Mesa del Espeto celebrada el día 30/10/2020.

El director gerente de AGAPA insta a reactivar el reconocimiento del Espeto como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

 

viernes, 30 de octubre de 2020, 20:18 h.

Tras la reunión celebrada con los representantes de las Asociaciones Carta Malacitana y Marbella Activa interesadas en impulsar esta iniciativa ,el gobierno Andaluz se hace eco y establece una serie de estrategias.
El director gerente de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, Raúl Jiménez ha mantenido una reunión con representantes de Carta Malacitana y Marbella Activa, asociaciones que en 2017 iniciaron los pasos encaminados a conseguir la declaración del Espeto como Patrimonio Cultural e Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO, para trasladar el interés de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible en reactivar esta iniciativa y los trabajos a llevar a cabo para la obtención de este reconocimiento.
 
En ese encuentro , al que acudieron el presidente de la Asociación Carta Malacitana, Antonio Carrillo y el secretario de la Asociación Marbella Activa, Javier Lima, Jiménez brindó el apoyo de  la Consejería, a través de la Agencia AGAPA para sumar esfuerzos dirigidos a la consecución de este reconocimiento universal al Espeto, como elemento diferencial de la tradición gastronómica de la provincia de Málaga. Así mismo, se contará con la colaboración de la Diputación de Málaga que disculpó su asistencia. 
 
Una de las primeras actuaciones encaminadas a desarrollar con éxito esta iniciativa ha corrido de la mano de Jiménez, ofreciendo la oportunidad de participar en la primera edición del Congreso Virtual “Encuentros en el Mediterráneo, que se celebra del 11 al 13 de noviembre, con un stand virtual en su zona expositiva para divulgar y promocionar esta iniciativa.
 
Es un arte y técnica propia de la  tradición culinaria malagueña, que necesita de pescado, cañas, sal y fuego, y su inclusión dentro de la lista de la UNESCO le supondría un reconocimiento a nivel internacional como "proyecto unificador" que forma parte de la "identidad cultural" de Málaga y que une a todos los malagueños. Por ello, se puede afirmar que es "vernácula" de esta provincia, como lo es la fiesta de la Moraga, asociada al espeto.
 
Los orígenes de esta tradición se remontan a 1882, cuando ya había establecimientos que ofrecían de forma comercial el espeto de sardinas como plato típicamente malagueño. Con el paso del tiempo, el plato empieza a servirse en los numerosos chiringuitos de la Costa del Sol, consolidándose como elemento singular de la cultura gastronómica malagueña. Sin duda, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, tiene el objetivo claro de redoblar los esfuerzos a través del Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (IEAMED) con personal técnico especializado en este tipo de procedimientos y estrategias vinculadas con la promoción de la Dieta Mediterránea y todos sus elementos.