INCORPORACION A LA EMPRESA AGRARIA: AGRICULTURA INTENSIVA

Andalucía se Mueve con Europa - Europa invierte en las zonas rurales
INCORPORACION A LA EMPRESA AGRARIA: AGRICULTURA INTENSIVA
Código
2022KZC00102
Edición
2
Municipio
CHIPIONA
Provincia
CADIZ
Centro
Centro IFAPA Rancho de la Merced
Fecha de inicio
Fecha de fin
Horas
150
Fecha de publicación:
25/01/2022
Plazo de solicitud: Hasta el
Sector
AGRICULTURA INTENSIVA
Estado
Finalizado
Esta actividad ha sido cofinanciada al 90% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, dentro del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020.
FEADER
Este curso tiene al menos un módulo presencial.
Este curso tiene al menos un módulo on-line. Los cursos que se realizan en la plataforma de Teleformación del IFAPA combinan el trabajo a distancia, la asistencia a sesiones presenciales prácticas y el apoyo permanente de las tutorías. La primera sesión podrá ser on-line o presencial y la sesión final (evaluación) será presencial. Para obtener más información sobre las sesiones presenciales u otros aspectos específicos del curso, lea atentamente el apartado Observaciones de esta ficha o póngase en contacto con el centro organizador del curso.
Módulos
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
CADIZ
Localidad
CHIPIONA
Estado
Finalizado
Horas
30

Horario
Mañana: 08:30h-14:30h
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
FÍSICA Y QUÍMICA DEL SUELO
INVERNADEROS
MEJORA Y PREPARACIÓN DEL SUELO
DESINFECCIÓN DE SUELOS
PARÁMETROS CLIMÁTICOS
CONTROL CLIMÁTICO
NUTRICIÓN DE LAS PLANTAS
SALINIDAD
EVALUACIÓN
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Online
Provincia
CADIZ
Localidad
CHIPIONA
Estado
Finalizado
Horas
60

Horario
Mañana: 09:00h-14:00h
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Plagas de los cultivos: clasificación, descripción y daños que producen.
Métodos de control de plagas. Importancia de los métodos no químicos. Medios de protección fitosanitaria.
Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas. Control biológico y otras técnicas alternativas para el control de plagas en distintos cultivos. Principios generales de la gestión integrada de plagas. Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa. Prácticas de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo.
Producción integrada y producción ecológica.
Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados comerciales. Descripción y clasificación. Elección de productos fitosanitarios. Identificación e interpretación de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.
Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Casos prácticos.
Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas
Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
Prácticas de identificación y utilización de EPIs.
Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una eficiente y correcta aplicación. Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación. Casos prácticos.
Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
Limpieza, regulación y calibración de los equipos.
Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos.
Practicas de revisión y calibración de equipos. Riesgos relacionados con el uso de equipos de aplicación de productos fitosanitarios.
Practicas de aplicación de tratamiento fitosanitarios.
Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión. Normativa.
Trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.
Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias. El cuaderno de explotación.
Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
Seguridad social agraria.
Normativa que afecta a la utilización de PF: Compra, transporte y almacenamiento. Autorización y registro de productos fitosanitarios, y medida en que afecta a la utilización de los mismos.
Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
CADIZ
Localidad
CHIPIONA
Estado
Finalizado
Horas
30

Horario
Mañana: 08:30h-14:30h
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
NECESIDADES HÍDRICAS DE LOS CULTIVOS
CALIDADES DEL AGUA DE RIEGO
SISTEMAS DE RIEGO
INSTALACIONES DE ALMACENAMIENTO DE AGUA
DISTRIBUCIÓN
CABEZALES DE RIEGO. VALVULERÍA Y AUTOMATÍSMOS
COEFICIENTE DE UNIFORMIDAD DE UNA INSTALACIÓN DE RIEGO.
DISEÑO DE INSTALACIONES
FERTIRIGACIÓN
EVALUACIÓN
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
CADIZ
Localidad
JEREZ DE LA FRONTERA
Estado
Finalizado
Horas
30

Horario
Mañana: 08:30h-14:30h
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
DESCRIPCIÓN DE LOS VEGETALES Y TÉCNICAS DE CONDUCCIÓN VEGETATIVA.
NECESIDADES Y MANEJO DE LOS CULTIVOS DE: MELÓN, CALABACÍN Y SANDIA.
NECESIDADES Y MANEJO DE LOS CULTIVOS DE TOMATE Y PIMIENTO.
NECESIDADES Y MANEJO DE LOS CULTIVOS DE: CLAVEL.
NECESIDADES Y MANEJO DE LOS CULTIVOS DE: GERBERA Y PANICULATA.
NECESIDADES Y MANEJO DE LOS CULTIVOS DE: JUDÍAS VERDES Y COLES.
NECESIDADES Y MANEJO DE LOS CULTIVOS DE: ESPÁRRAGO VERDE.
PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LOS CULTIVOS.
EVALUACIÓN.