Seguridad alimentaria

La alimentación también afecta directamente a nuestra salud, por eso es necesario tenerla en cuenta y protegernos ante sus riesgos. Para ello, la Consejería de Salud y Consumo ofrece información de interés acerca de la seguridad alimentaria.

Alertas alimentarias

Puedes consultar información y recomendaciones que conviene seguir para evitar exponerte a determinados riesgos para la salud relacionados con el consumo alimentario:

Setas

Si dedicas parte de tu tiempo de ocio a recoger setas para el consumo, debes saber que se trata de una práctica en la que se deben tomar precauciones ya que el consumo de ciertas setas puede provocar intoxicaciones de gravedad. Ten en cuenta lo siguiente:

Setas.

  • No debes consumir ninguna que no conozcas con el 100% de seguridad.
  • El conocimiento de las setas se obtiene mediante el estudio de sus características botánicas. No confíes en las fotos de un libro, en reglas antiguas y falsas ni en consejos de personas conocidas.
  • No debes consumir ejemplares de setas que estén parcialmente descompuestas.
  • Al recoger las setas ve depositándolas en un canasto, no en bolsas de plástico.
  • Nunca consumas cantidades excesivas y menos aún en las cenas.

Si observas síntomas asociados con una intoxicación debido al consumo de setas o tienes dudas, acude al centro de urgencias:

  • Es importantisimo intentar recoger restos de las setas que se hayan consumido para llevarlos al centro sanitario.
  • Si hay familia o personas cercanas que consumieron las mismas setas hay que comunicarles lo ocurrido y saber cómo están. Ten en cuenta que hay intoxicaciones en las que los síntomas aparecen en pocas horas y sin embargo hay intoxicaciones en las que los síntomas aparecen a los varios días.

Consulta qué regulación es necesaria para evitar la recogida incontrolada y abusiva de setas/hongos:

Anisakis

El anisakis es un parásito que puede representar una amenaza para la salud humana cuando habita en peces o mamíferos marinos.

Tanto establecimientos de comida como particulares deben tener en cuenta:

  • Puede ser detectado antes de cocinar el pescado debido a su tamaño: entre tres y cinco centímetros
  • Observa que el pescado no esté deteriorado y evita el que se vende en cajas con agua o agua-hielo
  • Eviscera el pescado lo antes posible, en pescadería o domicilio
  • Los pescados a consumir crudos, o prácticamente crudos o escabechados o salados (marinado, sushi y sashimi, ahumados en frío, boquerones en vinagre, etc.) deben congelarse como mínimo 24 horas a –20ºC
  • En domicilio se recomienda:
    • Mantener en el congelador 48 h en frigoríficos de cuatro estrellas
    • Mantener en el congelador 1 semana en frigoríficos de tres estrellas
    • Preparar adecuadamente el pescado. Una temperatura de 60ºC en el interior del pescado durante unos 10 minutos es suficiente
    • Ni el vinagre ni la sal, salvo a concentraciones altas y periodos de tiempo prolongados, eliminan eficazmente al anisakis

Los efectos del anisakis sobre las personas no son por lo general graves. Los casos diagnosticados como afecciones por anisakis son muy bajos en España y en Andalucía por lo que la posibilidad real de contraer anisakiasis, evitando prácticas de riesgo, es muy baja. En cualquier caso, puede provocar:

  • Dolor abdominal agudo
  • Nauseas, vómitos, diarreas
  • En ocasiones excepcionales de alergia puede provocar desde urticaria a shock anafiláctico

Listeriosis

La listeriosis es una enfermedad con frecuencia no diagnosticada, que suele aparecer en forma de casos esporádicos, y cuyo interés epidemiológico radica en la posibilidad de transmisión vertical humana (de mujer embarazada a feto) y en la aparición, en los últimos años, de brotes importantes de transmisión alimentaria.

La principal transmisión es a través de los alimentos contaminados (leche y quesos no higienizados (blandos), alimentos preparados como el paté, productos cárnicos loncheados, vegetales contaminados o productos de la pesca ahumados).

Con un período de incubación variable, de 3 a 70 días, habitualmente se manifiesta como un cuadro febril leve, pero en los casos más graves puede causar meningoencefalitis, septicemia o ambos en neonatos y personas adultas y aborto en las gestantes.

Información sobre organismos genéticamente modificados

Los organismos modificados genéticamente (OMG) son aquellos cuyo ADN ha sido alterado de modo artificial. Los alimentos modificados genéticamente son aquellos que contienen o están compuestos por organismos modificados genéticamente o han sido producidos a partir de ellos.

Uso de guantes de látex en la industria alimentaria

La utilización de guantes de látex en la industria alimentaria provoca la transferencia de proteínas de este material a los alimentos durante su manipulación. Estas proteínas causan reacciones alérgicas en personas sensibilizadas al látex aun después de haber cocinado los alimentos.

Para minimizar este riesgo la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha realizado la siguiente recomendación:

  • El guante de látex no es adecuado para la práctica alimentaria por el riesgo de originar reacciones alérgicas en las personas consumidoras

Registro Sanitario de Empresas y Establecimientos Alimentarios

Para garantizar la calidad y el cumplimiento de la debida higiene de los productos alimenticios, todas las empresas y establecimientos del sector deben estar registrados según lo establece la normativa.

Sistemas de autocontrol para la seguridad alimentaria

La implantación de sistemas de autocontrol para la seguridad alimentaria se ha convertido hoy día en una exigencia legal en el ámbito europeo y prácticamente una condición previa en el comercio mundial de alimentos.