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« Previous Page Table of Contents Next Page »12. Los ruedos agrícolas.
Si desde fines del XIX el puerto de Huelva desbanca por completo la declinante actividad portuaria de las otras localidades vecinas asomadas al Tinto y el Odiel, éstas siguen desarrollando una importante actividad agrícola, con cultivos especialmente intensivos en los ruedos que circundan sus cascos urbanos. Aunque desde que la filoxera y otras plagas devastasen los viñedos a partir de 1900 el vino ha perdido el protagonismo que tuvo, sus producciones son abundantes y variadas, con granos, hortalizas, frutas, vinos, aceite, carnes y otros productos.
11. La faceta agraria: los huertos.
No todo es mar y marinería en Huelva. La población, que ha crecido considerablemente —de 7.000 habitantes cuando asumió la capitalidad de la provincia en 1833 a casi 35.000 en 1920—, demanda productos frescos de la tierra para el consumo diario, que se satisface en gran parte con los huertos regados con el agua de los manaderos y fuentes por las que rezuman los acuíferos de los cabezos y la que se extrae de los pozos. La vega se mantiene así con una elevada fertilidad que permite un ciclo de varias cosechas al año.
Agua
& Economía
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H U E LVA MA R Í T I MA Y M I N E R A . 1 9 2 9 [ 95 ]
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