AGAPA promociona los productos pesqueros de Andalucía y la sostenibilidad de su gastronomía marina en la I Feria del Vino y el Mar

 

martes, 06 de septiembre de 2022, 13:54 h.

VIMAR será un espacio en el que se darán a conocer las actuaciones en desarrollo del proyecto transfronterizo ATLAZUL, a través de diversas acciones como talleres de cocina en vivo, demostraciones de productos, catas-maridajes o seminarios formativos vinculados al crecimiento/economía azul
 
La Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA) participa en la I edición de la Feria del Vino y el Mar (VIMAR), que se celebra del 29 al 30 de septiembre, y en cuyo acto de presentación a los medios ha intervenido hoy el director gerente de la Agencia, José Carlos Álvarez, junto a otros cargos públicos como el delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Álvaro Burgos; el presidente de la Diputación de Huelva, Juan Antonio García, y la presidenta del Puerto de Huelva, Pilar Miranda.
 
Tal y como ha destacado Álvarez, “la participación  en VIMAR nos brindaba el espacio idóneo desde el que divulgar e impulsar todas las actuaciones enmarcadas en el proyecto ATLAZUL- Impulso de la Alianza Litoral Atlántica para el Crecimiento Azul, cofinanciado por el programa Interreg POCTEP, dentro del Fondo Europeo Regional (FEDER), y directamente vinculado al objetivo de esta feria como es promover “conciencia azul” entre sus participantes”.
 
Dadas las múltiples sinergias y oportunidades de negocio que la Economía Azul puede generar para un sector como el gastronómico, el mejor escaparate de la excelencia de nuestras producciones agroalimentarias y pesqueras, Álvarez ha destacado el protagonismo que tendrán la gastronomía del mar y sus alimentos dentro del espacio dedicado a ATLAZUL. “Y puesto que VIMAR es el primer evento de ámbito nacional que aborda la interacción entre sectores tan representativos de nuestra economía como el vinícola y el marino, la gastronomía también constituye uno de nuestros principales vehículos a la hora de poner de manifiesto las relaciones existentes entre los productos pesqueros y acuícolas y los vinícolas”, ha indicado. 
 
El chef Daniel del Toro será el conductor de las muchas actividades que conforman el variado programa del espacio de ATLAZUL en VIMAR, entre ellas, talleres diarios de cocina en vivo, centrados en poner en valor el producto pesquero andaluz y las técnicas de cocina sostenible. Así , el jueves 29 de septiembre, está previsto un showcooking que impartirá el chef José Duque de Casa Dirección (Valverde del Camino, Huelva), al que seguirá, el taller a cargo de  Juanlu Fernández del restaurante Cañabota* (Sevilla). El 30 de septiembre, tendrá lugar un nuevo taller de cocina en vivo, de la mano de Ángel Rivas, chef del restaurante El Convento, Aracena (Huelva). 
 
Además de estas actividades, cabe citar una demostración sobre la producción tradicional de conservas pesqueras, realizada por la Empresa USISA, el 29 de septiembre, o la de un cóctel a base de vinos con DOP “Condado de Huelva”, que protagonizará el bartender, Gonzalo Domínguez, el viernes 30. Así mismo, el proyecto ATLAZUL tendrá también cabida dentro del Espacio Formativo de VIMAR, con tres seminarios sobre producción pesquera y acuícola, Crecimiento Azul y gastronomía sostenible, y dos actividades de cata – maridaje en torno a los vinos y los productos pesqueros andaluces con calidad diferenciada.