Vista previa
Vista previa de Resultados 2010_11 ensayos elaboracion compost.pdf
Autoría
García-Ortíz, C.; Fernández, A.
Subtipo
Informes Científico Técnicos
Fecha de publicación
Palabras clave
Compost
Estiércol
Olivo
Restos de corta
Ámbito
Olivar
Descargar (pdf, 2.81 MB)
Resumen
Las almazaras han experimentado en los últimos años un intenso proceso de modernización que ha contribuido a incrementar la producción y calidad del aceite, siendo la mayoría de 2 fases. Estos sistemas generan una masa semilíquida de orujos húmedos, denominados alperujos, compuesta por el orujo y agua de vegetación del fruto; subproducto de difícil manipulación. En la actualidad, la mayor parte del alperujo producido se somete a un proceso de secado para extracción del aceite de orujo y posterior incineración para la cogeneración de energía. El reciclado del alperujo mediante su compostaje y posterior aprovechamiento agrícola como enmendante orgánico en el propio olivar es una alternativa que está ganando interés porque supone el aprovechamiento de la materia orgánica y los elementos fertilizantes del alperujo en los suelos agrícolas.
Citación
Resultados de Campaña RAEA: 1-10 (2012)
Participación IFAPA
ANTONIA FERNANDEZ HERNANDEZ
CONCEPCION GARCIA - ORTIZ CIVANTOS
Centros
Centro IFAPA Venta del Llano
Áreas de actuación
Ingeniería y Tecnología Agroalimentaria
Título en inglés
Results (2010/2011) of the trials related with the compost production

Calificación

(5 votos )
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella

Sistemas Expertos de Asesoramiento

Sistemas interactivos de apoyo en la elección de estrategias para la consecución de objetivos en el ámbito agroalimentario y pesquero.

Portal de Cursos y Jornadas

Conoce el catálogo de actividades formativas y de transferencia en nuestro Portal de Actividades de Formación y Transferencia

Red Información Agroclimática

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural pone a disposión esta herramienta fundamental en las labores de asistencia técnica al regante.