Boletín Oficial de la Junta de Andalucía - Histórico del BOJA Boletín número 147 de 14/12/2002

3. Otras disposiciones

Consejería de Justicia y Administración Pública

ORDEN de 30 de octubre de 2002, por la que se aprueba la nueva redacción dada al temario específico de los programas de materias que habrán de regir para la convocatoria de pruebas selectivas de ingreso en el Cuerpo Superior Facultativo, opciones Archivística, Biblioteconomía, Farmacia y Pedagogía, en el Cuerpo de Técnicos de Grado Medio, opciones Ingeniería Técnica Agrícola, ATS, Ayudantes de Archivos, Ayudantes de Biblioteca y Topografía, y en el Cuerpo de Ayudantes Técnicos, opción Delineantes.

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Las diversas reformas legislativas acaecidas desde la última publicación de los programas de materias específicas que habrán de regir para la convocatoria de pruebas selectivas de ingreso en el Cuerpo Superior Facultativo, opciones Archivística, Biblioteconomía, Farmacia y Pedagogía, Temario específico en el Cuerpo de Técnicos de Grado Medio, opciones Ingeniería Técnica Agrícola, ATS, Ayudantes de Archivos, Ayudantes de Biblioteca y Topografía y en el Cuerpo de Ayudantes Técnicos, opción Delineantes, aprobados por Orden de

10 noviembre de 1997 (BOJA número 135, de 20 de noviembre), y Orden de 10 de agosto de 1998 (BOJA número 98, de 1 de septiembre), así como la siempre conveniente mejora técnica de su contenido, hace precisa la aprobación de una nueva redacción de los programas de materias a los que se incorporen las adaptaciones necesarias.

En virtud de lo anterior, y en uso de las facultades atribuidas a esta Consejería de Justicia y Administración Pública por el Decreto 139/2000, de 16 de mayo,

DISPONGO

Artículo único. Aprobar y publicar, para general conocimiento, la nueva redacción dada a los programas de materias específicas que regirán en la convocatoria de pruebas selectivas para ingreso en el Cuerpo Superior Facultativo, opciones Archivística, Biblioteconomía, Farmacia y Pedagogía,

Temario específico en el Cuerpos de Técnicos de Grado Medio, opciones Ingeniería Técnica Agrícola, ATS, Ayudantes de Archivos, Ayudantes de Biblioteca y Topografía y Temario específico en el Cuerpo de Ayudantes Técnicos, opción Delineantes.

Disposición final única. La presente Orden entrará en vigor el día siguiente de su publicación en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía.

Sevilla, 30 de octubre de 2002

CARMEN HERMOSIN BONO

Consejera de Justicia y Administración Pública

TEMARIO ESPECIFICO PARA EL CUERPO SUPERIOR FACULTATIVO, OPCION ARCHIVISTICA (A2022)

1. El concepto y el régimen jurídico del Patrimonio Histórico en España. El Patrimonio Documental y los Archivos. Bibliografía.

2. Las Competencias del Estado, de la Junta de Andalucía y de la Administración local en materia de Patrimonio Documental y Archivos. Bibliografía.

3. La protección del Patrimonio Histórico. Normativa, régimen e instrumentos del Estado y de la Comunidad Autónoma de Andalucía. Medidas de Fomento. Infracciones y sanciones. Bibliografía.

4. El Patrimonio Histórico: Derechos y obligaciones de los titulares. Actuaciones de particulares sometidas a autorización en el Estado y en la Comunidad Autónoma de Andalucía. Bibliografía.

5. La legislación de la Comunidad Autónoma de Andalucía en materia de Patrimonio Documental y archivos. Bibliografía.

6. El Reglamento del Sistema Andaluz de Archivos. Bibliografía.

7. La Normativa de la Unión Europea en materia de Archivos. Bibliografía.

8. El Archivo. Concepto. Evolución histórica. Análisis histórico de la normativa. Bibliografía.

9. La Archivística. Evolución histórica. Los principios de la Archivística. La formación profesional del archivero. Bibliografía.

10. Las Ciencias y disciplinas auxiliares de la Archivística. Ciencias de la Información y de la Documentación. Bibliografía.

11. El documento: Concepto y clasificación de los documentos. Bibliografía.

12. Los caracteres internos y externos de los documentos. Génesis y tradición documental. Bibliografía.

13. Los soportes de los documentos. Bibliografía.

14. Las tipologías documentales de la Administración Pública en la Edad Moderna. Bibliografía.

15. Las tipologías documentales de la Administración Pública Contemporánea. Bibliografía.

16. El Procedimiento administrativo. El expediente

administrativo. Bibliografía.

17. El ciclo vital de los documentos y sus valores. Tipos de Archivos. Bibliografía.

18. La organización de los documentos: Fondos, secciones, series, unidades documentales. Secciones facticias y

colecciones. Bibliografía.

19. La clasificación y la ordenación. Bibliografía.

20. La identificación documental. La identificación en el Sistema Andaluz de Archivos. Bibliografía.

21. La valoración documental. La valoración en el Sistema Andaluz Archivos. Bibliografía.

22. La selección documental. La conservación y la eliminación. La selección en el Sistema Andaluz de Archivos. Bibliografía.

23. Los ingresos de documentos. Ingresos en el Sistema Andaluz de Archivos. Bibliografía.

24. La descripción: Concepto. Los instrumentos de descripción. Bibliografía.

25. La normalización de la descripción. Normas internacionales. Niveles de descripción. Bibliografía.

26. El acceso a los documentos y a los Archivos. Concepto y normativa. Bibliografía.

27. El servicio en los Archivos. Bibliografía.

28. La difusión en los Archivos. Bibliografía.

29. La reproducción de documentos. Bibliografía.

30. La salida de los documentos. La salida y el préstamo administrativo en el Sistema Andaluz de Archivos. Bibliografía.

31. El edifico de Archivo. Areas y circuitos. Instalaciones, equipamiento y mobiliario. Bibliografía.

32. Los depósitos. Instalaciones, equipamiento y mobiliario. Bibliografía.

33. Las causas de alteración y destrucción de los documentos. La conservación preventiva. Los planes de emergencia.

Bibliografía.

34. La restauración: Concepto, objeto y proceso. El taller de restauración. Bibliografía.

35. La gestión electrónica de la organización, la descripción y el servicio de los Archivos. Bibliografía.

36. Las tecnologías electrónicas de la información y su aplicación a las funciones de los Archivos. Bibliografía.

37. La planificación del trabajo archivístico. Programación y gestión de recursos humanos y económicos en los Archivos dependientes de la Administración de la Junta de Andalucía. Bibliografía.

38. Los Sistemas de Archivos. Concepto. Elementos:

Planificación, normativa, recursos humanos y económicos, órganos, centros y red de Archivos. Bibliografía.

39. La evolución de la organización Archivística en España. El Sistema Español de Archivos. El Sistema de Archivos Estatales. Bibliografía.

40. El Sistema Andaluz de Archivos. Bibliografía.

41. Los Archivos Estatales: Los Archivos Generales.

Bibliografía.

42. Los Archivos Estatales: Los Archivos Regionales y de Distrito. Bibliografía.

43. Los Archivos Históricos Provinciales. Bibliografía.

44. Los Archivos de la Administración de Justicia.

Bibliografía.

45. Los Archivos de la Fe Pública. Bibliografía.

46. El Sistema de Archivos de Defensa. Bibliografía.

47. Los Archivos Universitarios. Bibliografía.

48. Los Archivos de Organizaciones Políticas y Sindicales. Bibliografía.

49. Los Archivos de la Iglesia Católica. Bibliografía.

50. Los Archivos Familiares. Los Archivos Señoriales. Los Archivos de Empresas. Bibliografía.

51. El Archivo General de Andalucía. Bibliografía.

52. El Archivo de la Real Chancillería de Granada y los Archivos Históricos Provinciales en Andalucía. Régimen

jurídico. Integración en el Sistema Andaluz de Archivos. Bibliografía.

53. Los Archivos Centrales de Consejerías, Organismos

Autónomos, Empresas Públicas de la Junta de Andalucía y sus Servicios Periféricos. El Archivo del Parlamento. El Archivo del Defensor del Pueblo. El Archivo de la Cámara de Cuentas. El Archivo del Consejo Consultivo. Bibliografía.

