Agricultura promociona en San Sebastián Gastronomika la calidad de la producción agroalimentaria y pesquera andaluza y su gastronomía

 

lunes, 05 de octubre de 2020, 08:58 h.

El ibérico y la Melva y la Caballa de Andalucía tendrán su espacio junto con la alta cocina andaluza, representada por figuras como Ángel León y Paco Morales
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible (CAGPDS), a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), participa en esta primera edición virtual del Congreso Gastronómico San Sebastián Gastronomika, uno de los principales foros y referentes de la Gastronomía a nivel mundial. Así el Gobierno andaluz contribuye a promocionar la producción agroalimentaria y pesquera andaluza, y su gastronomía tradicional y de vanguardia, mediante la imagen de su campaña “Llena tu Mesa de Andalucía” y su marca de calidad “Gusto del Sur”, bajo las premisas de salud, sabor y sostenibilidad.
 
Dentro de la programación de este Congreso, que se desarrollará del 5 al 9 de octubre, la participación andaluza consistirá en una primera ponencia, “Reminiscencias andalusís”, a cargo del chef cordobés, Paco Morales (Noor**), que tendrá lugar el 5 de octubre, de 10.55 a 11.40 horas. Ese mismo día, de 13.10 a 13.55 horas se desarrollará otra intervención de interés “¿Existe bajo el mar la textura soñada?”, protagonizada por el “chef del mar”, Ángel León (Aponiente***).
 
La acción promocional de la Consejería en este Congreso también se materializa en dos actividades gastronómicas, que se difundirán en las salas virtuales habilitadas para tal fin, dedicadas a productos representativos de la industria agroalimentaria y pesquera andaluza. Concretamente, el martes, 6 de octubre, de 16.10 a 16.30 horas, se desarrollará la actividad “La sabrosa versatilidad del cerdo ibérico: de la dehesa andaluza a la cocina”, haciéndose hincapié en nuestras dos Denominaciones de Origen Protegidas en Andalucía (DOP “Jabugo” y DOP “Los Pedroches”). A través de una innovadora demostración, a cargo del chef onubense Xanty Elías (Acanthum*) y el técnico de Calidad de la DOP “Jabugo”, conoceremos más acerca del despiece, sus diferentes cortes y sus múltiples aprovechamientos en la cocina.
 
Por otra parte, la actividad gastronómica, “Melva y Caballa de Andalucía, aliados de una gastronomía sabrosa y saludable”, programada el 7 de octubre de 15.50 a 16.10 horas, nos aproximará a estos productos de la pesca amparados por Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP). Estas selectas conservas, que se elaboran artesanalmente, protagonizarán los platos que creará el chef jerezano Israel Ramos (Mantúa*).
Además, Andalucía tendrá presencia en este Congreso con un reportaje en su revista digital sobre el alto número y variedad de figuras de calidad (65, entre DOP, IGP y Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG)), complementado con un stand en la zona expositiva virtual del evento.