Andalucía promociona la riqueza y excelencia de su producción ecológica en Organic Food Iberia

 

jueves, 09 de septiembre de 2021, 08:45 h.

La Consejería participa con un stand de 671 m², el mayor espacio expositor de esta feria, donde tienen cabida un total de 52 empresas y entidades del sector
 
 
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible (CAGPDS), a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), promociona la riqueza y excelencia de los productos agroalimentarios ecológicos andaluces en la II edición de la Feria Ecológica Internacional de la Península ibérica, Organic Food Iberia, que se celebra desde el 8 de septiembre, hasta hoy, 9 de septiembre, mediante un amplio stand institucional de 671m2. Este espacio expositor, el mayor de esta feria, acoge como coexpositores a un total de 52 empresas del sector que pondrán a disposición de los profesionales que asisten a este encuentro una importante muestra de los productos ecológicos de Andalucía, como el aceite de oliva virgen extra, las frutas y hortalizas, una gran variedad de vinos, las conservas o especies aromáticas.
 
Con su participación en este evento bajo el paraguas de la Junta de Andalucía, estas empresas tienen la oportunidad de dar a conocer y posicionar sus productos agroecológicos en la única feria internacional de estas características que se celebra en España, así como reforzar la línea de contactos y negocios que desde el Gobierno andaluz se ha venido trabajando en eventos del sector y sin tener que salir de España, como es el caso de Biofach.
 
Asimismo, mediante su presencia institucional en Organic Food Iberia 2021, la Junta busca reafirmar su compromiso con el sector ecológico como claro referente para promover la sostenibilidad de las producciones, la protección del medio ambiente y la lucha contra el cambio climático, al igual que visibilizar el liderazgo de Andalucía en Europa, en cuanto a producción de alimentos ecológicos. Un liderazgo que se consolida año a año, con un ritmo de crecimiento muy superior al del resto de España. Así, en 2020 la producción ecológica andaluza alcanzó 1,1 millones de hectáreas y 17.721 operadores, incrementándose respecto al año anterior un 3,1% y 9,8%, respectivamente. 
 
 
La potente participación andaluza en Organic Food Iberia 2021 se complementa con la visita institucional del director gerente de AGAPA, José Carlos Álvarez, durante la jornada inaugural de ayer, y la del delegado de la Junta de Andalucía en Madrid, Vicente Azpitarte, hoy, 9 de septiembre. Asimismo, en el marco de este evento, también tuvo lugar ayer, a las 10.00h, en la zona Eco Theater, la presentación del proyecto Biodistritos en Andalucía, a cargo de la jefa del Departamento de Ecología, Irene de Hond, quien destacó el interés de este tipo de áreas geográficas para articular y dinamizar los mercados de proximidad, propiciando la creación de redes alimentarias entre productores y consumidores y su importancia como estrategia de producción ecológica para construir una ecorregión e impulsar los sistemas alimentarios territorializados. En esa línea, desde el Gobierno andaluz se viene impulsando la creación de Biodistritos como fórmula de desarrollo e impulso de la producción ecológica en la región.