APLICADOR DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. NIVEL BÁSICO

Andalucía se Mueve con Europa - Europa invierte en las zonas rurales
APLICADOR DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. NIVEL BÁSICO
Código
2024SBX22801
Edición
1
Municipio
LOS PALACIOS Y VILLAFRANCA
Provincia
SEVILLA
Centro
Centro IFAPA Las Torres
Fecha de inicio
Fecha de fin
Horas
25
Horario previsto:
Mañana: 08:30h-14:30h
Fecha de publicación:
14/12/2023
Plazo de solicitud: Hasta el
Sector
PLAGUICIDAS
Estado
Finalizado
Esta actividad ha sido cofinanciada al 90% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, dentro del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020.
FEADER
Este curso tiene al menos un módulo on-line. Los cursos que se realizan en la plataforma de Teleformación del IFAPA combinan el trabajo a distancia, la asistencia a sesiones presenciales prácticas y el apoyo permanente de las tutorías. La primera sesión podrá ser on-line o presencial y la sesión final (evaluación) será presencial. Para obtener más información sobre las sesiones presenciales u otros aspectos específicos del curso, lea atentamente el apartado Observaciones de esta ficha o póngase en contacto con el centro organizador del curso.
Módulos
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Online
Provincia
SEVILLA
Localidad
LOS PALACIOS Y VILLAFRANCA
Estado
Finalizado
Horas
25

Horario previsto
Mañana: 08:30h-14:30h
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Plagas de los cultivos: clasificación y descripción.
Productos fitosanitarios: clasificación y descripción. Importancia y contenido de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.
Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Eliminación de envases vacíos. Casos prácticos.
Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas:
Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios. Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Concepto de seguridad alimentaria.
Riesgos para la población en general.
Riesgos para el aplicador: Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Prácticas de primeros auxilios.
Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente.
Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
Prácticas de identificación y utilización de EPIs.
Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
Métodos de control de plagas, incluyendo los métodos alternativos. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta.
Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
Limpieza, mantenimiento e inspecciones periódicas de los equipos.
Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitario.
Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.