Agricultura descubre los beneficios y usos culinarios de la Uva Pasa de Málaga en la Axarquía a más de 500 alumnos de Escuelas de Hostelería

 

lunes, 01 de agosto de 2022, 16:00 h.

A través del IEAMED, se han impartido ocho talleres de contenido teórico-práctico por toda la geografía andaluza, centrados en esta joya de nuestra Dieta Mediterránea y su singular sistema productivo.
La Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural  (CAADR), a través del Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (IEAMED), adscrito a la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), ha llevado a cabo durante el primer semestre de 2022 una acción promocional dirigida a dar a conocer los beneficios y múltiples usos culinarios de la Uva Pasa de Málaga en la Axarquía, de la que se han beneficiado más de 500 alumnos de Escuelas de Hostelería de todas las provincias andaluzas.
 
A lo largo de ocho talleres de contenido teórico-práctico se ha puesto en valor este producto de nuestra Dieta Mediterránea, destacando aquellos aspectos únicos que han llevado a la Uva Pasa de Málaga en la Axarquía a ser reconocida como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) por la FAO.
 
El público beneficiario de estos talleres ha sido el alumnado de la especialidad de cocina, de los siguientes centros andaluces: IES Gran Capitán (Córdoba); Escuela de Hostelería de Islantilla (Huelva); Escuela de Hostelería La Cónsula (Málaga); IES Heliópolis (Sevilla); IES El Valle (Jaén); , IES Almeraya (Almería); IES Hurtado de Mendoza (Granada), y alumnos del II Máster de Gestión e Innovación de la Cultura Gastronómica – “Másterñam”, de la Universidad de Cádiz.
 
Cada jornada contó con la participación de un nutricionista que dio a conocer los beneficios y las cualidades nutricionales de este producto, y de un cocinero que mostró sus múltiples aplicaciones en la cocina. Así mismo, se explicó el origen de esta figura de reconocimiento y la importancia del mantenimiento de este sistema productivo.
 
Esta acción, encaminada a revalorizar y fomentar el conocimiento y consumo de la Uva Pasa de la Axarquía desde la perspectiva de la tradición y la innovación en la cocina, ha permitido a los futuros prescriptores de nuestra gastronomía y sus productos, conocer todas las posibilidades de este ingrediente único, a través de recetas donde este alimento se combina con otros propios de su comarca. Como complemento al contenido de estos talleres se elaboró diverso material de apoyo por parte del equipo docente, tales como un vídeo-recetas o un recetario en el que además de la versatilidad en la cocina de este producto, se recogen su importancia como SIPAM y su beneficios para la salud.
 
Ésta es una de las actuaciones enmarcadas en el “Plan de Acción para la conservación dinámica del Sistema Productivo de la Uva Pasa de Málaga en la Axarquía”, que la Consejería viene impulsando en colaboración con el sector, y que incorpora las demandas de éste y de los municipios de dicha comarca. 
 
La foto que ilustra esta noticia corresponde al taller desarrollado en el IES Hurtado de Mendoza (Granada), que contó con la participación institucional de la delegada territorial de Agricultura M.ª José Martín, el director gerente de AGAPA, José Carlos Álvarez, y la Coordinadora Provincial de la Agencia, M.ª Carmen García Moreno.