La Junta participa en Gastronomika para reforzar la proyección internacional de los alimentos andaluces y su simbiosis con la Alta Cocina

 

lunes, 15 de noviembre de 2021, 14:23 h.

Los productos con Denominación de Origen serán los protagonistas a través de la marca de calidad y promoción ¿gusto del Sur¿ y de un programa de catas, maridajes, cocina en vivo y gastro-tertulias
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible (CAGPDS), a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), participa en una nueva edición de San Sebastián Gastronómika Euskadi Basque Country, máximo referente en Congresos de Alta Gastronomía de nuestro país y del mundo, que se celebra del 14 al 17 de noviembre, retomando su formato presencial y habitual lugar de celebración, el Auditorio Kursaal de San Sebastián. Con nuestra participación, reforzarmos la proyección internacional de los alimentos andaluces con calidad diferenciada y su simbiosis con la Alta Cocina, a través de la presencia de la  marca de calidad y promoción, “gusto del Sur”, en los soportes de comunicación del evento, y de un programa de actividades donde los productos agroalimentarios y pesqueros andaluces con Denominación de Origen protagonizarán catas, maridajes, talleres de cocina en vivo y gastro-tertulias.
 
El presentador y periodista vasco Xabi Pérez guiará el Programa de Actividades “gusto del Sur" que, desde hoy y hasta el miércoles 17, desarrollará la Consejería en su propio espacio, dentro del área expositiva de San Sebastián Gastronómica y que incluye una actividad diaria de cata-degustación (“Desayuna Andalucía”), en torno a los productos andaluces de calidad:
 
    • Así, hoy, 15 de noviembre se ha celebrado el primero de dichos desayunos que ha consistido en una degustación de jamón DOP ”Los Pedroches”, AOVE de las DOPs “Sierra de Segura”, “Montes de Granada” y “Sierra Mágina”, pasas de la DOP “Pasas de Málaga”, mantecado de la IGP "Mantecados de Estepa" y tortas de aceite de la Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) "Tortas de Aceite de Castilleja de la Cuesta", productos que estarán presentes en todos los desayunos programados. En dicha actividad han participado el director gerente y el secretario general de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), José Carlos Álvarez Martín y Amós García Hueso, respectivamente, junto con la jefa del Servicio de Promoción y Cadena Agroalimentaria de la Consejería, María José Martín Cabrilla, quienes han acudido a la jornada inaugural de San Sebastián Gastronomika, en representación de la Junta de Andalucía.
 
    • El 16 de noviembre, será el turno de un “Desayuno con Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches”, que consistirá en una cata profesional  junto con AOVE de las DOP “Priego de Córdoba” y “Baena”.
 
    • El  17 de noviembre, se ofrecerá un “Desayuno Saludable con Aceite de Jaén”, que consistirá en una cata especial con AOVE de la IGP “Aceite de Jaén”, y elaboraciones originales de este producto con otros ingredientes como el yogur y el cacao.
Dicha programación se continuará, a partir de las 14.30h, con la celebración de un taller diario de cocina en vivo (“Cocina con….”) que pondrá el foco en nuestra gastronomía y en los productos que forman parte de ella desde la perspectiva de la Tradición (el lunes 15, de la mano del chef sevillano David Arellano); el Aprovechamiento (el martes 16, a cargo de Sergio Humada, chef donostiarra que ha desarrollado parte de su trayectoria profesional en Andalucía), y la Salud (el miércoles 17, conducido por Rebeca Barainca, chef del restaurante Galerna en San Sebastián.)
 
Por las tardes, tendrá lugar una tertulia-debate diaria (“gastro-tertulia”), en torno a nuestros productos y su presencia en los mercados y cocina del país invitado. Dirigida por Esperanza Pélaez, periodista del diario Sur, especializada en Gastronomía, contará con la colaboración de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo y reconocidos profesionales de la restauración y agroalimentación. La temática de dichas tertulias será: “Generosos andaluces y champagne-ying y yan: albarizas, suelos calizos”, programada para el lunes 15; “Influencia de la cocina francesa en la cocina andaluza”, el martes 16, y “Los productos andaluces en las mesas francesas”, el miércoles 17. Ese mismo día, la  Consejería respaldará con su marca “gusto del Sur” la ponencia "Nuevo mundo andalusí: las cocinas de tendencia del XV y XVI en Europa", del chef Paco Morales (Noor Restaurant ** Córdoba).
 
Además, en distintos momentos del día, tendrá lugar la actividad “El Producto Andaluz a la Mesa”, que consistirá en las siguientes acciones:
 
    • Dos showcooking, hoy, 15 de noviembre,  “Recetas con aceitunas IGP Manzanilla y Gordal de Sevilla”, a cargo de Luis Portillo, “el chef de las aceitunas”, y “Espinacas con Garbanzos, Tapa de Sevilla maridada con vinos de la DOP Lebrija”, organizado por la Diputación de Sevilla e igualmente dirigido por Luis Portillo, o la “Cata Aceite de Jaén con Indicación Geográfica Protegida”, de "Aceite de Jaén".
 
    • Dos catas-maridaje, el martes 16 por la mañana: la primera, protagonizada por jamón de bellota 100% ibérico de la DOP “Los Pedroches” y vinos de las DOP "Jerez-Xérès-Sherry" y “Manzanilla – Sanlúcar de Barrameda”, y, posteriormente, una cata de vinos con DOP de Jerez y Manzanilla Sanlúcar de Barrameda, maridada con productos artesanos del mar, la huerta y la sierra de Cádiz. Ambas serán conducidas por el periodista gastronómico Pepe Ferrer. Por la tarde, tendrá lugar el showcooking “Embruja tus sentidos con aceites Montes de Granada” protagonizado por la DOP “Montes de Granada”.
 
    • Un showcooking, el  17 por la mañana: “Atún rojo salvaje de almadraba: tradición, calidad y sostenibilidad”, de la mano de Andrés Jordán, gerente de la empresa de Productos de Almadraba, SL (GADIRA), la Organización de Productores Pesqueros de Almadrabas – (OPP51), y Julio Vázquez, jefe de cocina del restaurante El Campero, de Barbate (Cádiz)