento y trazabilidad de las producciones y procesos, incluyendo la comunicación y promoción de sus atributos de valor como una oportunidad de innovación de la industria agroalimentaria andaluza.
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Economía de la Cadena Alimentaria
Investigación para generar información que contribuya a la innovación, modernización, competitividad y desarrollo sostenible de los sectores agroalimentario, ganadero y de las comunidades rurales. Formación y transferencia de conocimientos al sector agroalimentario mediante una estrecha colaboración con los diferentes agentes de la cadena de valor, para contribuir a la definición de un modelo de producción y comercialización que genere mayor valor añadido y bienestar social.
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Genómica y Biotecnología
Agrupa a investigadores del IFAPA que utilizan un abordaje multidisciplinar para mantener materiales de interés en mejora vegetal e identificar genes o regiones génicas que controlan características agronómicamente importantes en cultivos relevantes para Andalucía.
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Agricultura y Medio Ambiente
El área se centra en la mejora de la gestión de los recursos naturales (agua y suelo) tanto en condiciones actuales como futuras, empleando técnicas de experimentación, modelización y sensorización con el fin último de mejorar la sostenibilidad de los sistemas agrarios y forestales andaluces desde un punto de vista socioeconómico y medioambiental.
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Ingeniería y Tecnología Agroalimentaria
Mejora de la competitividad en el sector agrícola y ganadero mediante la optimización de la productividad, ligada a la sostenibilidad ambiental y la gestión integrada, desarrollando trabajos dirigidos a la evaluación agronómica de nuevo material vegetal, tecnologías de reproducción asistida en pequeños rumiantes, evaluación de prácticas de cultivo y manejo de suelo, incorporación de tecnología al invernadero para el control de clima y la fertirrigación, diversificación de la producción, cultivos alternativos y cuantificación de impactos y huellas ambientales. Así mismo desempeña un papel importante en la formación institucional e impartiendo una gran diversidad de cursos de especialización.