Agricultura colaborará con el III MásterÑam de la UCA, para seguir promocionando la Alimentación Mediterránea y sus productos

 

miércoles, 29 de junio de 2022, 13:30 h.

El Campus de Cádiz acogió ayer la presentación de la nueva edición de este curso de posgrado universitario, pionero en Andalucía
 
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible (CAGPDS), a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), continuará promocionando la Alimentación Mediterránea y los productos agroalimentarios y pesqueros que conforman su base, mediante su participación en una nueva edición del curso de postgrado pionero en Cultura Gastronómica, MasterÑam, iniciado en 2020 por la Universidad de Cádiz (UCA). 
 
El respaldo institucional a esta formación inédita en nuestra comunidad autónoma, cuya tercera edición se presentó ayer, 28 de junio, a los medios, en la Sala de los Libros del Campus de Cádiz, se enmarca dentro del protocolo suscrito por la Agencia con la UCA en diciembre de 2020, y que se prevé prorrogar en un futuro próximo. El acto de presentación del III “MasterÑam en Gestión e Innovación de la Cultura Gastronómica” estuvo presidido por el rector de la UCA, Francisco Piniella Corbacho, la diputada de Empleo de la Diputación de Cádiz, Ana Belén Carrera Armario, y el coordinador provincial de AGAPA, Javier Chávarri Pelegrín.
 
Asimismo, tomaron la palabra el codirector del Máster, José Berasaluce Linares, el decano de la Facultad de Filosofía y Letras de la UCA, Arturo Morgado García, y la subdirectora general de Promoción de los Alimentos de España, de la Dirección General de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Purificación González Camacho.
 
En el transcurso de su intervención, Javier Chávarri destacó el interés de iniciativas como el MasterÑam, “a la hora de respaldar el esfuerzo, buen hacer y profesionalidad de la agroindustria andaluza, dando a conocer la excelencia de sus productos, elementos diferenciales de un valioso patrimonio culinario vinculado a nuestro modelo de alimentación saludable, la Dieta Mediterránea”.
 
“El sector primario andaluz constituye uno de nuestros principales motores de desarrollo económico -recalcó-, contribuyendo a mejorar la calidad de vida en muchos pueblos de nuestra geografía, generando valor añadido para la economía local y brindando oportunidades de empleo que ayudan a fijar población a nuestras zonas rurales”.
 
Por todo ello, Chávarri aseguró que es voluntad de la Junta de Andalucía seguir apoyando esta formación, aportando un plus al desarrollo de este Máster, mediante iniciativas ya puestas en marcha en ediciones anteriores como la oferta a su alumnado de prácticas en centros adscritos a la Agencia, como el IEAMED o la Hacienda de Quinto, o la asistencia de sus alumnos a eventos promocionales ligados a la gastronomía, (caso de Madrid Fusión 2021). Asimismo, se seguirá complementando de manera activa los contenidos de este curso de postgrado, a través de clases magistrales o talleres teórico-prácticos, como el impartido recientemente en el Puerto de Santa María en torno a la Uva Pasa de la Axarquía en Málaga y sus usos culinarios. 
 
Igualmente, desde AGAPA se continuará propiciando la participación en las sesiones prácticas y visitas del alumnado de los Consejos Reguladores de algunas de nuestras Denominaciones de Calidad ligadas al origen. “Máximos exponentes de la excelencia de unos alimentos que son fuente de Sabor, Salud y Sostenibilidad, unas cualidades que simboliza nuestra nueva marca de calidad y promoción “gusto del Sur”, presente en todas nuestras acciones promocionales”, añadió.
 
A través de esta colaboración institucional, se refuerza el compromiso del Gobierno andaluz, y en especial de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, con la promoción de la Alimentación Mediterránea y la Gastronomía andaluza, de reconocido prestigio mundial y cuyo talento creador acreditan un total de 18 establecimientos de nuestra comunidad autónoma que suman 23 estrellas Michelín.