Agricultura reafirma en el Festival de Málaga su apoyo a los productos que distinguen nuestra cocina, con su marca ¿gusto del Sur¿

 

lunes, 14 de junio de 2021, 16:26 h.

CINEMA COCINA ha sido la sección donde visibilizar el compromiso de la agroindustria andaluza con la excelencia, clave para unos ingredientes fuente de sabor, sostenibilidad y salud
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible (CAGPDS), a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), ha participado por primera vez en el Festival de Cine de Málaga, a  través de su sección oficial CINEMA COCINA, celebrada del 4 al 12 de junio, que ha sido el escenario elegido para visibilizar el apoyo del Gobierno andaluz a los productos agroalimentarios y pesqueros que distinguen a nuestra gastronomía. Alimentos que constituyen una materia prima de excepción, fuente de sabor, sostenibilidad y salud que, precisamente, son las cualidades presentes en los productos que, aunando tradición e innovación, obtengan el reconocimiento de su nuevo sello de calidad "gusto del Sur".
El respaldo de la Consejería a CINEMA COCINA responde al hecho de ser el primer ciclo gastronómico que se incluye dentro de la programación oficial de un festival de cine. Ello, sumado a la gran repercusión mediática y de público de este Festival cinematográfico, ha supuesto una oportunidad única para, desde el Gobierno andaluz, poner de relieve el compromiso con la excelencia de los profesionales de la gastronomía y del sector agroalimentario y pesquero de nuestra comunidad autónoma.
La Consejería ha contado con presencia en este Festival a través de múltiples espacios y acciones como: 
    • La sección oficial CINEMA COCINA, donde se han realizado 13 proyecciones gastronómicas y sus correspondientes debates.
    • Una cata de seis vinos andaluces de las Denominaciones de Origen (DO) “Jerez-Xérès-Sherry”, “Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda”, “Montilla-Moriles”, “Granada”, “Condado de Huelva” y “Málaga”, que se maridaron con productos agroalimentarios y pesqueros andaluces. Este taller, realizado el 9 de junio, de 19.00 a 20.30h., en el restaurante Araboka, fue coordinado por el periodista gastronómico José Ferrer.
    • La cena de gala de la XXIV edición del Festival de Cine de Málaga, celebrada el 10 de junio en el Hotel Miramar, y donde se sirvió un menú único, basado en productos agroalimentarios y pesqueros andaluces. Este acto contó con la presencia de chefs reconocidos, participantes del concurso de documentales gastronómicos, profesionales del cine, prensa, instituciones y empresas del sector.
    • La entrega, el viernes 11 de junio de los Premios Biznaga de Plata, a los que optaban los audiovisuales proyectados en la sección CINEMA COCINA, y donde la Consejería, patrocinando la Biznaga de Plata “gusto del Sur” al mejor largometraje,  estuvo representada por el delegado Territorial de Agricultura, Ganadería y Pesca  en Málaga, Fernando Fernández Tapia-Ruano. Un galardón otorgado a “De Quijotes y Semillas”, dirigido por Patxi Uriz y que narra la travesía del cocinero navarro Santi Cordón y el permacultor malagueño Alberto Marín que cruzaron la Península Ibérica en una bicicleta doble con un pequeño cargamento de semillas.
 
Festival de Cine de Málaga-CINEMA COCINA
El Festival de Málaga nació en 1998 y a lo largo de su trayectoria se ha venido consolidando como plataforma para la difusión y promoción del audiovisual en español, incluyendo en esta denominación al conjunto de las cinematografías iberoamericanas y también de Portugal y Brasil.
Las cifras de su pasada edición lo acreditan como uno de los máximos referentes en festivales cinematográficos, a nivel nacional e internacional, con un total de 152 películas en 262 sesiones, casi 65.000 espectadores y participantes en las distintas actividades, 772 periodistas acreditados, más de 163.000 seguidores en redes sociales y 13.000 usuarios web-TV.
Dentro de su programación, Festival de Málaga, incluye la sección CINEMA COCINA, centrada en la relación entre cine y gastronomía y que este año ha celebrado su IV edición como ciclo gastronómico y segunda como sección oficial, con la convocatoria de la segunda entrega de su Concurso de Documentales CINEMA COCINA, enfocado a poner en valor los interesantes audiovisuales de temática gastronómica que se producen en la actualidad. Por CINEMA COCINA han pasado las estrellas culinarias más reconocidas: Dani García, hermanos Roca, Gastón Acurio, Ferrán y Albert Adrià, Josean Alija, Andoni Aduriz, Aitor Arregui, Diego Gallegos, o Germán Martitegui, entre otros. Así mismo, han presentando sus producciones cinematográficas instituciones y grandes marcas, entre ellas el Gobierno de Argentina; Diputación de Málaga; Diputación de Jaén; Macallan; Joselito o la D.O. Champagne.