54. Los Archivos de la Administración Local. Bibliografía.

55. El Sistema de Archivos de la Unión Europea. Organismos internacionales de Archivos. Bibliografía.

56. La Cancillería de la Corona de Castilla y la Cancillería de la Corona de Aragón en la Baja Edad Media. Fuentes documentales y bibliográficas.

57. La Administración en España en el Antiguo Régimen. Fuentes documentales y bibliográficas.

58. La Administración en España desde el Antiguo Régimen hasta la Constitución de 1978. Fuentes documentales y bibliográficas.

59. La Administración concejil en la Edad Media y Edad Moderna. Fuentes documentales y bibliográficas.

60. La Administración local en la Edad Contemporánea en España. Fuentes documentales y bibliográficas.

61. La Hacienda y los sistemas fiscales en España en la Edad Moderna y Edad Contemporánea. Fuentes documentales y

bibliográficas.

62. Los procesos desamortizadores en España. Fuentes

documentales y bibliográficas.

63. La Administración de Justicia en España en la Edad Moderna y Edad Contemporánea. Fuentes documentales y bibliográficas.

64. La Administración territorial en España en la Edad Moderna y Edad Contemporánea. Fuentes documentales y bibliográficas.

65. La institución notarial y registral en España en la Edad Moderna y Edad Contemporánea. Fuentes documentales y

bibliográficas.

66. Las organizaciones políticas y sindicales en España en la Edad Contemporánea. Fuentes documentales y bibliográficas.

67. Las organizaciones de beneficencia y mercantiles en España. Fuentes documentales y bibliográficas.

68. La enseñanza en España y su estructura institucional. Bibliografía.

69. La organización de la Iglesia Católica en España. Fuentes documentales y bibliográficas.

70. Las Fuentes Legislativas. La Publicidad de Las Leyes. Bibliografía.

TEMARIO ESPECIFICO PARA EL CUERPO SUPERIOR FACULTATIVO, OPCION BIBLIOTECONOMIA (A2023)

1. El Patrimonio Histórico. Normativa estatal y andaluza. Concepto y categorías.

2. El Patrimonio Bibliográfico y su protección en el

ordenamiento legal español y andaluz. El Catálogo Colectivo del Patrimonio Bibliográfico y otras acciones de preservación y difusión. El Depósito Legal.

3. La organización bibliotecaria española. Legislación y competencias de las distintas Administraciones Públicas.

4. El Sistema Bibliotecario de Andalucía. Evolución histórica y situación actual.

5. La Propiedad Intelectual. Regulación legal. La reproducción de documentos en las bibliotecas.

6. El libro y las bibliotecas en la Antigüedad y la Edad Media.

7. Invención y difusión de la imprenta. El libro y las

bibliotecas en la Edad moderna.

8. Desarrollo de la imprenta industrial y de la edición. El libro y las bibliotecas en los siglos XIX y XX.

9. La Biblioteconomía y la formación del bibliotecario en la actualidad.

10. Concepto y función de la biblioteca. El papel de la biblioteca en la moderna Sociedad de la Información.

11. Bibliotecas nacionales. Biblioteca de Andalucía.

12. Bibliotecas de Centros de Enseñanza. Situación en

Andalucía.

13. Bibliotecas públicas. La Red de Lectura Pública de

Andalucía.

14. Bibliotecas especializadas y centros de documentación. Situación en Andalucía.

15. Construcción y equipamiento de bibliotecas.

16. Gestión y administración de bibliotecas: Recursos humanos, presupuestarios y financieros.

17. Gestión y administración de bibliotecas: Instrumentos y técnicas de gestión.

18. Gestión y administración de bibliotecas: Técnicas de difusión y marketing de servicios bibliotecarios.

19. Gestión y administración de bibliotecas: Evaluación de la gestión, los procesos y los servicios bibliotecarios. Gestión de la calidad.

20. Gestión de la colección: Selección y adquisición de libros y otros materiales.

21. Gestión de la colección: Evaluación de uso, recuentos y expurgo.

22. Preservación, conservación y restauración de los materiales bibliográficos y no bibliográficos.

23. Catálogos tradicionales: Concepto y tipos. La conversión retrospectiva de los catálogos.

24. Sistemas integrados de gestión bibliotecaria. El sistema Absys.

25. Control de autoridades.

26. La catalogación automatizada. Formatos MARC y otros formatos internacionales.

27. Catálogos de acceso público en línea.

28. Los recursos electrónicos en las bibliotecas: Evaluación, selección, adquisición y catalogación.

29. Los usuarios de las bibliotecas. Estudios de usuarios y de necesidades de información. Programas de formación de usuarios.

30. Servicios bibliotecarios de Información y Referencia. Información bibliográfica y Difusión Selectiva de la

Información.

31. El préstamo y la circulación de materiales. Sistemas y tipos.

32. Extensión bibliotecaria: Servicios para sectores

específicos de la población.

33. Presencia de la biblioteca en la sociedad: Actividades culturales y promoción de la lectura.

34. Cooperación bibliotecaria. Sistemas y redes de bibliotecas.

35. Organizaciones y programas internacionales relacionados con las bibliotecas.

36. La realidad actual de las bibliotecas públicas en España y Andalucía.

37. La Documentación y su evolución histórica. La Documentación en España.

38. Iniciativas europeas, españolas y andaluzas en el ámbito de la Sociedad de la Información. Impacto en las bibliotecas.

39. Bibliometría: Análisis de la producción y difusión de la ciencia.

40. Análisis documental: Concepto y tipos.

41. Normalización de la descripción bibliográfica. Normas internacionales y nacionales.

42. Lenguajes documentales precoordinados.

43. Lenguajes documentales postcoordinados.

44. La indización: Concepto, sistemas y principios. Técnicas avanzadas de indización documental.

45. El resumen documental: Tipología y metodología de

elaboración.

46. Recuperación de la información: Procedimientos

convencionales y técnicas avanzadas.

47. Herramientas de búsqueda y recuperación de la información en Internet.

48. Industria y mercado de la información electrónica.

49. Edición electrónica.

50. La biblioteca digital y su relación con los procesos y servicios tradicionales. Proyectos de ámbito nacional e internacional.

51. Aplicaciones teleinformáticas básicas y avanzadas para bibliotecas.

52. Diseño de páginas web para bibliotecas: Creación,

organización y tratamiento de contenidos.

53. Concepto y método de la Bibliografía. Evolución histórica.

54. Estado actual de la Bibliografía en el mundo. Control Bibliográfico Universal. Disponibilidad Universal de

Publicaciones.

55. La normalización de la identificación bibliográfica. El ISBN, ISSN y otros números identificadores.

56. Obras de referencia y consulta. Características y

clasificación.

57. Literatura gris: Concepto y tratamiento bibliotecario.

58. Bibliografías nacionales. El Boletín del Depósito Legal de Andalucía.

59. Bibliografías de publicaciones periódicas.

60. Bibliografías de publicaciones oficiales y bibliografías comerciales.

61. Bibliografías de manuscritos, incunables y raros.

62. Bibliografía de bibliografías.

63. El libro infantil: Obras de referencia y bibliografías.

64. Los catálogos colectivos: concepto, fines y problemas de elaboración. Los catálogos colectivos en España en la

actualidad.

65. Fuentes de información en Ciencias Humanas.

66. Fuentes de información en Ciencias Sociales.

67. Fuentes de información en Ciencias Jurídicas y de la Administración. Documentación de la Unión Europea.

68. Fuentes de información en Ciencias de la Salud.

69. Fuentes de información en Ciencia y Tecnología.

70. Fuentes de información sobre Andalucía.

TEMARIO ESPECIFICO PARA EL CUERPO SUPERIOR FACULTATIVO, OPCION FARMACIA (A2008)

1. Salud pública. Concepto de salud. Factores condicionantes. Promoción, protección de la salud y prevención de enfermedad: Estrategias de intervención. Participación social. La salud pública y la protección de la salud en la Unión Europea.

2. El comportamiento humano y su influencia sobre la salud. Determinantes sociales de la salud. La participación

comunitaria. Las repercusiones en la salud de los estilos de vida. Educación para la salud. Concepto y campos de acción. Los agentes de la educación para la salud. Métodos y medios de educación para la salud.

3. La planificación sanitaria. Tipos de planificación.

Criterios generales de la planificación sanitaria, etapas del proceso de planificación sanitario en Andalucía, planificación de programas de promoción de la salud y de servicios.

