Vista previa
Vista previa de Servifapa extractos subproductos foliar-rev2.pdf
Autoría
Zulema Piñeiro Méndez, María Jesús Jiménez Hierro, María Isabel Fernández Marín, Rocío Gutiérrez Escobar
Subtipo
Informes Científico Técnicos
Fecha de publicación
Palabras clave
aplicación foliar
ensayos de vinificación
residuos vitivinícolas
Ámbito
Agroindustria
Descargar (pdf, 39.41 MB)
Resumen
Hoy día las demandas del sector agrícola se orientan hacia la búsqueda de sustancias activas no tóxicas, naturales y útiles para la protección o estimulación de cultivos desarrollados bajo condiciones no idóneas, como las que registran en zonas de clima cálido. España se sitúa a la cabeza de los países con mayor superficie de viña cultivada del mundo. Los residuos vitivinícolas generados suelen desecharse frecuentemente, por lo que su reutilización con vistas a reducir el impacto ambiental sería un valor añadido. El objetivo del presente estudio se centra en valorar la incidencia de la aplicación foliar de extractos de subproductos vitivinícolas en el cultivo de uva en clima cálido, con vistas a mejorar la calidad de la uva y los vinos que a partir de ella se obtengan. Para ello se ha ensayado entre 2020 y 2022 la aplicación foliar en envero de extractos de raspones, orujos y lías, frente a un control sin extractos, en uvas de las variedades Tempranillo y Palomino fino.
Editorial
IFAPA
Participación IFAPA
ZULEMA PIÑEIRO MENDEZ
MARIA JESUS JIMENEZ HIERRO
MARIA ISABEL FERNANDEZ MARIN
ROCIO GUTIERREZ ESCOBAR
Centros
Centro IFAPA Rancho de la Merced
Áreas de actuación
Agroindustria y Calidad Alimentaria
Proyecto
PP.AVA.AVA2019.016
Agencia financiadora
FEDER 80%
Abstract
Current agricultural sector demands are oriented towards the search for non-toxic, natural and useful active substances for the protection or stimulation of crops grown under suboptimal conditions, such as those registered in warm climate zones. Spain has the largest area of cultivated vines in the world. The residues generated are very often discarded, so its reuse to reducing the environmental impact would be an added value. The objective of this study is focused on assessing the incidence of foliar application of extracts of wine by-products on grapes grown under warm climates over grape and wine quality obtained. To this end, between 2020 and 2022, the foliar application of extracts from stems, pomaces and lees was tested at veraison, compared to a control without extracts, in Tempranillo and Palomino fino grape varieties.

Calificación

(3 votos )
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella

Sistemas Expertos de Asesoramiento

Sistemas interactivos de apoyo en la elección de estrategias para la consecución de objetivos en el ámbito agroalimentario y pesquero.

Portal de Cursos y Jornadas

Conoce el catálogo de actividades formativas y de transferencia en nuestro Portal de Actividades de Formación y Transferencia

Red Información Agroclimática

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural pone a disposión esta herramienta fundamental en las labores de asistencia técnica al regante.