El AOVE andaluz protagonista en el Teatro Real de Madrid, en una cata guiada por Plácido Pascual

 

viernes, 01 de julio de 2022, 16:23 h.

Los acompañantes de los Jefes de Estado y de Gobierno asistentes a la cumbre de la OTAN, han participado en una cata de aceite de oliva virgen extra dirigida por el Jefe del Panel de cata Aceite de Oliva del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba
Dentro de las actividades programadas en la Cumbre de la OTAN celebrada en Madrid, se ha desarrollado una cata de aceite de oliva virgen extra (AOVE), organizada por “Alimentos de España”, que tuvo lugar ayer 30 de junio en el Teatro Real, cuyas explicaciones corrieron a cargo del Jefe del Panel de cata de Aceite de Oliva Virgen del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba, Plácido Pascual, profesional en el análisis sensorial del AOVE.
 
Los acompañantes de los Jefes de Estado y de Gobierno, han podido diferenciar los distintos matices que caracterizan a los aceites de oliva virgen extra, un producto estrella de nuestra gastronomía por su calidad y variedad, y que es un elemento fundamental de la Dieta Mediterránea, patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.
 
En esta cata guiada se han degustado  los aceites de oliva virgen extra galardonados en la última edición de los premios Alimentos de España, en las modalidades de frutado verde dulce, frutado verde amargo, y frutado maduro. Dos de estos aceites son andaluces, el aceite Oleo Subbética, perteneciente a la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba de Carcabuey y el aceite Castelanotti, de Agrodelpa, también de Córdoba.
 
El panel de cata se basa en el análisis organoléptico realizado, bajo condiciones controladas, por un grupo de catadores previamente seleccionados y entrenados de acuerdo con el método de aplicación internacional del Consejo Oleicola Internacional. Tiene como fin sustituir el juicio individual de un solo catador, por el resultado global de un grupo de catadores, cualificados para tal fin, y mediante control estadístico del mismo como garantía de su calidad. 
 
 
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, a través de la Agencia, gestiona la red de los 15 Laboratorios Oficiales, repartidos por todo el territorio andaluz. En este contexto, los Laboratorios Agroalimentarios de Córdoba y Atarfe, se distinguen por la alta precisión de sus resultados y por su reconocida trayectoria, siendo laboratorios de referencia. Así por ejemplo, prestan un gran servicio al sector agroalimentario, destacando entre otras actividades, además del análisis de aceite de oliva virgen, el rendimiento en ácidos grasos y acidez de la aceituna.