Seminarios Virtuales de IFAPA

Nuestros Seminarios Virtuales (webinars) son totalmente gratuitos, realizados mediante la plataforma Cisco Webex y sin necesidad de registro previo.

Impartidos y coordinados por nuestro personal técnico e investigador, permiten la participación de expertos externos y el acceso en directo de personas desde distintos puntos geográficos. Abordan temas de actualidad en los distintos sectores productivos andaluces, tales como olivar, aceite, frutos rojos, ganadería, cítricos, riego, horticultura, industria alimentaria, etc.

SEMINARIOS PREVISTOS


No existen seminarios programados.

ÚLTIMOS SEMINARIOS REALIZADOS


 
  • Estrategias de gestión del arbolado en la dehesa en el contexto actual

  • Fecha: 11/Noviembre/2021
  • Ponentes: M.ª Dolores Carbonero (IFAPA) • Pilar Fernández Rebollo (UCO) • Francisco Bruno Navarro (IFAPA) • M.ª Luisa Sillero (AMAYA)
  • Presentación: Principales resultados obtenidos cuando se integran diferentes actuaciones para el control de la enfermedad de la seca de la encina.
  • Estrategias de gestión del arbolado en la dehesa en el contexto actual

  • Fecha: 04/Noviembre/2021
  • Ponentes: M.ª Dolores Carbonero (IFAPA) • Pilar Fernández Rebollo (UCO) • Francisco Bruno Navarro (IFAPA) • M.ª Luisa Sillero (AMAYA)
  • Presentación: Principales resultados obtenidos cuando se integran diferentes actuaciones para el control de la enfermedad de la seca de la encina.
  • Resultados de ensayos de variedades de fresa y arándano. Campaña 20-21

  • Fecha: 07/Julio/2021
  • Ponentes: Juan Jesús Medina Mínguez • Carmen Soria Navarro • Maria Teresa Ariza Fernández • José Antonio Gómez Mora • Cristina Castillejo Mangado
  • Presentación: Transferencia al sector de los resultados obtenidos, en la campaña 2020-2021, en los distintos campos de ensayos puestos en marcha para el estudio de variedades de fresa y de arándano.
 
  • Rugulopteryx okamurae en Andalucía

  • Fecha: 10/Junio/2021
  • Ponentes: Ismael Hachero Cruzado • María Soledad Vivas Navarro • Maria Altamirano Jeschke • David León Muez • José C. García Gómez • Teresa Jiménez Peral • Carlos José Álvarez Gallego • Félix López Figueroa • María Luz Segura Pérez • Francisco J Alarcón López • José Enrique Frieyro de Lara
  • Presentación: El objetivo de este seminario es dar a conocer los resultados de proyectos de investigación que se están realizando en Andalucía relacionados con el alga invasora Rugulopteryx okamurae; así como establecer sinergias y colaboraciones entre grupos de trabajo.
  • Seminario Internacional. Productos ganaderos ligados a sistemas agroecológicos

  • Fecha: 20/Mayo/2021
  • Ponentes:

    Flavio Medeiros · Jean Paul Dubeuf · José Manuel Palma · Roberto Rubino · Jaime Fabián Cruz · Verónica Cruz Moriana

  • Presentación: Se mostrarán diferentes iniciativas de Brasil, México, Colombia, Italia, Francia y España al respecto de la puesta en valor de diferentes productos animales a través de sus atributos, ligados a sistemas de producción de tipo agroecológico. En el caso del IFAPA, y dentro de las actividades desarrolladas en el proyecto TRANSFORMA “Retos de los sistemas ganaderos andaluces y sus productos” (RESGAP), Verónica Cruz Moriana expondrá resultados de los estudios realizados en sistemas productivos de bovino de montaña, de raza Pajuna.

  • Cultivo de la higuera en invernadero

  • Fecha: 06/Mayo/2021
  • Ponentes: Salvador Parra Gómez • M.ª Carmen García García • Messaoud Mars • Francisco Boix Valebona • Evangelina Medrano Cortés
  • Presentación: Se da a conocer el panorama mediterráneo del cultivo de la higuera (Caso de Túnez) y se habla de la planta y sus variedades. Además, se ofrece un avance de los resultados obtenidos en el ensayo que se está realizando, en el Centro IFAPA La Mojonera, sobre el cultivo de higuera, cuyo principal objetivo ha sido evaluar la producción de higueras producidas bajo invernadero de manera intensiva.
  • Semana del Queso de Andalucía: Investigación y Formación

  • Fecha: 24y25/Marzo/2021
  • Presentación: Coincidiendo con el Día Internacional del queso se organizan una serie de actividades relacionadas con el queso, y particularmente con el queso andaluz. (Una jornadas técnicas dedicadas al maridaje de queso y vino, presentación del libro “Consumidores y quesos andaluces”, conexión con el Itinerario Formativo de Especialista en Quesería.
  • Jornadas Vinagres Andaluces. Presente y Futuro

  • Fecha: Marzo/2021
  • Ponentes: Juan Manuel León Gutiérrez • Enrique Garrido Giménez • Silvia Baena Ruano • César Saldaña Sánchez • Rocío Márquez Ortega • Antonio Izquierdo García
  • Presentación: Jornadas que pretenden dar a conocer los vinagres tradicionales, su elaboración, particulares características y usos.
 
