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Vista previa de HABAS SEQUIA_Servifapa 2023_F_V1-1.pdf
Autoría
Gutierrez, N; Balko C; Torres, AM
Subtipo
Informes Científico Técnicos
Fecha de publicación
Palabras clave
Habas
Estrés abiótico
Sequia
Genotipos
Ámbito
Cultivos Herbáceos
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Resumen
El cultivo de las habas (Vicia faba L.) es una importante leguminosa con un elevado contenido proteico adaptada a diversas condiciones climáticas y con múltiples beneficios para sostenibilidad general de los sistemas de cultivos. La demanda de proteínas de origen vegetal se está expandiendo y las habas son un buen candidato para cubrir esta necesidad. Sin embargo, el cultivo es muy sensible al estrés abiótico, especialmente a la sequía, que afecta gravemente el rendimiento y el desarrollo de las habas en todo el mundo. En el presente trabajo se ha analizado una colección de habas de 100 accesiones con diversos orígenes en respuesta al estrés por sequía. Los resultados de este trabajo nos han permitido identificar dentro de la colección de habas estudiados los genotipos más tolerantes a sequía y que pueden ser empleados en programas de mejora para sequía en este cultivo.
Editorial
IFAPA
Participación IFAPA
NATALIA GUTIERREZ LEIVA
ANA MARIA TORRES ROMERO
Centros
Centro IFAPA Alameda del Obispo
Áreas de actuación
Mejora Vegetal y Biotecnología
Agencia financiadora
Fondo Europeo de Desarrollo Regional.
Abstract
Faba bean (Vicia faba L.) is an important high protein legume adapted to diverse climatic conditions with multiple benefits for the overall sustainability of the cropping systems. Plant-based protein demand is being expanded and faba bean is a good candidate to cover this need. However, the crop is very sensitive to abiotic stresses, especially drought, which severely affects faba bean yield and development worldwide. The present study was undertaken to exploit the genetic variation in a faba bean collection of 100 accessions with diverse origin in response to drought stress. The results of this work have allowed us to identify, within the collection of faba bean studied, the genotypes that are most tolerant to drought and that can be used in breeding programs for drought in this crop.

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