Definición y características de un programa.

4. Métodos y procedimientos de identificación de problemas y necesidades de salud. El diagnóstico de salud. Indicadores de salud. Fuentes de datos.

5. Sistemas de información sanitaria. Principales sistemas de información sanitaria. Los sistemas de información sanitaria en la Comunidad Autónoma de Andalucía.

6. Epidemiología. Concepto. Método y tipos de estudios

epidemiológicos.

7. Epidemiología: Teoría de la causalidad. Criterios de causalidad, modelos. Epidemiología descriptiva: Medidas de frecuencia. Impacto y asociación. Validez de las pruebas diagnósticas. Etapas estudio transversal.

8. Economía de la salud. Conceptos. Estudios farmacoeconómicos: Metodología e interpretación de los análisis de

coste/efectividad, minimización de costes, coste/beneficio y coste/utilidad.

9. Demografía y salud pública. Conceptos básicos. Fuentes de información e indicadores demográficos. Análisis de datos. Estructura y dinámica de la población. Características. Evolución de la población andaluza.

10. Estadística sanitaria: Concepto y campos de aplicación. Organización de los datos y representaciones gráficas medidas descriptivas: Estadísticos de tendencia central, estadísticos de posición y medidas de variabilidad o dispersión. Variables bidimensionales: Covarianza y coeficiente de correlación. Cálculo de probabilidades: Teorema de bayes. Inferencia estadística: Análisis de muestras y variables, estimación confidencial, contraste de hipótesis.

11. El derecho a la protección de la salud en la Constitución Española. La Ley General de Sanidad: Principios informadores. Estructura y contenido básico.

12. La Ley de Salud de Andalucía: Principios informadores. Estructura y contenido básico.

13. La estructura del sistema sanitario público. Organización general del sistema sanitario público. El sistema sanitario público de Andalucía. Competencias en materia sanitaria: Estado, comunidades autónomas y corporaciones locales, traspaso de funciones y servicios de la Administración del Estado a la CC.AA. de Andalucía en materia farmacéutica.

14. El Ministerio de Sanidad y Consumo y sus organismos autónomos: Estructura, competencias y funciones. Dirección general de farmacia y productos sanitarios. La Agencia Española del Medicamento. El Instituto de Salud Carlos III.

15. Organización de la administración sanitaria en Andalucía. Estructura orgánica básica de la Consejería de Salud y del Servicio Andaluz de Salud. Estructuras periféricas:

Delegaciones provinciales, áreas de salud, consejos de salud de área. El farmacéutico en las distintas estructuras.

16. Ordenación de los servicios de atención primaria de salud en Andalucía. Reglamento y organización. Los centros de atención primaria de salud en Andalucía. La asistencia

farmacéutica en la atención primaria.

17. Ordenación de la asistencia sanitaria especializada y hospitalaria en Andalucía. Estructura, organización y

funcionamiento de hospitales. Nuevos modelos de gestión de la asistencia especializada y hospitalaria en el sistema sanitario público de Andalucía. La asistencia farmacéutica en estos niveles.

18. Plan Andaluz de Salud. Estructura y líneas básicas de actuación.

19. Intervención pública en relación con la salud individual y colectiva. Autorización y registro de centros y

establecimientos sanitarios. Regulación autonómica. Actividades sanitarias privadas y sus relaciones con el servicio público de salud.

20. La ordenación de las prestaciones sanitarias del sistema nacional de salud. Descripción y análisis de las mismas. Procedimento de inclusión de nuevas prestaciones de la

Comunidad Autónoma de Andalucía.

21. Organismos internacionales relacionados con la salud. Organización Mundial de la Salud y otras entidades:

Organización, funciones y finalidades.

22. Plan marco de calidad y eficiencia. La continuidad

asistencial. Nuevas estrategias para la sanidad andaluza. Líneas de trabajo: Objetivos de la líneas de trabajo. Gestión por procesos.

23. Ley del medicamento: Principios básicos. Estructura. Su impacto en la seguridad, calidad y eficacia de los

medicamentos.

24. Especialidades farmacéuticas. Evaluación, autorizaciones y registro. Especialidades farmacéuticas genéricas (EFG): Concepto de bioequivalencia.

25. Fórmulas magistrales y preparados oficinales. Formulario nacional. Real Farmacopea Española. Normas de correcta

elaboración y control de calidad. Responsabilidad del

farmacéutico.

26. Medicamentos especiales: Medicamentos inmunológicos de uso humano: Vacunas. Programa Andaluz de Vacunaciones. Regulación de los medicamentos derivados de la sangre y plasma humano. Medicamentos de plantas medicinales. Radiofármacos.

Medicamentos extranjeros: Requisitos para su importación y distribución.

27. Medicamentos veterinarios y piensos medicamentosos: Condiciones de preparación, utilización, distribución y dispensación.

28. Estupefacientes y psicotropos de uso humano: Requisitos de prescripción y dispensación. Regulación nacional e

internacional. Tratamiento con opiáceos a personas dependientes de los mismos: Programas instaurados en la Comunidad Autónoma Andaluza.

29. Ensayos clínicos de medicamentos. Principios básicos. Intervención administrativa. Comités éticos de investigación clínica. Normas de buenas prácticas clínicas.

30. La calidad en los laboratorios de ensayo. Requisitos exigibles. Buenas prácticas de laboratorio. Organismos de acreditación nacionales e internacionales.

31. Farmacovigilancia: Concepto y objetivos. Red de

farmacovigilancia: OMS, Unión Europea, Red Nacional y Centro Andaluz de Farmacovigilancia. Tarjeta amarilla. Estudios de post-autorización.

32. Productos sanitarios: Clasificación y regulación normativa. Productos sanitarios para diagnóstico «in vitro¯: Regulación. Productos cosméticos: Regulación. Competencias de la Comunidad Autónoma de Andalucía. Protección del consumidor.

33. Laboratorios farmacéuticos de medicamentos. Tipos:

Definiciones y exigencias. Autorización. Garantía de la calidad en la fabricación industrial: Normas de correcta fabricación de medicamentos. Cooperación con los estados miembros de la Unión Europea.

34. Control de calidad de medicamentos en el mercado. Campañas sobre especialidades farmacéuticas. Red de alerta de

medicamentos.

35. La distribución de medicamentos de uso humano. Su

regulación en España. Requisitos. Autorización. Buenas

prácticas de distribución. Circulación intracomunitaria de medicamentos.

36. Regulación de las oficinas de farmacia: Ley General de Sanidad, Ley del Medicamento y Ley 16/1997, de Regulación de Servicios de las Oficinas de Farmacia. Situación actual y perspectivas de la regulación de las oficinas de farmacia en españa: planificación autonómica, funciones y servicios y requisitos técnico-sanitarios.

37. Dispensación de especialidades farmacéuticas. Principios básicos. Condiciones de prescripción y dispensación. Visado previo de recetas. Sustituciones por el farmacéutico: Su responsabilidad. La receta médica: Características y tipos de recetas. Perspectivas futuras. Modelos oficiales de recetas para la prestación farmacéutica del sistema nacional de salud.

38. Derecho a obtener medicamentos: Alcances del principio de igualdad y procedimiento coordinado. Financiación selectiva de medicamentos en España. El sistema de precios de referencia en la financiación de medicamentos. Prescripción por principio activo en recetas oficiales del SAS. Aportación del

beneficiario de la seguridad social. Programas de prescripción y dispensación de tratamientos singulares.

39. Concierto por el que se fijan las condiciones para la ejecución de la prestación farmacéutica a través de las oficinas de farmacia. Control de distribución de talonarios de recetas del Servicio Andaluz de Salud.

40. Uso racional del medicamento. Actuaciones de las

administraciones públicas. Funciones y actividades de promoción y uso racional de medicamentos en Andalucía. Centros de información de medicamentos. Formación e información a los profesionales sanitarios y educación sobre medicamentos orientados a los ciudadanos.

41. Publicidad de medicamentos y productos sanitarios.

Especialidades farmacéuticas publicitarias. Las nuevas

tecnologías en la información, promoción y publicidad de medicamentos y productos sanitarios.

