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Ayudas por más de nueve millones de euros a los Grupos Operativos de Innovación agrícola

Estas subvenciones para el sector agrario general se suman a los 7,1M€ concedidos con anterioridad al olivar y la ITI de Cádiz

El Consejo de Gobierno ha tomado conocimiento de las ayudas que ha concedido la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural por valor de más de nueve millones de euros para respaldar 37 iniciativas de Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación de Andalucía.

Estas ayudas -que pueden ascender hasta el 100% de la inversión prevista siempre que no se superen los 300.000 euros por proyecto- se suman a incentivos por 7,1 millones ya aprobados para proyectos del sector olivarero (5,3 M€) y actuaciones respaldadas a través de la ITI de Cádiz (1,8 M€). Por tanto, el presupuesto global que ha destinado la Consejería de Agricultura a la actividad que desarrollan los Grupos Operativos de Innovación de Andalucía supera ya los 16 millones de euros.

Con estos incentivos, la Junta busca potenciar la coordinación del sistema de I+D+i en el sector agrario andaluz a través de la conexión de actividades del sector productivo del medio rural, la investigación y las administraciones. Asimismo, también persigue facilitar la difusión de experiencias y buenas prácticas innovadoras. Para lograrlo, se apuesta por fomentar la colaboración entre agricultores, empresas, centros de investigación y entidades y asociaciones agrarias para el desarrollo de nuevos proyectos, prácticas, procesos y tecnologías que impulsen el sector agrícola, alimentario y forestal de la comunidad autónoma.

Los 37 proyectos respaldados ahora por el Gobierno andaluz pertenecen a distintos ámbitos de las universidades, corporaciones locales, organizaciones agrarias, cooperativas, grupos de desarrollo rural, fundaciones y empresas. Entre las actuaciones previstas se encuentran las relativas a la monitorización del arroz, mejora del cultivo de almendro, citricultura o girasol sostenible, desarrollo de productos lácteos, digitalización de regadíos, biotecnología, obtención de aceites esenciales de romero, entre otros.

Los Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación de Andalucía son entidades funcionales y temporales caracterizadas por tener una estructura flexible y abierta que permite dar cabida a la mayor cantidad de actores, composiciones y compromisos interesados en trabajar conjuntamente en un proyecto innovador.