Vista previa
Vista previa de Servifapa-micotoxinas en trigo y cebada-rev2.pdf
Autoría
Piñeiro, Z.; Canseco, E.; Castilla, A.
Subtipo
Informes Científico Técnicos
Fecha de publicación
Palabras clave
aflatoxinas- cebada – ocratoxina - trigo blando - trigo duro
Ámbito
Cultivos Herbáceos
Descargar (pdf, 29.43 MB)
Resumen
Una amplia gama de hongos filamentosos son capaces de producir distintos tipos de micotoxinas en cereales, quienes representan un riesgo serio de toxicidad crónica en seres humanos y animales. Estas toxinas se pueden generar a lo largo de todo el ciclo productivo, y los niveles más elevados se encuentran en la materia prima (cereal en grano), ya que en los productos de consumo directo, el proceso de elaboración del alimento tiende a diluir la concentración de micotoxinas al emplear otros ingredientes no contaminados. Este documento contempla el estudio sobre la presencia de micotoxinas (aflatoxinas, zearalenona y ocratoxina-A) en las variedades testigo de cereales de invierno (trigo duro, trigo blando y cebada) cultivadas en las distintas localizaciones ensayadas dentro de la red RAEA (Red Andaluza de Experimentación Agraria), para conocer la situación actual sobre su incidencia en las distintas zonas agroclimáticas consideradas durante las campañas 2019/2020 y 2020/2021.
Editorial
JUNTA DE ANDALUCÍA. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera. Consejería de Agricultura, Agua, Pesca y Desarrollo Rural.
Participación IFAPA
ZULEMA PIÑEIRO MENDEZ
ENRIQUE CANSECO MERINO
ALEJANDRO CASTILLA BONETE
Centros
Centro IFAPA Rancho de la Merced
Áreas de actuación
Producción Agrícola y Ganadera
Proyecto
PP.TRA.TRA2019.014
Agencia financiadora
FEDER
Abstract
A wide range of filamentous fungi are capable of producing different types of mycotoxins in cereals, which represent a serious risk of chronic toxicity in humans and animals. These toxins can be generated throughout the entire production cycle, and the highest levels are found in the raw material (cereal grain), since in products for direct consumption, the food manufacturing process tends to dilute the concentration of mycotoxins when using other uncontaminated ingredients. This document contemplates the study on the presence of mycotoxins (aflatoxins, zearalenone and ochratoxin-A) in the control varieties of winter cereals (durum wheat, soft wheat and barley) cultivated in the different locations tested within the RAEA network (Andalusian Network of Agricultural Experimentation), to find out the current situation regarding its incidence in the different agro-climatic zones considered during the 2019/2020 and 2020/2021 campaigns.

Calificación

(5 votos )
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella

Sistemas Expertos de Asesoramiento

Sistemas interactivos de apoyo en la elección de estrategias para la consecución de objetivos en el ámbito agroalimentario y pesquero.

Portal de Cursos y Jornadas

Conoce el catálogo de actividades formativas y de transferencia en nuestro Portal de Actividades de Formación y Transferencia

Red Información Agroclimática

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural pone a disposión esta herramienta fundamental en las labores de asistencia técnica al regante.