  • Jornada de resultados RAEA de Algodón

  • Fecha: 05/Marzo/2021
  • Ponentes: Enrique González Molina • Manuel Fuentes García • Rafael Pasadas González • Manuel López García
  • Presentación: Presentación de resultados de los ensayos correspondientes a la red experimental de algodón, del proyecto RAEA.
 
  • Incorporación de la mano de una quesería artesanal: Escuela de Pastores de Andalucía

  • Fecha: 04/Marzo/2021
  • Ponentes: Laura Martínez Núñez • Belu Way • Juan Ocaña Mateo • Francisco de Asís Ruiz Morales
  • Presentación: Cuarta sesión de seminarios "Experiencias ligadas a la ganadería extensiva a través de la Escuela de Pastores". Estará dedicado a la incorporación al sector de la ganadería extensiva de la mano de una quesería artesanal de leche de cabra.
 
  • Incorporación al sector del ovino de leche: Escuela de Pastores de Andalucía

  • Fecha: 25/Febrero/2021
  • Ponentes: Moisés Mangana Melgar • Cristóbal Yuste Puerto • Francisco de Asís Ruiz Morales
  • Presentación: Tercera sesión de Seminarios "Experiencias ligadas a la ganadería extensiva a través de la Escuela de Pastores". Estará dedicado a la Incorporación al sector del ovino de leche de la mano de un antiguo alumno y un ganadero y Presidente de la Asociación de Criadores de la Raza Merina de Grazalema (AMEGRA).
  • Soluciones Innovadoras para la reducción de residuos inorgánicos: La experiencia REINWASTE

  • Fecha: 23/Febrero/2021
  • Ponentes: María Antonia Cobacho Vargas (AGAPA) • Mariana Lorbach Kelle (AGAPA) • Fátima Rojas Serrano (IFAPA) • Concha Ávila Rodríguez (FIAB) • Samir Sayadi Gmada (IFAPA) • Salvador Parra Gómez (IFAPA)
  • Presentación: Divulgar los resultados del proyecto REINWASTE al sector hortícola en invernaderos y de frutos rojos. REINWASTE (Reconstrucción de la cadena de suministro de alimentos probando soluciones innovadoras para conseguir cero residuos inorgánicos).
 
  • Jornadas de transferencia sobre plagas y enfermedades del castaño: avispilla y seca del castaño

  • Fecha: 18/Febrero/2021
  • Ponentes: Javier Quinto Cánovas • Eva Wong Creus • Arantxa Ávila (Montarsa Mediambiente)
  • Presentación: Jornada enfocada principalmente a los técnicos y profesionales del sector de la castaña de la provincia de Málaga, que persigue transmitir los últimos conocimientos generados en este proyecto sobre las principales plagas (avispilla) y enfermedades (seca) del cultivo.
  • El cultivo del Almendro

  • Fecha: 18/Febrero/2021
  • Ponentes: Iván Francisco García Tejero • Saray Gutiérrez Gordillo • Juan Francisco Herencia Galán • Nieves Capote Mainez • Francisco Arroyo Cordero • Leontina Lipan (Universidad Miguel Hernández) • Enrique Manuel Valencia Martos (Almendrera del Sur SCA)
  • Presentación: Se trataron aspectos claves como el control sostenible de plagas y enfermedades; el manejo adecuado de cubiertas vegetales en sistemas ecológicos y convencionales; la aplicación de estrategias de riego deficitario en distintas variedades y la repercusión de las mismas en la calidad de la almendra.
 
  • Incorporación al sector del caprino de leche: Escuela de Pastores de Andalucía

  • Fecha: 18/Febrero/2021
  • Ponentes: Lorena Jurado Luque • Pedro García Bellido • Francisco de Asís Ruiz Morales
  • Presentación: Segunda sesión de Seminarios "Experiencias ligadas a la ganadería extensiva a través de la Escuela de Pastores".
  • Mujer, horticultura y ciencia

  • Fecha: 11/Febrero/2021
  • Ponentes: Carmen García • Montserrat Cano
  • Presentación: Dentro del marco de “Horticultura y Género” se quiere poner en relieve el papel que la mujer viene realizando en investigación y formación en la horticultura protegida.
 
  • Incorporación al sector del ovino de carne

  • Fecha: 11/Febrero/2021
  • Ponentes: Manuel Montesinos • Santiaga García Porcel • Francisco de Asís Ruiz Morales
  • Presentación: Seminarios dedicados a la incorporación al sector ovino de carne extensivo de la mano de Manuel Montesinos, alumno de la IX Edición que se celebró en Ronda (Málaga) y de Santiaga Sánchez pastora-tutora de la comarca de Los Vélez en Almería. .

 


Ver más vídeos de Seminarios Virtuales en SERVIFAPA