42. Indicadores de calidad del la prestación farmacéutica. Criterios de selección de medicamentos. Estudios de utilización de medicamentos procedimientos informatizados para la

evaluación y control de la prestación farmacéutica. Evolución del consumo farmacéutico en la Comunidad Autónoma de Andalucía, subgrupos terapéuticos de mayor impacto sanitario social y económico en Andalucía: Análisis comparativo. Mejora de la calidad de la prescripción: Estrategias e intervenciones.

43. Legislación alimentaria en la Unión Europea: Principios generales y requisitos. Autoridad alimentaria europea. Codex alimentarius.

44. Legislación Alimentaria Española. Agencia Española de Seguridad Alimentaria. Competencias de la Junta de Andalucía en materia alimentaria.

45. Análisis de riesgos. Principales riesgos que afectan a la seguridad alimentaria. Garantías de seguridad de los productos alimenticios. Sistema de intercambio rápido de información.

46. Sistema de autocontrol en la industria alimentaria: Planes generales de higiene y sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos.

47. Control oficial de productos alimenticios. Laboratorios de salud pública en Andalucía. Garantías de calidad de los laboratorios.

48. Registro sanitario de alimentos. Norma general de

etiquetado, presentación y publicidad de productos

alimenticios.

49. Nutrición, alimentación, dietética y salud. Necesidades energéticas y nutritivas del organismo humano. Composición de los alimentos. Grupos de alimentos. Dieta equilibrada.

Alimentación en las distintas etapas de la vida. Regímenes dietéticos.

50. Aditivos alimentarios. Clasificación. Importancia en la tecnología de fabricación. Autorización de aditivos. Ida y estudios de ingesta. Condiciones sanitarias de los materiales en contacto con los alimentos.

51. Grasas y aceites comestibles. Regulación normativa. Tecnología de fabricación. Principales peligros asociados al sector. Medidas de control.

52. Cereales, harinas, productos de panadería y pastelería. Regulación normativa. Tecnología de fabricación. Principales peligros asociados al sector. Medidas de control.

53. Derivados de frutas, verduras y hortalizas. Regulación normativa. Tecnología de fabricación. Principales peligros asociados al sector. Medidas de control.

54. Bebidas alcohólicas. Regulación normativa. Tecnología de fabricación. Principales peligros asociados al sector. Medidas de control.

55. Edulcorantes. Condimentos y especias. Alimentos

estimulantes y derivados. Regulación normativa. Tecnología de fabricación. Principales peligros asociados al sector. Medidas de control.

56. Preparados alimenticios para regímenes dietéticos y/o especiales. Regulación normativa. Tipos de preparados.

Condiciones para su comercialización. Principales peligros asociados al sector. Medidas de control.

57. Aguas de bebida envasadas. Regulación normativa.

Procedimientos de autorización. Principales peligros asociados al sector. Medidas de control.

58. Métodos de conservación de alimentos. Tecnología de los procesos de conservación. Aplicación en la industria

alimentaria.

59. Competencias sanitarias en materia de medio ambiente a nivel estatal, autonómico y local. Principales areas de intervención de la sanidad ambiental en la Comunidad Autónoma Andaluza. VI Programa Europeo de Acción Medioambiental de la Comunidad Económica Europea 2001-2010.

60. Aguas de consumo público: Tipos de aguas destinadas al consumo público. Tratamientos para su potabilización.

Caracteres que definen la potabilidad. Instalaciones e

infraestructuras de los sistemas de abastecimiento. Control analítico y toma de muestras. Actuaciones sanitarias. Normativa de aplicación.

61. Aguas de consumo público: Contaminación de las aguas. Efectos sobre la salud de los contaminantes. Estudios de excepción. Enfermedades de transmisión hídrica. Brotes

hídricos. Actuaciones sanitarias. Normativa de aplicación.

62. Playas y zonas de baño continentales. Normas de calidad de las aguas de baño. Vigilancia higiénico-sanitaria de las aguas y zonas de baño de carácter marítimo. Prohibición del baño por motivos sanitarios en zonas de baño de carácter continental.

63. Aguas residuales: Normativa de aplicación. Sistemas de depuración. Intervención sanitaria en la reutilización de aguas residuales depuradas. Análisis de riesgos sanitarios y

actuaciones sanitarias.

64. Residuos sólidos urbanos y residuos peligrosos: Normativa de aplicación. Análisis de riesgos sanitarios y actuaciones sanitarias. Residuos sanitarios y su gestión. Sigre.

65. Principales contaminantes atmosféricos, ruido y campos electromagnéticos. Repercusiones sobre la salud. Actuaciones sanitarias en base a la normativa de aplicación. Red de vigilancia y control de la contaminación atmosférica en Andalucía.

66. Plaguicidas. Establecimientos y servicios plaguicidas. Formación de manipuladores. Intoxicaciones y alertas.

Contaminación de alimentos: LMR. Actuaciones sanitarias. Normativa de aplicación.

67. Principales grupos animales que constituyen plagas urbanas y de salud pública. Normativa reguladora de actividades de desinfección, desinsectación y desratización sanitarias en Andalucía.

68. Piscinas de uso colectivo, parques acuáticos, campamentos y áreas de acampada. Actividades sometidas al trámite de

calificación ambiental: Actuaciones sanitarias. Normativa de aplicación.

69. Criterios higiénico sanitarios para la prevención y control de la legionelosis. Normativa de aplicación.

70. Actuaciones sanitarias para garantizar la seguridad química: Inspección, vigilancia y control de sustancias nuevas y existentes. Clasificación, etiquetado, envasado, fichas de seguridad y limitaciones a la comercialización y uso de sustancias y preparados peligrosos. Normativa de aplicación.

TEMARIO ESPECIFICO PARA EL CUERPO SUPERIOR FACULTATIVO, OPCION PEDAGOGIA (A2015)

1. Concepto de educación. Bases filosóficas y antropológicas de la educación. El sujeto de la educación. Especificidad de los fenómenos educativos.

2. Educación y sociedad. Influencia del medio social en la educación. Educación y cambio social. La igualdad de

oportunidades en la educación. La educación como factor de cambio social.

3. El papel de la familia en la educación. Relación de la familia y las instituciones educativas. Estrategias de trabajo con los padres.

4. La educación para la igualdad. Educación no discriminatoria. Eliminación de los prejuicios sexistas y racistas en la educación y el trabajo. Orientación académico-profesional para la igualdad de oportunidades.

5. Educación para la convivencia y para la paz. La educación y el desarrollo de actitudes cooperativas, democráticas y cívicas.

6. La educación para la salud. Alimentación. Sexualidad. Drogodependencias.

7. La educación para el consumo y el respeto al medio ambiente. Educación Ambiental.

8. Distintas teorías del aprendizaje. El condicionamiento. El aprendizaje observacional. El procesamiento de la información. Aprendizaje y memoria.

9. La educación infantil: Finalidad y estructura. El desarrollo social, motor y afectivo en este período. Lenguaje y

comunicación. Implicaciones educativas.

10. La educación primaria: Finalidad y estructura. El

desarrollo social, motor y afectivo en este período. Lenguaje y comunicación. Implicaciones educativas.

11. La educación secundaria obligatoria y postobligatoria. Finalidad y estructura. El desarrollo y el aprendizaje en este período. Adolescencia y juventud. Implicaciones educativas.

12. La educación permanente y la formación a lo largo de la vida como principios básicos de la educación. Características diferenciales del aprendizaje adulto. Metodología y evaluación de los procesos formativos de personas adultas. Modelos y programas de intervención educativa.

13. El currículum. Concepto. Características. Tipos. Teorías del currículum. Diseño y desarrollo curricular de los procesos formativos.

14. El modelo curricular en el sistema educativo español: Estructura y elementos esenciales. Fundamentación psicológica, pedagógica y sociológica.

15. Componentes del currículum: Objetivos, contenidos,

actividades, recursos, metodología y evaluación.

16. La programación didáctica de los procesos formativos. Principios pedagógicos y didácticos. Estructura y elementos de las unidades didácticas.

17. Las diferencias socioculturales en la educación. La respuesta educativa a la diversidad. La educación

intercultural.

18. Comprensividad y diversidad. La escuela comprensiva. La diversidad de intereses, motivaciones y capacidades del alumnado en los procesos formativos.

19. Diseño y evaluación de programas de intervención

socioeducativa dirigidos a colectivos específicos.

