AGAPA formaliza los contratos de la segunda fase del proyecto de Compra Pública de Innovación “IAMETH Agrifood” para garantizar la calidad y seguridad de las producciones agroalimentarias andaluzas

 

lunes, 12 de septiembre de 2022, 14:45 h.

El pasado 9 de septiembre de 2022, la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA) formalizó los contratos con las empresas adjudicatarias,  INTEGRACIÓN SENSORIAL Y ROBÓTICA S.L (iSR) y FUNDACION AZTI- AZTI FUNDAZIOA, para abordar la segunda fase de la primera licitación del proyecto de Compra Pública de Innovación IAMETH- Agrifood sobre el “Desarrollo de metodologías analíticas innovadoras de ámbito agroalimentario con la incorporación de tecnologías de la información y la comunicación, TICs”.
 
Con estos contratos, impulsados por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua  y Desarrollo Rural, a través de AGAPA, el gobierno andaluz pretende ofrecer soluciones innovadoras para garantizar la seguridad y calidad de las producciones agroalimentarias andaluzas, más concretamente del aceite de oliva y moluscos bivalvos.
 
Con un presupuesto de 2,87 M €, cofinanciados al 85% con Fondos FEDER 2021/2027, el proyecto IAMETH- Agrifood contribuye a la ejecución de los objetivos de la “Estrategia para el Impulso y Consolidación de la Compra Pública de Innovación en la Administración Pública de la Junta de Andalucía”, fruto del Acuerdo del 4 de septiembre de 2018, del Consejo de Gobierno, en la que se incluye una estrategia específica para dinamizar proyectos de Compra Pública de Innovación en la Administración Pública de la Junta de Andalucía, dotada con 50 millones de euros del Programa Operativo FEDER-Andalucía2014-2020, y prorrogada al marco actual, con el que ha sido financiada esta iniciativa de la administración andaluza.
 
En el marco de dicho proyecto, en julio del año 2021 se publicó la primera licitación para identificar negativos in situ en el marco de la Inspección Agroalimentaria oficial, en la que se contemplaban dos líneas de trabajo, con el objetivo de agilizar los trabajos de control e inspección:
 
Línea de trabajo 1: Obtención de un prototipo de sistema portátil que permita diferenciar entre virgen extra, virgen, oliva compuesto de aceites de oliva refinados y aceites de oliva vírgenes, aceite de orujo de oliva, lampantes, refinados y aceite de orujo crudo, así como detectar mezclas entre categorías. Este dispositivo debe detectar posibles adulteraciones, cuyo adjudicatario para la ejecución de la FASE II es INTEGRACIÓN SENSORIAL Y ROBÓTICA S.L (iSR).
 
Línea de trabajo 2: Obtención de una tecnología portátil que permita diferenciar entre grupos de biotoxinas marinas que en su conjunto estén legisladas, cuyo adjudicatario para la ejecución de la FASE II es FUNDACION AZTI- AZTI FUNDAZIOA.
 
Tras la finalización de la ejecución de los trabajos de la Fase I de exploración de soluciones (Preprototipado), llevados a cabo por las misma entidades adjudicatarias, y una vez evaluados y verificados los mismos, se confirmó la viabilidad de la continuidad del proceso y el paso a esta FASE II del proyecto en la que se encuadran ambos contratos.
 
Esta segunda fase consta de 5 hitos diferenciados que se desarrollarán a lo largo de 16 meses y concluirán con la obtención de prototipo no comercial para cada una de las líneas de trabajo, que deberá ser evaluado y verificado igualmente, para de este modo, determinar la viabilidad del inicio de los trabajos de la FASE III; última fase establecida para obtener un prototipo que permita avanzar en la obtención de los objetivos perseguidos con la licitación.
 
Toda la información de la licitación y del proyecto se puede consultar en el portal de AGAPA en la  URL: