Boletín Oficial de la Junta de Andalucía - Histórico del BOJA Boletín número 232 de 27/11/2014

3. Otras disposiciones

Universidades

Resolución de 13 de noviembre de 2014, de la Universidad de Almería, por la que se publica el Plan de Estudios del Máster Universitario en Ingeniería Agronómica.

Atención: El texto que se muestra a continuación ha sido extraído de los mismos ficheros que se han utilizado para obtener el fichero PDF correspondiente del BOJA oficial y auténtico, habiéndose suprimido todas las imágenes, ciertas tablas y algunos textos de la versión oficial al existir dificultades de edición. Para consultar la versión oficial y auténtica de esta disposición puede descargarse el fichero PDF firmado de la disposición desde la sede electrónica del BOJA o utilizar el servicio de Verificación de autenticidad con CVE 00059173.

Obtenida la verificación del Plan de Estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y declarado el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 26 de septiembre de 2014 (publicado por Resolución del Secretario de Estado de Universidades, de 2 de octubre de 2014, en el BOE núm. 253, de 18 de octubre de 2014), este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, ha resuelto publicar el Plan de Estudios conducente a la obtención del título oficial del Máster en Ingeniería Agronómica.

El Plan de Estudios a que se refiere la presente Resolución quedará estructurado conforme figura en el Anexo I de la misma.

Almería, 13 de noviembre de 2014.- El Rector, Pedro Roque Molina García.

ANEXO I

Universidad de Almería

Centro: Escuela Politécnica Superior y Facultad de Ciencias Experimentales.

Plan de Estudios conducente al título de Máster Universitario en Ingeniería Agronómica por la Universidad de Almería.

Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura.

Curso de implantación: 2014/15.

Acceso: Este Máster tiene predeterminado un perfil de ingreso para estudiantes procedentes del Grado en Ingeniería Agrícola. Para estudiantes de cualquier otra procedencia se tiene prevista la realización de complementos de formación en los términos expresados en los apartados 4.2 y 4.6 de la Memoria.

Distribución general del Plan de Estudios en créditos ECTS, por tipo de materia

Carácter de Materia Créditos ECTS
Obligatorias (OB) 70
Optativas (OP) 6
Prácticas Externas (PE) 6
Trabajo Fin de Máster (TFM) 8
Total 90

Estructura del Plan de Estudios de Máster Universitario en Ingeniería Agronómica:

Módulos, Materias y Asignaturas

ECTS Módulo Denominación Módulo Denominación Materia Asignaturas
Carácter de la materia y rama del Anexo II
R.D. 1393/07
ECTS
Ingeniería Hidráulica Obras Hidráulicas OB 4
Hidrología OB 4
Edificación en el Medio Rural OB 4
23 Tecnología y Planificación del Medio Rural Ingeniería Rural Infraestructuras y Caminos Rurales OB 4
Gestión de Máquinas, Equipos e Instalaciones en Producción Agroalimentaria OB 4
Planificación Rural Ordenación Sostenible del Medio Rural OB 3
23 Tecnología de la Producción Vegetal y Animal Biotecnología y mejora Genética Biotecnología y mejora Genética OB 4
Producción Animal Nutrición e Higiene en la Producción Animal OB 4
Tecnologías Aplicadas a la Producción Animal OB 4
Producción Vegetal Epidemiología y Control de Enfermedades en Plantas OB 3
Fruticultura Subtropical y Mediterránea OB 4
Horticultura Protegida OB 4
10 Tecnología de las Industrias Agroalimentarias Tecnología de las Industrias Agroalimentarias Calidad y Seguridad en Productos Agroalimentarios OB 4
Ingeniería de Procesos Agroalimentarios OB 6
10 Gestión y Organización de Empresas Agroalimentarias Gestión y Organización de Empresas Agroalimentarias Marketing y Comercialización de Productos Agroalimentarios OB 6
Gestión y Dirección de Empresas Agroalimentarias OB 4
45 Optatividad Agricultura sostenible y Provisión de Alimentos Agricultura sostenible y Provisión de Alimentos OP 3
Aplicaciones agronómicas de la Interacción animal planta Aplicaciones agronómicas de la Interacción animal planta OP 3
Cálculo de Estructuras de Invernadero Cálculo de Estructuras de Invernadero OP 3
Control climático en Invernaderos Control climático en Invernaderos OP 3
Cultivos hortícolas al aire libre Cultivos hortícolas al aire libre OP 3
Diagnóstico molecular en Agronomía Diagnóstico molecular en Agronomía OP 3
Diseño y Gestión de Sistemas de Distribución de Aguas Diseño y Gestión de Sistemas de Distribución de Aguas OP 3
Ecofisiología y Genómica del estrés ambiental en plantas Ecofisiología y Genómica del estrés ambiental en plantas OP 3
Eficiencia energética y Energías renovables en explotaciones e Industrias hortofrutícolas Eficiencia energética y Energías renovables en explotaciones e Industrias hortofrutícolas OP 3
El suelo agrícola. Calidad, manejo y conservación El suelo agrícola. Calidad, manejo y conservación OP 3
Industrias hortofrutícolas, IV y V gamas Industrias hortofrutícolas, IV y V gamas OP 3
Microorganismos y acuicultura Microorganismos y acuicultura OP 3
Operaciones de separación en la Industria Agroalimentaria Operaciones de separación en la Industria Agroalimentaria OP 3
Productividad y tecnología del suelo en la Agricultura Intensiva Productividad y Tecnología del Suelo en la Agricultura Intensiva OP 3
Sistemas de producción acuícola Sistemas de producción acuícola OP 3
12 Aplicación Organización de Proyectos Organización de trabajos científicos y técnicos OB 4
Trabajo Fin de Máster Trabajo Fin de Máster TFM 8
6 Prácticas Externas Prácticas Externas Prácticas Externas PE 6

Estructura temporal por materias del Plan de Estudios de Máster Universitario en Ingeniería Agronómica

Curso/Cuatrimestre Materias Asignatura Carácter ECTS
1–1º Ingeniería Rural Edificación en el Medio Rural OB 4
Gestión y Organización de Empresas Agroalimentarias Gestión y Dirección de Empresas Agroalimentarias OB 4
Ingeniería Hidráulica Hidrología OB 4
Ingeniería Rural Infraestructuras y caminos rurales OB 4
Tecnología de las Industrias Agroalimentarias Ingeniería de procesos agroalimentarios OB 6
Producción Animal Nutrición e higiene en la producción animal OB 4
Tecnologías aplicadas a la producción animal OB 4
1–2º Biotecnología y mejora genética Biotecnología y mejora genética OB 4
Tecnología de las Industrias Agroalimentarias Calidad y seguridad en productos agroalimentarios OB 4
Producción Vegetal Epidemiología y control de enfermedades en plantas OB 3
Fruticultura subtropical y mediterránea OB 4
Ingeniería Rural Gestión de máquinas, equipos e instalaciones en producción agroalimentaria OB 4
Producción Vegetal Horticultura Protegida OB 4
Ingeniería Hidráulica Obras Hidráulicas OB 4
Planificación Rural Ordenación sostenible del medio rural OB 3
Agricultura sostenible y provisión de alimentos Agricultura sostenible y provisión de alimentos OP 3
Aplicaciones agronómicas de la interacción animal planta Aplicaciones agronómicas de la interacción animal planta OP 3
Cálculo de estructuras de invernadero Cálculo de estructuras de invernadero OP 3
Control climático en invernaderos Control climático en invernaderos OP 3
Cultivos hortícolas al aire libre Cultivos hortícolas al aire libre OP 3
Diagnóstico molecular en agronomía Diagnóstico molecular en agronomía OP 3
2–1º Diseño y gestión de sistemas de distribución de aguas Diseño y gestión de sistemas de distribución de aguas OP 3
Ecofisiología y genómica del estrés ambiental en plantas Ecofisiología y genómica del estrés ambiental en plantas OP 3
Eficiencia energética y Energías renovables en explotaciones e Industrias hortofrutícolas Eficiencia energética y energías renovables en explotaciones e industrias hortofrutícolas OP 3
El Suelo agrícola. Calidad, manejo y conservación El Suelo agrícola. Calidad, manejo y conservación OP 3
Industrias Hortofrutícolas, IV y V Gamas Industrias Hortofrutícolas, IV y V Gamas OP 3
Gestión y organización de empresas agroalimentarias Marketing y comercialización de productos agroalimentarios OB 6
Microorganismos y acuicultura Microorganismos y acuicultura OP 3
Operaciones de separación en la Industria agroalimentaria Operaciones de separación en la Industria agroalimentaria OP 3
Organización de Proyectos Organización de trabajos científicos y técnicos OB 4
Prácticas Externas Prácticas Externas PE 6
Productividad y tecnología del suelo en la agricultura intensiva Productividad y tecnología del suelo en la agricultura intensiva OP 3
Sistemas de producción acuícola Sistemas de producción acuícola OP 3
Trabajo Fin de Máster Trabajo Fin de Máster TFM 8
Descargar PDF