20. El derecho a la educación: Su fundamento en la Constitución Española y su desarrollo legal. La escolaridad obligatoria y gratuita en España. Competencias de las distintas

administraciones -estatal, autonómica y local- en materia educativa.

21. La función directiva: Estilos de dirección. Técnicas de dirección. La función directiva en contextos organizativos educativos y no educativos: Modelos de selección, formación y evaluación de equipos directivos. Su regulación en el sistema educativo.

22. Organización y funcionamiento de los centros educativos. Organos: Tipos, acceso y funciones. Normativa que lo regula.

23. Supervisión e inspección del sistema educativo:

Organización, funciones y competencias. Coordinación y

colaboración con distintos sectores de la comunidad educativa.

24. Evaluación del sistema educativo: Agentes, ámbitos e instrumentos.

25. La orientación educativa. Principios básicos, modelos, funciones y técnicas.

26. La organización de la orientación educativa en el sistema educativo. Agentes intervinientes: Organización y funciones.

27. La tutoría. Funciones. Aportaciones de las Ciencias de la Educación al desarrollo de la función tutorial. El Departamento de Orientación. Funciones. Programas de intervención.

28. La orientación vocacional y para la transición a la vida activa.

29. Información y orientación profesional: Técnicas de

información profesional, motivación a la inserción laboral y toma de decisiones ocupacionales.

30. Modelos y programas de orientación profesional para colectivos específicos.

31. La investigación educativa. Principales paradigmas de investigación en educación. Técnicas de investigación en educación. Principios y métodos de investigación en la acción.

32. Técnicas de análisis de datos cuantitativos y cualitativos. Tipos de programas informáticos para el análisis de datos.

33. El diagnóstico pedagógico. Concepto. Enfoques. Técnicas. La evaluación de la capacidad intelectual, de las aptitudes básicas y de las características personales relacionadas con el proceso educativo.

34. Métodos y técnicas de trabajo intelectual. Aplicación a ámbitos específicos. Programas de desarrollo cognitivo.

35. Los sistemas y modelos didácticos. Métodos didácticos: Tipos, criterios de selección, ámbitos de aplicación.

36. Los modelos didácticos individualizados y personalizados; los modelos socializados y los de descubrimiento. Principios de los distintos modelos. Aplicaciones prácticas.

37. Dinámica de grupos. Técnicas de dinámica y dirección de grupos. Aplicación en los procesos formativos. Dirección de reuniones.

38. El liderazgo. Funciones. Tipologías de liderazgo. La influencia de los líderes en la organización. Influencia sobre el grupo.

39. Las técnicas de trabajo en grupo. Criterios de selección para su utilización en la formación.

40. Los medios y recursos didácticos: Concepto, clasificación, diseño, producción, selección y evaluación. Aplicación en ámbitos o áreas específicos.

41. Formación a distancia y formación flexible. Concepto. Funciones de los medios y recursos didácticos.

42. Las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) y sus posibilidades en la formación como recurso didáctico y como gestión del conocimiento.

43. La teleformación. Concepto. Características. Nuevos perfiles: Telealumno, teleformador/teletutor. El aula virtual: Trabajo colaborativo. Plataformas tecnológicas y diseño e implementación de acciones formativas.

44. La organización de centros de recursos. Organización de recursos en centros de formación.

45. Calidad en la formación: Concepto. El modelo europeo de gestión de calidad. Procesos de certificación. La calidad del sistema educativo.

46. Principios y modelos generales de evaluación. Sus fines y sus tipos. Metodología cuantitativa y cualitativa. Agentes intervinientes. La evaluación y la toma de decisiones

curriculares en los procesos formativos.

47. La evaluación inicial en los procesos formativos.

Procedimientos e instrumentos para esta evaluación.

48. La evaluación de los procesos formativos reglados y no reglados: Evaluación del proyecto formativo, de la programación didáctica, de las actividades educativas, de los materiales y recursos y de la organización.

49. La evaluación del aprendizaje en diferentes contextos formativos. Evaluación de los procesos y los resultados educativos. Procedimientos e instrumentos de evaluación. Implicación de los destinatarios de la intervención didáctica en la evaluación.

50. La evaluación de organizaciones educativas: Centros escolares, centros de atención social a colectivos específicos y centros de formación no reglada. Conceptos, modelos y aspectos a evaluar.

51. Valoración y gestión de recursos humanos en las

organizaciones. La formación continua de los recursos humanos.

52. La educación social: Fundamentos, planificación y

evaluación en el ámbito social. Diseño de proyectos y

programas. Estrategias de intervención. La animación

sociocultural.

53. La educación especial: Del modelo del déficit al de necesidades educativas especiales. Principios generales de intervención educativa en estas necesidades.

54. La integración del alumnado con necesidades educativas especiales en la escuela ordinaria. Organización y modos de trabajo en el aula con alumnos con necesidades especiales.

55. Alteraciones comportamentales y conductas asociales en la infancia Programas de prevención. Intervención y tratamiento de problemas sociales y de desarrollo de la personalidad.

Respuestas institucionales y respuestas centradas en el sujeto.

56. Alteraciones comportamentales y conductas asociales en la adolescencia. Diagnóstico e intervención.

57. Las necesidades educativas específicas en el marco del desarrollo curricular. Implicaciones para la práctica

pedagógica. Las adaptaciones curriculares, la optatividad, los programas de diversificación curricular y los programas de garantía social como respuesta a la diversidad.

58. El Sistema Público de Servicios Sociales. Marco

legislativo. Estructura: Los Servicios Sociales Comunitarios y los Servicios Sociales Especializados. Sectores de población a los que se dirigen los Servicios Especializados. Competencias de las diferentes administraciones.

59. La atención a la infancia. Desarrollo legislativo sobre atención al menor en Andalucía. Recursos.

60. Intervención socioeducativa en el acogimiento residencial, en la protección a la infancia, e intervención socioeducativa a familias en situación de riesgo social.

61. El maltrato infantil. Legislación. Detección e

intervención.

62. Formación Profesional. Formación profesional en el ámbito del Sistema Educativo. Educación y formación a lo largo de la vida: Formación Profesional Ocupacional y Formación Profesional Continua.

63. Consejo General de la Formación Profesional. Programa Nacional de Formación Profesional. Consejo Andaluz de Formación Profesional. Plan Andaluz de Formación Profesional.

64. El Sistema Nacional de Cualificaciones y Formación

Profesional. Catálogo Nacional de Cualificaciones

profesionales. Títulos y certificados de profesionalidad.

65. Programas de formación para el empleo: Plan Nacional de Formación e Inserción Profesional. Programas de Formación Profesional Ocupacional de la Junta de Andalucía: Objetivos y colectivos a los que se dirigen.

66. Prospección del mercado de trabajo y planificación de la oferta de formación profesional: Objetivos, instrumentos y metodología y evaluación.

67. Las políticas de empleo: Orientación e inserción

profesional. Itinerarios de inserción, programas de

acompañamiento al empleo, empresas de inserción, prácticas en empresas. Programas que combinan formación y empleo: El modelo de Escuela-Taller.

68. El pedagogo como planificador, asesor y evaluador de la tarea educativa en centros educativos y de formación. El pedagogo miembro de un equipo técnico y multidisciplinar.

69. Formación del profesorado: Concepto, principios y teorías. Formación de profesores principiantes y desarrollo profesional de los profesores: Conceptos y modelos.

70. La formación de los formadores: Perfiles y tipos de formadores. Estrategias y metodologías.

TEMARIO ESPECIFICO PARA EL CUERPO DE TECNICOS DE GRADO MEDIO, OPCION INGENIERIA TECNICA AGRICOLA (B2002)

1. La población andaluza. Estructura. Evolución demográfica y movimientos naturales. Población rural y el fenómeno

migratorio. La población activa. Referencias a España y la Unión Europea.

2. El sector agrario y alimentario en Andalucía. Concepto y delimitación. Su papel en la economía nacional. Las

macromagnitudes agrarias. Plan Estadístico de Andalucía. Principales estadísticas agroalimentarias. Estadísticas de bases, de coyuntura y de síntesis. El Eurostat. Referencias a España y la UE.

3. La Administración Agraria. Competencias de la Administración Autónoma de Andalucía en materia de agricultura y ganadería. La Consejería de Agricultura y Pesca. Estructura Orgánica. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Estructura orgánica. La Dirección General de Agricultura (VI) de la Comisión de la Unión Europea. Estructura.

