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Vista previa de HABAS PROTEINA_Servifapa 2023_(R2).pdf
Autoría
Gutierrez N; Ordoñez JL; Solís I; Sokolovic D; Howarth C; Pereira-Caro G; Moreno JM; Torres, AM
Subtipo
Informes Científico Técnicos
Fecha de publicación
Palabras clave
Proteína
Habas
Demanda proteína
Proteína Vegetal
Ámbito
Cultivos Herbáceos
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Resumen
Las leguminosas son indispensables para la seguridad alimentaria mundial y la resiliencia de los ecosistemas. La demanda de proteínas de origen vegetal se está expandiendo y las habas (Vicia faba L.) son un buen candidato para cubrir esta necesidad. El contenido de proteína está sujeto a una clara interacción genotipo x ambiente. La concentración de nitrógeno durante el desarrollo de la semilla varía entre genotipos, años y lugares debido principalmente a factores ambientales. En el presente trabajo se ha determinado el contenido de proteína en una colección de habas de 400 accesiones en distintas localidades y años. Los resultados de este trabajo nos han permitido identificar 79 genotipos estables entre ambientes con más del 30% en proteína. Este material seleccionado puede cubrir distintos nichos de mercado en la industria agroalimentaria y pueden ser una alternativa a las importaciones de soja.
Editorial
JUNTA DE ANDALUCÍA. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera. Consejería de Agricultura, Agua, Pesca y Desarrollo Rural.
Participación IFAPA
NATALIA GUTIERREZ LEIVA
JOSE LUIS ORDOÑEZ DIAZ
MARIA GEMA PEREIRA CARO
JOSE MANUEL MORENO ROJAS
ANA MARIA TORRES ROMERO
Centros
Centro IFAPA Alameda del Obispo
Áreas de actuación
Mejora Vegetal y Biotecnología
Proyecto
PR.AVA23.INV2023.009
Abstract
Legumes are essential for global food security and ecosystem resilience. The demand for plant-based proteins is expanding and faba bean crop (Vicia faba L.) are a good candidate to meet this need. Protein content is subject to a clear genotype x environment interaction. Nitrogen concentration during seed development varies among genotypes, years, and locations, mainly due to environmental factors. In the present study, the protein content has been determined in a collection of faba bean of 400 accessions in different locations and years. The results of this work have allowed us to identify 79 stable genotypes between environments with more than 30% protein. This selected material can cover different markets in the agri-food industry and can be an alternative to soybean imports.

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