La Junta promociona la sostenibilidad de la pesca andaluza ante figuras de la cocina internacional

 

jueves, 02 de mayo de 2024, 12:55 h.

En la última edición de Despesques, la bienal gastronómica impulsada por Ángel León, donde colaboró en una experiencia gastronómica protagonizada por el atún de almadraba y los pescados de esteros
La Consejería de Agricultura, Agua, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), ha aprovechado la última edición de Despesques, encuentro gastronómico de carácter bienal impulsado por el chef gaditano Ángel León, para poner en valor las cualidades y valores sostenibles de los productos de nuestra pesca y acuicultura ante destacados exponentes de la cocina nacional e internacional. 
 
En ese sentido, cabe destacar durante esta cuarta edición, celebrada en el mes de abril, su colaboración en la experiencia gastronómica “Despesques. Mares que Saben”, inspirada en la cocina tradicional de Cádiz. Una propuesta gastronómica protagonizada por el Atún de Almadraba de Petaca Chico y los pescados de Esteros de Lubimar (proveedor de lubinas y doradas producidas mediante este sistema de acuicultura marina), entre cuyas elaboraciones cabe destacar: lubinas y doradas a la brasa, rancho de pícaros, atún en tomate, pellejo de atún frito, atún en manteca, atún en fídeos o mormo en colorao.
 
En su edición de este año, Despesques ha reunido a más de 70 cocineros de todo el mundo y más de 80 estrellas Michelín. Aunque inicialmente tenía previsto celebrarse en el campamento Wakane Lane, en pleno Parque Natural de Los Alcornocales, el temporal de Levante del pasado fin de semana obligó a trasladar su sede a El Puerto de Santa María, y concretamente a dos de sus edificios más emblemáticos, El Molino de Mareas El Caño, sede del restaurante de Ángel León, Aponiente***, y el Monasterio de la Victoria.
 
Como en años anteriores, Despesques 2024 ha atraído a lo más granado del mundo de la gastronomía y otros ámbitos, con una presencia destacada de chefs y profesionales de restaurantes con Estrellas Michelín, en su gran mayoría, como Pedro Subijana, Andoni Luis Aduriz, Pepe Solla, Ricard Camarena, Quique Dacosta, Begoña Rodrigo, Jordi Cruz o Paco Morales, entre otros. Asímismo ha contado con la participación de conocidas figuras mediáticas como el presentador Manu Sánchez, maestro de ceremonia de este evento, o el periodista Iñaki Gabilondo, que el sábado 20 de abril impartió la charla “Aprender a elegir, aprender a descartar”.
 
Desde sus inicios, Despesques se ha venido consolidando como un foro de debate internacional en el que reflexionar sobre el papel que los profesionales de la gastronomía y la restauración pueden desempeñar para contribuir a una sociedad más sostenible, debatiendo, con expertos de otras disciplinas sobre los desafíos medioambientales y las oportunidades que ello implica, a lo largo de unas jornadas de libre convivencia y en un enclave natural que este año ha sido el Parque Natural de la Bahía de Cádiz. El escenario ideal, por tanto, para promover una revolución sostenible desde el sector de la hostelería y sus voces más influyentes.