4. La investigación científica y la transferencia de tecnología en el sector agrario alimentario. Concepto, importancia y marco jurídico. Instituciones y Organismos. Programas de

investigación y transferencia de tecnología agraria y

alimentaria en Andalucía. La Formación agraria y su

importancia.

5. La Política Agraria Común (PAC). Importancia en el proceso de construcción europea. Políticas de mercado y estructuras. Objetivos e instrumentos de la PAC. Organizaciones Comunes de Mercados (OCM). Principios y mecanismos. Evolución y reformas de la PAC.

6. La financiación de la Política Agraria Común (PAC) en el presupuesto de la UE. Recursos y Gastos. Instrumentos

financieros. Fondo Europeo de Orientación y Garantía Agrícola (FEOGA). La distribución de los gastos por sectores agrarios. Referencias a España y Andalucía.

7. Los intercambios agrarios en el marco de las relaciones exteriores de la UE. La Organización Mundial del Comercio (OMC). Los acuerdos con países terceros. La política

mediterránea. El sistema de preferencias generalizadas. Repercusión en España y Andalucía de la política exterior agraria comunitaria.

8. El futuro de la UE. Agenda 2000 y el tratado de Niza. La Convención Europea. La ampliación de la UE. El futuro de la PAC en la UE ampliada.

9. Cultivos herbáceos. Situación comparada de Andalucía, España y la UE. Organización Común de mercado de cultivos herbáceos: Cereales, oleaginosas, y proteaginosas. Precios e Intervención. Ayudas compensatorias. Regionalización Productiva.

Estabilizadores. Intercambio con terceros países. Perspectivas del sector.

10. El sector del arroz. Situación comparada de Andalucía, España y la UE. Organización común de mercado. Precios e Intervención Ayudas compensatorias. Regionalización productiva. Estabilizadores. Intercambios con terceros países. Perspectivas del sector.

11. El sector de los aceites y grasas vegetales. Situación comparada de Andalucía, España y la UE. Precios y ayudas al aceite de oliva. Estabilizadores. Organizaciones de Productores Reconocidas (OPR). Estrategias de Mejora de la Calidad. Intercambio con terceros países. Perspectivas del sector.

12. El sector del azúcar. Situación comparada de Andalucía, España y la UE. La remolacha de siembra otoñal. Organización común de mercado. Precios e intervención. Estabilizadores. Marco Interprofesional. Intercambio con terceros países. Perspectivas del sector.

13. Los sectores del algodón y otros cultivos textiles. Situación comparada de Andalucía, España y la UE. Régimen de regulación del algodón. Precios. Ayudas. Estabilizadores. Programa medioambiental. Intercambios con terceros países. Medidas de intervención. Perspectivas del sector.

14. Los sectores de frutas y hortalizas frescas. Situación comparada de Andalucía, España y la UE. Organización común de mercado de frutas y hortalizas frescas. Organizaciones de productores. Fondos y Programas Operativos. Retiradas.

Perspectivas del sector.

15. Los sectores de frutas y hortalizas transformados y la floricultura. Situación comparada de Andalucía, España y la UE. Organización común de mercado de las frutas y hortalizas transformadas. Ayudas. Organización común de mercado de las plantas vivas y los productos de la floricultura. Normas de calidad. Intercambio con terceros países. Perspectiva de los sectores.

16. El sector vitivinícola. Situación comparada de Andalucía, España y la UE. Organización común de mercado del sector vitivinícola. Potencial de producción. Intervención. Prácticas enológicas. Regulación de los vinos de calidad procedentes de regiones determinadas (VCPRD). Intercambios con terceros países. Perspectivas del sector.

17. El sector de la leche y de los productos lácteos. Situación comparada de Andalucía, España y la UE. Organización común de mercado. Mecanismos de intervención del mercado y regulación de las producciones. Perspectivas del sector.

18. Los sectores cárnicos. Situación comparada de Andalucía, España y la UE. Organizaciones comunes de mercado de las carnes de vacuno, ovino, caprino y porcino. Precios. Intervención. Primas ganaderas. Estabilizadores. Intercambio con países terceros Organizaciones comunes de mercado de la carne. Perspectivas del sector.

19. La política socioestructural de la UE (I). Evolución de la política socioestructural de la UE. Instrumentos financieros. Principios de funcionamiento de los Fondos Estructurales. Perspectivas de futuro.

20. La política socioestructural de la UE (II) para el período

2000-2006. Plan de Desarrollo Regional. Marco Comunitario de Apoyo. Programa Operativo Integrado de Andalucía.

21. Las medidas de desarrollo rural (I). Medidas

Agroambientales. Forestación. Jubilación anticipada.

Indemnización compensatoria. Repercusión en España y Andalucía.

22. Las medidas de desarrollo rural (II). La Ley 19/95 de Modernización de explotaciones. Disposiciones normativas para su desarrollo. Planes de mejora. Incorporación de jóvenes agricultores. Repercusión en España y Andalucía.

23. Las medidas de desarrollo rural (III). Diversificación económica de las zonas rurales. El desarrollo endógeno: Principios y mecanismos de funcionamiento. LEADER y PRODER. Repercusión en España y Andalucía.

24. Agricultura y medio ambiente. Interrelaciones. El uso de la tierra y su influencia en el medio ambiente. Generación de residuos; su reciclaje. Utilización racional de los recursos. El medio ambiente y la PAC.

25. El clima. Componentes, factores y tipos de clima. El cambio climático: Causas y efectos. Elementos climáticos y sus repercusiones en la agricultura. La tecnología frente a las limitaciones climáticas en la agricultura. Areas

microclimáticas en Andalucía.

26. El ciclo del agua en el sistema Suelo-Planta-Atmósfera. Técnicas para el riego y su optimización. Recursos hídricos de Andalucía. Modernización de regadíos de Andalucía.

27. El suelo. Génesis. Morfología. Composición. Propiedades. Técnicas para el estudio agrario del suelo. Tipos de suelo: Su distribución en Andalucía.

28. Estructura productiva de la empresa agraria en Andalucía. La tierra. Distribución de la propiedad. El mercado de la tierra. El trabajo. La población activa agraria. El Capital: Concepto, clases y formación. La productividad. Tipología con referencias a España y la UE.

29. Los secanos en Andalucía. Principales cultivos y

producciones. Las explotaciones de secano. Limitaciones agroclimáticas. Problemas y perspectivas de futuro.

30. El regadío extensivo en Andalucía. Principales cultivos y producciones. Las explotaciones de regadío extensivo. Problemas y perspectivas de futuro.

31. El regadío intensivo en Andalucía. Principales cultivos y producciones. Las explotaciones de regadío intensivo.

Características. Problemas y perspectivas de futuro.

32. La ganadería extensiva en Andalucía. Principales

producciones. Explotaciones extensivas. Problemas y

perspectivas de futuro.

33. La ganadería intensiva en Andalucía. Principales

producciones. Explotaciones intensivas. Problemas y

perspectivas de futuro.

34. La biotecnología. Concepto e importancia. Los organismos genéticamente modificados (OGM) y su aplicación en la

agricultura. Situación de los cultivos OGM en la UE y en el mundo. Normativa comunitaria sobre OGM.

35. La calidad de las producciones agroalimentarias. Conceptos e importancia. Denominaciones de Origen, Específicas e

Indicaciones geográficas Protegidas. Relación de las mismas en Andalucía. La marca Calidad Certificada. Otras certificaciones de calidad.

36. Principales industrias agroalimentarias en Andalucía. La industria del aceite de oliva. La industria de los productos del cerdo. La industria láctea y sus derivados. Perspectivas de futuro.

37. La comercialización de la producción agraria y alimentaria. El complejo agroalimentario. Tipificación y normalización. La comercialización en origen. Canales de comercialización. Las formas tradicionales y las actuales derivada. La trazabilidad. El consumidor: Tendencias y hábitos de consumo.

38. Fórmulas asociativas agrarias (I). Cooperativas. Régimen jurídico. Organos de gobierno. La integración cooperativa. Sociedades Agrarias de Transformación (SAT).

39. Fórmulas asociativas agrarias (II). Agrupaciones de Productores Agrarios (APA). Organización de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH). Fórmulas de integración. Las Organizaciones sectoriales agrarias. Las organizaciones interprofesionales. Otras figuras asociativas.

