La inspección de calidad agroalimentaria de la Junta de Andalucía interviene en un operativo conjunto en el que se incautan más de 70.000 kg de aceituna robada en Sevilla

 

martes, 17 de octubre de 2023, 12:31 h.

La evidente falta de trazabilidad en 374 bidones de salmuera propició el cierre de las instalaciones por la Guardia Civil dentro del “Plan de respuesta contra los robos en explotaciones agrícolas”
Los servicios de inspección de la Subdirección General de Control e Inspección de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera (AGAPA), dependiente de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, en el ámbito de la calidad de los productos agroalimentarios andaluces, tienen como objetivo fundamental la defensa del consumidor y lucha contra la competencia desleal entre operadores. Para ello, la persona inspectora, cuya autoridad, funciones y competencias emanan de la Ley autonómica 2/2011 reforzada por la Ley nacional 28/2015, tiene como misión perseguir y combatir el fraude, actuando a lo largo de toda la cadena de producción y distribución, quedando los puntos de venta finalistas, como último eslabón de la cadena alimentaria, en competencia de la Consejería de Consumo. Por tanto, el aseguramiento de la calidad de los productos alimentarios andaluces, queda cubierta por nuestros servicios de control, desde la fase primaria, hasta el paso previo a la venta del consumidor final.
 
A tenor de todo lo anterior, y en el marco de las investigaciones iniciadas por la Guardia Civil dentro del “Plan de respuesta contra los robos en explotaciones agrícolas”, el pasado lunes 2 de octubre, efectivos del cuerpo de inspectores de calidad agroalimentaria de la Oficina Provincial de Sevilla junto con técnicos de la Oficina Comarcal Agraria de Sanlúcar la Mayor, miembros de la Consejería de Salud y en coordinación con los mandos policiales, llevaron a cabo una actuación sobre las instalaciones de una entamadora – envasadora ubicada en el término municipal de Pilas.
 
Como resultado de estas actuaciones, en las que se evidenció la falta de trazabilidad de la aceituna presente en el momento del control, supuestamente procedente de la sustracción en el campo por parte de los investigados, quedaron inmovilizados un total de 374 bidones de aceitunas aderezadas que suman un total de 73.350 kg y un valor de mercado aproximado de medio millón de euros. Asimismo, las instalaciones fueron precintadas por parte de los servicios de inspección procediendo la Guardia Civil, a la detención de los responsables como presuntos implicados en la receptación de aceituna robada así como por un presunto delito contra la salud pública.
 
La autoridad judicial ha decretado el cierre inmediato del establecimiento y enviado a prisión al líder del grupo.
 
Estas actuaciones junto con las que se vienen desarrollan en el marco de Plan de Control de la Calidad Agroalimentaria, combaten la competencia desleal entre operador, a la vez que, de manera coordinada con los cuerpos y fuerzas de seguridad del Estado, previenen y persiguen el robo agrícola.
 
Aforo del olivar
 
La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, presentó recientemente el primer aforo del olivar de Andalucía para 2023-2024, entre cuyas conclusiones se encuentran además de las de aceite aquellas relativas a la aceituna de mesa, apuntando a una producción de 300.136 toneladas, un 16,4 % menos que la producción final de la campaña anterior y destacando la provincia de Sevilla, donde se espera alcanzar las 210.000 toneladas. 
Como no puede ser de otro modo, la Agencia llevará a cabo con el mismo rigor, los controles oficiales sobre la Calidad agroalimentaria de estas producciones tan emblemáticas en nuestra comunidad desde la fase de producción hasta la puesta a la venta del consumidor final, asegurando su calidad, y origen y un cuidado de los operadores cuya actividad económica depende de este sector.