Vista previa
Vista previa de Evaluación Variedades Ecotipos Garbanzos 21_22_V15-1.pdf
Autoría
Nadal, S.; Marín, M. A.; Rubio, J.; Córdoba, E. M.; González-Verdejo, C.I.
Subtipo
Informes Científico Técnicos
Fecha de publicación
Palabras clave
Garbanzos
Recursos Fitogenéticos
Variedades Locales
Leguminosas
Seguridad Alimentaria
Ámbito
Cultivos Herbáceos
Descargar (pdf, 2.95 MB)
Resumen
Las Variedades Locales o Ecotipos son el resultado del proceso reiterado, realizado por los agricultores, de sembrar y seleccionar semillas para su siembra, generando la mayor parte de la diversidad en tipos y formas específicas de cada cultivo, para cada aprovechamiento y en cada región. Parte de esta diversidad se conserva actualmente en los Bancos de Germoplasma, siendo IFAPA el responsable en la conservación y gestión del Banco de Leguminosas, entre otros. Este Banco mantiene una importante colección de ecotipos andaluces de garbanzos que es necesario estudiar para fomentar su uso. Este es el fin último del trabajo, la evaluación del comportamiento agronómico de una serie de ecotipos de garbanzo de origen andaluz, en una parcela localizada en el Alto Guadalquivir, zona productora de esta leguminosa. En el estudio se identifican diversas líneas, tanto de ecotipos comerciales tipo Castellano, Pedrosillano y Blanco Lechoso, con rendimientos interesantes, susceptibles de ser aprovechados comercialmente.
Editorial
IFAPA
Descripción
Participación IFAPA
SALVADOR NADAL MOYANO
JOSEFA MERCEDES RUBIO MORENO
EVA MARIA CORDOBA JIMENEZ
CLARA ISABEL GONZALEZ VERDEJO
Centros
Centro IFAPA Alameda del Obispo
Áreas de actuación
Mejora Vegetal y Biotecnología
Proyecto
TRA.TRA2019.005
Agencia financiadora
IFAPA
Abstract
Local Varieties or Ecotypes are the result of the reiterated process, carried out by farmers, of sowing and selecting seeds for sowing, generating most of the diversity in specific types and forms of each crop, for each use and in each region. Part of this diversity is currently preserved in the Germplasm Banks, with IFAPA being responsible for the conservation and management of the Legume Bank, among others. This Bank maintains an important collection of Andalusian chickpea ecotypes that need to be studied in order to promote their use. This is the ultimate goal of the work, the evaluation of the agronomic behavior of a series of chickpea ecotypes of Andalusian origin, in a plot located in the Alto Guadalquivir, an area that produces this legume. In the study, several lines are identified, both commercial ecotypes such as Castellano, Pedrosillano and Blanco Lechoso, with interesting yields, likely to be used commercially.

Calificación

(5 votos )
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella

Sistemas Expertos de Asesoramiento

Sistemas interactivos de apoyo en la elección de estrategias para la consecución de objetivos en el ámbito agroalimentario y pesquero.

Portal de Cursos y Jornadas

Conoce el catálogo de actividades formativas y de transferencia en nuestro Portal de Actividades de Formación y Transferencia

Red Información Agroclimática

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural pone a disposión esta herramienta fundamental en las labores de asistencia técnica al regante.