MODULO GENERICO: CUALIFICACION DE TECNICOS EN PRODUCCION INTEGRADA DE PRODUCTOS AGRICOLAS Y GANADEROS

Andalucía se Mueve con Europa - Europa invierte en las zonas rurales
MODULO GENERICO: CUALIFICACION DE TECNICOS EN PRODUCCION INTEGRADA DE PRODUCTOS AGRICOLAS Y GANADEROS
Código
2022ADB27201
Edición
1
Municipio
LA MOJONERA
Provincia
ALMERIA
Centro
Centro IFAPA La Mojonera
Fecha de inicio
Fecha de fin
Horas
30
Horario:
Mañana: 09:00h-14:00h
Fecha de publicación:
25/01/2022
Plazo de solicitud: Hasta el
Sector
PRODUCCIÓN INTEGRADA
Estado
Finalizado
Esta actividad ha sido cofinanciada al 90% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, dentro del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020.
FEADER
Este curso tiene al menos un módulo online. Los módulos online solicitados podrán iniciarse durante el periodo de alarma sanitaria al haberse sustituido la primera sesión presencial por su equivalente on-line. La sesión final de evaluación y el resto de las sesiones prácticas se mantienen en modo presencial y tendrán lugar una vez finalizado el periodo de cuarentena cumpliendo los plazos que legalmente se establezcan.
Módulos
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Online
Provincia
ALMERIA
Localidad
LA MOJONERA
Estado
Finalizado
Horas
30

Horario
Mañana: 09:00h-14:00h
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Conceptos básicos sobre la Producción Integrada: concepto y objetivos de la Producción Integrada; problemática de la protección fitosanitaria convencional; evolución de la lucha contra las plagas; bases ecológicas de la protección integrada.
Gestión de explotaciones de Producción Integrada: obligaciones y control de operadores, declaraciones, cuaderno de explotación; registro de partidas; identificación de productos; medidas correctoras; gestión informática; control de calidad y trazabilidad; certificación y auditorías.
Manejo de la aplicación informática para registro de explotaciones en producción integrada PRIN Móvil.
Técnicas agronómicas en Producción Integrada: preparación del terreno y plantación; nutrición; fertilización; tecnología del riego; manejo de suelos; poda; recolección; tratamientos postcosecha; manejo de maquinaria; otras prácticas culturales.
Técnicas ganaderas en Producción Integrada: descripción de las instalaciones; alojamientos y corrales; tipo de ganado; métodos de identificación de animales; sistemas de explotación; medidas correctoras; gestión informática; control de calidad y trazabilidad; certificación y auditorías.
Control integrado de plagas y enfermedades: ciclos biológicos, criterios de intervención, control biológico, biotécnico y cultural; control químico; equipos de aplicación; toxicología y residuos de plaguicidas; normativa legal fitosanitaria.
Prevención de riesgos laborales y medioambientales.
Normativa vigente sobre Producción Integrada: situación actual en Andalucía, España y la Unión Europea.