AGAPA celebra una acción formativa sobre el control de Higiene y SANDACH de la producción primaria en pesca extractiva y marisqueo

 

martes, 10 de octubre de 2023, 14:04 h.

Enmarcada en el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) dentro del Programa Andaluz de Higiene y SANDACH de la producción primaria subproductos de origen animal no destinados a consumo humano, esta acción refrenda el compromiso de la Junta de Andalucía de aumentar la seguridad alimentaria para garantizar la protección de los consumidores
El pasado 26 de Septiembre, la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA) acogió en su sede central en Sevilla, la celebración de la acción formativa “Higiene y SANDACH de la producción primaria en pesca extractiva y marisqueo”, gestionada por la Dirección de Control e Inspección Pesquera, en coordinación con el Departamento de Formación y Desarrollo Profesional de la Agencia, con la colaboración del personal docente de la Subdirección de Infraestructuras, Patrimonio y Asistencia Técnica. 
 
La jornada que fue presentada por María Eugenia Pérez García, Subdirectora General de Control e Inspección Agroalimentaria de AGAPA, contó con la participación de los Inspectores Pesqueros y Técnicos que ejecutan las actuaciones de dicho Programa. 
 
Uno de los apectos claves a destacar es que el productor es el primer responsable de la seguridad de sus productos, debiendo demostrar la implantación de un método que le permita conocer y controlar los peligros asociados a las actividades de su explotación. Además, los autocontroles y la trazabilidad permiten al productor cumplir con los requisitos de higiene alimentaria y asegurar sus producciones.
 
La importancia de esta acción formativa en la que se actualizan los conocimientos normativos y se unifican criterios y líneas de actuación, radica en la repercusión directa del incremento de la seguridad alimentaria, garantizando la protección de la salud humana y los intereses de los consumidor es en relación con los alimentos.
 
Objetivos del Programa de control de Higiene y SANDACH de la producción primaria en pesca extractiva y marisqueo: 
 
I. Controlar que los operadores de empresas alimentarias cumplan las disposiciones legales comunitarias, nacionales y autonómicas vigentes referidas al control de los peligros y a las prácticas correctas de higiene en la producción primaria y las operaciones conexas de la pesca extractiva. Lo que implica actividades de control para:
 
  • Reducir la introducción de peligros biológicos, físicos o químicos que puedan afectar a la seguridad alimentaria de sus producciones.
  • Evitar focos de contaminación que pueda suponer un riesgo 
  • Comprobar las condiciones de higiene en los buques pesqueros y sus embarcaciones auxiliares; así como en los medios de transporte hasta la primera venta
  • Garantizar que las actividades que se realizan en las zonas de marisqueo cumplan las normativas de higiene 
  • Garantizar que los buques pesqueros y sus auxiliares de pesca cumplan los requisitos estructurales y de equipamiento establecidos en la normativa 
  • Comprobar que las operaciones realizadas a bordo de los buques pesqueros y de los auxiliares de pesca se efectúan de conformidad con la normativa establecida 
  • Garantizar la llevanza de los registros sobre medidas aplicadas para controlar peligros
 
II. Mejorar la eficiencia y calidad de los controles realizados por la autoridad competente de ejecución del programa de control