¿Qué me ofrece?

Se presenta una matriz con la cobertura que MADEJA proporciona a las distintas necesidades que pueden surgir en los distintos ciclos de vida de los proyectos.

Asimismo se listan un conjunto de aspectos que, si bien no están desarrollados aún en MADEJA, se han identificado como interesantes y en los que, en muchos casos, se está trabajando para su próxima inclusión.

Contenidos Disponibles
Necesidad Arq Cat Des Int Ent Ing Ver
¿Hay algo parecido?  -   X  -  -  -  -  -
¿Qué tecnologías utilizo? ¿Son las adecuadas a mi proyecto?  X  -  X  -  X  -  -
¿Dispongo de esqueletos de aplicaciones?  X  -  -  -  -  -  -
¿Qué plataformas horizontales debo utilizar?¿Cómo las utilizo? X  -  -  -  -  -  -
¿Cómo se desarrolla con un enfoque Orientado a Servicios? X - - - - X -
¿Qué componentes/librerías puedo utilizar? - - X - - - -
¿Hay unas normas de codificación? - - X - - - -
¿Hay algún área especializada en aspectos de seguridad en el desarrollo? - - X - - - -
¿Hay algún área especializada en aspectos de rendimiento de aplicaciones? - - X - - - -
¿Cómo deben gestionarse las entregas? - - - - X - -
¿Cómo evalúo la calidad del software? - - - - - - X
¿Existe algo sobre buenas prácticas en la recogida de requisitos? - - - - - X -
¿Hay plantillas de documentos relacionados con el ciclo de vida del software? - - - - - X -
¿Existen prototipos de pantalla y otros recursos útiles para definir las interfaces de usuario? - - - X - -
¿Qué pautas de accesibilidad debo seguir?  -  -  -  X  -  -  -

¿Hay algo parecido?

En el subsistema de catálogo podremos buscar si existe ya una aplicación o componente desarrollado en la Junta de Andalucía que encaje con nuestras necesidades. Y obtener los fuentes y documentación asociados.

¿Qué tecnologías utilizo? ¿Son las adecuadas a mi proyecto?

Para buscar las tecnologías recomendadas por MADEJA para las distintas capas de la aplicación podemos ir al área de Arquitectura tecnológica del subsistema de arquitectura. En el subsistema de Desarrollo podemos encontrar más recursos sobre el uso de las tecnologías anteriores y de otras muchas como librerías y utilidades. En este subsistema también pueden consultarse las tecnologías que se recomiendan y las que no desde la página resumen de tecnologías. Las tecnologías asociadas a la gestión de entregas como control de versiones o construcción y despliegue se encuentran en el subsistema de entorno.

¿Dispongo de esqueletos de aplicaciones?

Existen cuatro arquetipos, de aplicaciones desarrollados con las tecnologías recomendadas en los subsistemas de Arquitectura y Desarrollo. Puede acceder a dichos arquetipos desde la pauta de Arquitectura tecnológica de referencia

¿Qué plataformas horizontales debo utilizar?¿Cómo las utilizo?

En el subsistema de Arquitectura, área de Sistemas de Información se irán incorporando especificaciones para la integración de los sistemas de información desarrollados por la Junta de Andalucía con aquellos sistemas considerados de carácter horizontal. En la actualidad, los sistemas contemplados pueden consultarse en el siguiente enlace (poner enlace a Arquitectura/Sistemas de Información)

¿Cómo se desarrolla con un enfoque Orientado a Servicios?

En el subsistema de Arquitectura hay una área dedicada a la integración de las aplicaciones mediante el desarrollo orientado a servicios.

¿Qué componentes/librerías puedo utilizar?

Actualmente en el área de Librerías y Utilidades del subsistema de Desarrollo se ha publicado ya una primera versión del catálogo de librerías recomendadas. Este catálogo seguirá ampliandose con librerías de otras áreas.

¿Hay unas normas de codificación?

En el subsistema de Desarrollo se explica la normativa para la codificación de aplicaciones.

¿Hay algún área especializada en aspectos de seguridad en el desarrollo?

En el subsistema de desarrollo se incluye tanto el área de Desarrollo de Aplicaciones Seguras en Java como el área Desarrollo de Aplicaciones Seguras en PHP en el que se incluyen las pautas de desarrollo seguro de aplicaciones, en tecnología java o PHP, respectivamente.

¿Hay algún área especializada en aspectos de rendimiento de aplicaciones?

En el subsistema de desarrollo se incluyen las áreas de Rendimiento de Aplicaciones Java y Rendimiento de Aplicaciones PHP en el que se incluyen las pautas que persiguen la codificación de aplicaciones más eficientes y con un mejor rendimiento, en tecnología java o PHP, respectivamente.

¿Cómo deben gestionarse las entregas?

En el subsistema de entorno se explican las herramientas básicas para montar nuestra infraestructura de recepción y gestión de entregas. Asimismo existe un área dedicada a la gestión de entregas donde se exponen los requisitos que deben de cumplirse en el proceso de entrega del software.

¿Cómo evaluó la calidad del software?

En el subsistema de Verificación hay una sección dedicada a las pruebas de calidad del código. En el mismo subsistema podemos encontrar las pruebas funcionales, unitarias, de rendimiento y de seguridad que debe cumplir el sistema cuando se entrega.

¿Existe algo sobre buenas prácticas en la recogida de requisitos?

En el subsistema de Ingeniería existe un área completa que explica una metodología extensa sobre Ingeniería de Requisitos.

¿Hay plantillas de documentos relacionados con el ciclo de vida del software?

Sí, el subsistema de Ingeniería contiene numerosas plantillas de documentos que pueden ser útiles como soporte documental de los productos de un proyecto IT. Existen pautas que determinan el uso recomendado u obligatorio de las mismas en función del tipo y tamaño del proyecto en cuestión. Puede consultar las plantillas más destacadas en el recurso listado de plantillas.

¿Existen prototipos de pantalla y otros recursos útiles para definir las interfaces de usuario?

Sí, en el subsistema de Interfaz de usuario pueden encontrarse prototipos de pantalla, biblioteca de iconos, maquetas HTML así como componentes desarrollados utilizando las tecnologias recomendadas para la capa de presentación.

¿Qué pautas de accesibilidad debo seguir?

En el subsistema de Interfaz de usuario existe un área completa sobre contenidos que buscan garantizar la accesibilidad de las aplicaciones.

Contenidos Previstos

• Estimación de proyectos. Esfuerzo de desarrollo
  • Contenidos sobre desarrollo y codificación con bases de datos
  • Pasos entre entornos
  • Gestión de la configuración
  • Gestión del conocimiento