40. Producción Integrada. Objetivos. Principios de la

Producción Integrada. Requisitos agronómicos. Reglamentos específicos. Trazabilidad. Controles y certificación.

Agricultura Ecológica. Importancia en Andalucía. Principales producciones. Comercialización. Perspectivas de futuro.

TEMARIO ESPECIFICO DEL CUERPO DE TECNICOS DE GRADO MEDIO, OPCION ATS (B2007)

1. Ley de Salud de Andalucía (Ley 2/1998, de 15 de junio): Principios básicos y generales. El Sistema sanitario público de Andalucía. Principios. Composición y retos. Plan Andaluz de Salud.

2. Estructura Orgánica de la Consejería de Salud y

Servicio Andaluz de Salud. Entidades públicas dependientes de la Consejería de Salud.

3. Ley del Medicamento (25/1999). Estructura básica de la Ley. La receta médica, modelos oficiales de recetas. Los genéricos. Competencias de la Comunidad Autónoma Andaluza. La prestación farmacéutica del Sistema Nacional de Salud, características, requisitos y aportación del usuario.

4. Autorización, certificación y acreditación de Centros Sanitarios en España. Modelo Andaluz de Autorización y

Acreditación.

5. Ley de Prevención de Riesgos Laborales. Reglamento de los Servicios de Prevención.

6. Las Mutuas de Accidentes de Trabajo y Enfermedades

Profesionales como Entidades Colaboradoras de la Seguridad Social. Reglamento de Colaboración. Colaboración de las Empresas en la Gestión de la Seguridad Social. Normativa.

7. La acción protectora de la Seguridad Social. Régimen general y regímenes especiales. Contenido y clasificación de las prestaciones. Requisitos generales del derecho a las

prestaciones.

8. Plan de apoyo a las familias andaluzas. Decreto 137/2002-09-

27.

9. Incapacidad Temporal: Concepto y duración, Clases y Grado de Incapacidad Permanente. Organos de control y gestión de las incapacidades, UVMI, EVI.

10. Régimen jurídico del personal sanitario no facultativo de las Instituciones Sanitarias del Servicio Andaluz de Salud.

11. La participación social de los Organos de Gobierno y Control del Sistema Sanitario. Los Consejos de Salud.

12. El usuario en el Sistema Sanitario público de Andalucía: Sus derechos y deberes. La tarjeta sanitaria individual. Derecho a la información y a la confidencialidad.

13. La Enfermería en los Servicios de prevención. Unidad de Vigilancia para la Salud. Encuentro multidisciplinar: Higiene, seguridad, ergonomía y medicina del trabajo.

14. La Atención Primaria de Salud como primer contacto de la población con el Sistema Sanitario Público. Objetivos y actividades básicas. Diferentes modelos para la provisión de servicios de Atención Primaria.

15. Organización Territorial de la asistencia sanitaria en Andalucía. Niveles de atención. Organización funcional de la atención primaria y de la atención especializada.

16. Modelos de sistemas sanitarios. Regímenes sanitarios en España y en los distintos países de la Comunidad Económica Europea. Organismos Sanitarios Internacionales: La OMS, UNICEF y la FAO. FPNU (Fondo Población Naciones Unidas).

17. Competencias de la Unión Europea en materia sanitaria. Competencias exclusivas de Estado. Competencias de la Comunidad Autónoma Andaluza y de los entes territoriales en materia de salud.

18. Evolución del concepto salud-enfermedad. Factores

determinantes y condicionantes de la salud.

19. Evolución histórica del concepto de Salud Pública.

Evolución del papel de enfermería en relación a los nuevos conceptos de salud-enfermedad y atención sanitaria. Detección precoz de problemas de salud.

20. Educación para la salud individual, grupal y comunitaria. Elaboración de proyectos educativos, técnicas de educación para el fomento del autocuidado y promoción de la salud.

Planificación y evaluación de programas de Educación Sanitaria.

21. Los programas de Salud en las distintas etapas de la vida: Adolescente, adulto y mayor. Programas de la mujer y crónicos. Acciones intersectoriales.

22. Programa de Vigilancia Sanitaria y Ambiental. La Higiene de los alimentos.

23. Investigación en salud. El Método científico. Técnicas cuantitativas y cualitativas. La encuesta, la entrevista y las técnicas grupales. Bases de datos documentales. El protocolo de investigación. Fuentes de investigación.

24. Programa marco I + D de la Unión Europea. El plan nacional de Investigación científica, desarrollo e innovación

tecnológica. Plan Andaluz de Investigación. I Programa Marco de Investigación en Salud en Andalucía.

25. Epidemiología: Concepto y aplicaciones. Vigilancia

epidemiológica. Investigación en epidemiología: Estudios experimentales y observacionales. La Epidemiología como herramienta para la planificación sanitaria.

26. Demografía: Estructura demográfica. Evolución de la población española. Características de la población andaluza. Indicadores demográficos. Indicadores de Salud: Mortalidad general, infantil y materna, morbilidad, letalidad, esperanza de vida.

27. Bioestadística, concepto y tipo de variables: Escala de medidas. Errores en las medidas. Estadística descriptiva: Medidas de tendencia central y de dispersión.

28. Poblaciones y muestras técnicas de muestreo. Tipos de distribución. Estadística inferencial: Intervalo de confianza. Los Test de hipótesis. Estadística no paramétrica.

29. Evolución de la formación de enfermería en España:

Principales características del plan de estudios en enfermería. La formación post-básica de enfermería. Especialidades de enfermería. Legislación actual. Formación continuada: concepto, objetivos e importancia.

30. La formación profesional sanitaria, ciclos formativos de grado medio y superior. Capacidades profesionales. Los técnicos especialistas en el Servicio Andaluz de Salud: Especialidades y funciones.

31. Normas reguladoras del ejercicio profesional sanitario. En Atención Primaria a nivel nacional y en la Comunidad Autónoma Andaluza. Normas reguladoras y organización de los servicios de enfermería en el nivel de Atención Especializada en el Estado español y en Andalucía.

32. Modalidades de Atención de Enfermería en Atención Primaria y especializada (Hospital de día) de salud en Andalucía: Consulta de enfermería. Visita domiciliaria. El trabajo con la comunidad. Servicios comunes, trabajo en equipo y coordinación con otros sectores. Atención a demanda y programada.

33. Concepto de la comunicación: Importancia de la comunicación en el marco de los Servicios de Salud. Modelos explicativos y entrenamiento en habilidades sociales para los profesionales de salud.

34. La participación de los profesionales en la organización y gestión de las Instituciones Sanitarias.

35. Los sistemas de información sanitaria, fuentes y usos de la información. Sistemas de información utilizados en la Comunidad Autónoma Andaluza en Atención Primaria y Atención

especializada. Sistemas de información y clasificación de enfermedades. Conjunto básico de datos (CMBD). Clasificaciones Internacionales CIE.

36. El proceso administrativo, concepto, definición. La Administración como ciencia social. La función de planificación en la Administración Sanitaria.

37. El contrato programa. Definición y concepto. El contrato programa de la Consejería de Salud con el SAS y con las Empresas públicas. Los contratos programas del SAS con las Instituciones Sanitarias: Distritos y Hospitales.

38. Plan de calidad del Sistema Sanitario Público de Andalucía: Líneas de trabajo y objetivos.

39. El papel de la informática en los nuevos modelos

sanitarios. Principales problemas en la aplicación de la tecnología de la información en salud.

40. Los sistemas de registro sanitario asistencial. Registros de enfermería. La historia clínica. Elaboración de protocolos y guías de práctica clínica como estrategia para la mejora de los cuidados Enfemeros. Utilidad de la aplicación informática.

TEMARIO ESPECIFICO PARA EL CUERPO DE TECNICOS DE GRADO MEDIO, AYUDANTES DE ARCHIVO (B2013)

1. El concepto y el régimen jurídico del Patrimonio Histórico en España. Las competencias del Estado y de la Junta de Andalucía. Bibliografía.

2. La legislación de la Comunidad Autónoma de Andalucía en materia de Patrimonio Documental y Archivos. Bibliografía.

3. El Reglamento del Sistema Andaluz de Archivos. Bibliografía.

4. El Archivo. Concepto. Evolución histórica. Funciones. Análisis histórico de la normativa. Bibliografía.

5. La Archivística. Evolución histórica. Los principios de la Archivística. La formación profesional del archivero.

Bibliografía.

