Los aceites de Andalucía, protagonistas en la World Olive Oil Exhibition 2023

 

martes, 07 de marzo de 2023, 21:14 h.

La Junta de Andalucía acompaña a este sector estratégico en un evento internacional como la WOOE y pone a disposición de las DDOO de AOVE, un stand expositivo donde puedan promocionar y difundir la excelencia de este producto
La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural estará representando la riqueza del sector oleícola andaluz durante la 10ª edición de la World Olive Oil Exhibition (WOOE) 2023, que tiene lugar los días 7 y 8 de marzo en el recinto ferial IFEMA, en Madrid. Bajo el lema de “Juntos creamos oro. Negocio, gastronomía, diseño, salud, sostenibilidad y futuro”, la feria será el punto de encuentro clave para todo el sector, donde se reunirán sus principales actores: almazaras, envasadoras, productores, compradores, comercializadoras y consumidores.  El encuentro se consolida como una de las mayores ferias monográficas del mundo dedicada al aceite de oliva, que tendrá representación de 47 países, más de 1.000 empresas y más de 1.500 marcas. 
 
La jornada inaugural de hoy 7 de marzo, ha contado con la visita institucional de Cristina de Toro, directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la consejería andaluza, de José Carlos Álvarez, director gerente de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), el Delegado Territorial de Córdoba Francisco Ramón Acosta,  además de Vicente Azpitarte, representante de la Junta de Andalucía en Madrid. También hoy la Consejería de Agricultura ha sido merecedora del Premio WOOE a la Excelencia 2023 por su modelo corporativo de desarrollo del entorno y su trabajo a favor del aceite de oliva, ha recogido el galardón la Directora General Cristina de Toro, de manos del Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas y de Otilia Romero de la organización del evento.
 
 
El stand institucional de Andalucía, con una superficie de 144 metros cuadrados, incluye un espacio donde los Consejos Reguladores de la mayoría de las Denominaciones de Origen Protegidas de aceite de oliva «virgen extra», de máxima calidad de Andalucía pueden realizar actividades de promoción y difusión del conocimiento de estos productos de calidad diferenciada,con unas  cualidades saludables vinculadas a la Dieta Mediterránea y una industria oleícola sostenible.
 
Denominaciones de Origen Protegidas presentes en este evento tales como D.O.P Aceite de Lucena, D.O.P Baena, D.O.P. Estepa, D.O.P Poniente de Granada, D.O.P Priego de Córdoba, D.O.P Sierra Segura, D.O.P Sierra Mágina, D.O.P Sierra Cazorla e I.G.P. Aceite de Jaén que representan a más de un centenar de almazaras andaluzas podrán  exhibir sus extraordinarios AOVEs en este evento. La participación de la Consejería de Agricultura en esta feria está cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo regional (FEDER)
 
Entre las actividades que mostrarán la excelencia del AOVE andaluz, destacan la que tiene  como protagonista a la chef Celia Jiménez, primera mujer andaluza en conseguir una Estrella Michelin, que  guiará una cata  maridada también con productos andaluces: "Los oros del sur, 8 aoves en 8 tapas para descubrir los auténticos aceites andaluces con Denominación de Origen".
 
El protagonismo andaluz en este evento ha quedado de manifiesto  en el concurso "Desafío WOOE", donde los cocineros asistentes al evento han hecho una reinterpretación del remojón andaluz usando aoves de las variedades picual, hojiblanca, picuda, coupage de picudo, hojiblanco, picual y minoritarias, utilizando, además, naranjas del Valle del Guadalquivir y vinagres D.O. Montilla-Moriles. La ganadora del concurso ha sido la chef jiennense Jóse Angurel, a la que le ha entregado un premio de 1500 €, la Directora General Cristina de Toro.
 
Primera Estrategia Andaluza para el Sector del Olivar 2023-2027
 
La Comunidad Autónoma de Andalucía es líder indiscutible a nivel mundial en el sector, contando con más de 1,6 millones de hectáreas (60% del olivar nacional) y una producción media de aceite de oliva de más de un millón de toneladas (aproximadamente el 80% de la producción nacional ). El olivar andaluz genera  aproximadamente el 40% del empleo agrario generado en Andalucía.
 
Con un valor de la producción superior a 3.400 millones de euros (el 27% del valor de la producción agraria andaluza), es el principal cultivo de Andalucía y la primera región productora del mundo, con una industria transformadora que cuenta con un gran número de almazaras, envasadoras, refinerías,  orujeras,  entamadoras y  envasadoras de aceituna. Además, el aceite de oliva es nuestro alimento más exportado, con un volumen que durante la campaña 2021/22 ascendió a 800.682 toneladas, con un valor de 2.894 millones de euros. 
 
El sector oleícola tiene una gran relevancia tanto económica como social y cultural para Andalucía, siendo la principal fuente de riqueza de numerosos pueblos, además de ser la base de la reconocida gastronomía y de muchas de las tradiciones andaluzas, en virtud de todo ello el Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía, a petición de la  Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural , aprobó el 1 de Marzo de 2023 la formulación  de la Primera Estrategia Andaluza para el Sector del Olivar 2023-2027, que tiene como objetivo general la mejora de la competitividad del sector del olivar en Andalucía, a fin de contribuir a que el sector sea motor de generación de riqueza, creación de empleo y de fijación de la población en el mundo rural.