6. Las ciencias y disciplinas auxiliares de la Archivística. Ciencias de la información y de la documentación.

7. El documento: Concepto y clasificación de los documentos. Bibliografía.

8. Los caracteres internos y externos de los documentos. Génesis y tradición documental. Bibliografía.

9. Los soportes de los documentos. Bibliografía.

10. Las tipologías documentales de la Administración Pública en la Edad Moderna y Contemporánea. Bibliografía.

11. El procedimiento administrativo. El expediente

administrativo. Bibliografía.

12. El ciclo vital de los documentos y sus valores. Tipos de Archivos. Bibliografía.

13. La organización de los documentos: Fondos, secciones, series, unidades documentales. Secciones facticias y

colecciones. Bibliografía.

14. La clasificación y la ordenación. Bibliografía.

15. La identificación y la valoración documental. La

identificación y valoración documental en el Sistema Andaluz de Archivos. Bibliografía.

16. La selección documental. La conservación y la eliminación. La selección en el Sistema Andaluz de Archivos. Bibliografía.

17. Los ingresos de documentos. Ingresos en el Sistema Andaluz de Archivos. Bibliografía.

18. La descripción: Concepto. Los instrumentos de descripción. Bibliografía.

19. La normalización de la descripción. Normas internacionales. Niveles de descripción. Bibliografía.

20. El acceso a los documentos y a los Archivos. Concepto y normativa. Bibliografía.

21. El servicio en los Archivos. La difusión. Bibliografía.

22. La salida de los documentos. La salida y el préstamo administrativo en el Sistema Andaluz de Archivos. Bibliografía.

23. El edificio de Archivo. Areas y circuitos. Equipamiento y mobiliario. Bibliografía.

24. Las causas de alteración y destrucción de los documentos. La conservación preventiva. Los planes de emergencia.

Bibliografía.

25. La gestión electrónica de la organización, la descripción y el servicio de los Archivos. Bibliografía.

26. La evolución de la organización archivística en España. El Sistema Español de Archivos. El Sistema de Archivos Estatales. Bibliografía.

27. El Archivo de la Real Chancillería de Granada y los Archivos Históricos Provinciales en Andalucía. Régimen

jurídico. Integración en el Sistema Andaluz de Archivos. Bibliografía.

28. Los Archivos de la Administración de Justicia.

Bibliografía.

29. Los Archivos de la Fe Pública. Bibliografía.

30. El Sistema Andaluz de Archivos. Bibliografía.

31. El Archivo General de Andalucía. Bibliografía.

32. Los Archivos Centrales de Consejerías, Organismos

Autónomos, Empresas Públicas de la Junta de Andalucía y sus Servicios Periféricos. El Archivo del Parlamento. El Archivo del Defensor del Pueblo. El Archivo de la Cámara de Cuentas. El Archivo del Consejo Consultivo. Bibliografía.

33. Los Archivos de la Administración Local. Bibliografía.

34. La Administración en España en el Antiguo Régimen. Fuentes documentales y bibliográficas.

35. La Administración en España desde el Antiguo Régimen hasta la Constitución de 1978. Fuentes documentales y bibliográficas.

36. La Hacienda y los sistemas fiscales en España en la Edad Moderna y Edad Contemporánea. Fuentes documentales y

bibliográficas.

37. La Administración territorial en España en la Edad Moderna y Contemporánea. Fuentes documentales y bibliográficas.

38. Las organizaciones políticas y sindicales en España en la Edad Contemporánea. Fuentes documentales y bibliográficas.

39. La Administración Local en la Edad Contemporánea en España. Fuentes documentales y bibliográficas.

40. Las Fuentes Legislativas. La Publicidad de las Leyes. Bibliografía.

TEMARIO ESPECIFICO PARA EL CUERPO DE TECNICOS DE GRADO MEDIO, AYUDANTES DE BIBLIOTECAS (B2014)

1. El Patrimonio Histórico. Conceptos y categorías. El

Patrimonio Bibliográfico.

2. La organización bibliotecaria española. Legislación y competencias de las distintas Administraciones Públicas.

3. El Sistema Bibliotecario de Andalucía. Evolución histórica y situación actual.

4. La Propiedad Intelectual. Regulación legal. La reproducción de documentos en las bibliotecas.

5. La Biblioteconomía y la formación del bibliotecario en la actualidad.

6. Concepto y función de la biblioteca. El papel de la

biblioteca en la moderna Sociedad de la Información.

7. Bibliotecas nacionales. Biblioteca de Andalucía. El Depósito Legal.

8. Bibliotecas de Centros de Enseñanza. Situación en Andalucía.

9. Bibliotecas públicas. La Red de Lectura Pública de

Andalucía.

10. Bibliotecas especializadas y centros de documentación. Situación en Andalucía.

11. Gestión de la colección: Selección y adquisición de libros y otros materiales.

12. Gestión de la colección: Evaluación de uso, recuentos y expurgo.

13. Preservación, conservación y restauración de los materiales bibliográficos y no bibliográficos.

14. Catálogos tradicionales: Concepto y tipos. La conversión retrospectiva de los catálogos.

15. Sistemas integrados de gestión bibliotecaria. El sistema Absys.

16. Control de autoridades.

17. La catalogación automatizada. Formatos MARC y otros formatos internacionales. La catalogación cooperativa.

18. Catálogos de acceso público en línea.

19. Servicios bibliotecarios. Referencia, circulación y extensión bibliotecaria.

20. Presencia de la biblioteca en la sociedad: Actividades culturales y promoción de la lectura.

21. Cooperación bibliotecaria. Sistemas y redes de bibliotecas.

22. Organizaciones y programas internacionales relacionados con las bibliotecas.

23. La Documentación y su evolución histórica. La Documentación en España.

24. Análisis documental: Concepto y tipos.

25. Normalización de la descripción bibliográfica. Normas internacionales y nacionales.

26. Lenguajes documentales. Sistemas precoordinados y sistemas postcoordinados.

27. Indización y resumen documental.

28. Recuperación de la información: Procedimientos

convencionales y técnicas avanzadas.

29. La biblioteca digital y su relación con los procesos y servicios tradicionales. Proyectos de ámbito nacional e internacional.

30. Aplicaciones teleinformáticas básicas y avanzadas para bibliotecas.

31. Concepto, método, evolución histórica y estado actual de la Bibliografía.

32. Obras de referencia y consulta. Características y

clasificación.

33. Literatura gris: Concepto y tratamiento bibliotecario.

34. El libro infantil: Obras de referencia y bibliografías.

35. Los catálogos colectivos: Concepto, fines y problemas de elaboración. Los catálogos colectivos en España en la

actualidad.

36. Fuentes de información en Ciencias Humanas.

37. Fuentes de información en Ciencias Sociales.

38. Fuentes de información en Ciencias de la Salud.

39. Fuentes de información en Ciencia y Tecnología.

40. Fuentes de información sobre Andalucía.

TEMARIO ESPECIFICO PARA EL CUERPO DE TECNICOS DE GRADO MEDIO, OPCION TOPOGRAFIA (B-2009)

1. Elementos de los instrumentos topográficos. Accesorios. Niveles, tipos, sensibilidad, comprobación y corrección. Limbos. Nonios. Micrómetros. Anteojos. Puesta en estación.

2. Teodolitos y taquímetros. Descripción. Errores y

correcciones. Regla Bessel. Métodos de repetición y

reiteración.

3. Instrumentos altimétricos. Niveles. Fundamento y

clasificación. Correcciones. Niveles de línea y automáticos.

4. Medida electrónica de distancias. Fundamento.

Distanciómetros. Tipos. Correcciones para reducir una base al elipsoide.

5. Sistema GPS. Descripción. Antenas. Satélites y órbitas. Técnicas de medida y precisión. Aplicaciones. Las redes geodésicas nacionales por GPS.

6. Itinerarios. Métodos. Cálculo. Error de cierre y

compensación. Itinerarios especiales, métodos de Moinot, Porro y Villani.

7. Intersección directa. Error máximo. Longitud máxima de las visuales. Intersección directa múltiple. Intersección inversa. Método de Pothenot. Intersección inversa múltiple. Intersección mixta.

8. Nivelación geométrica o por alturas. Métodos. Nivelación geométrica compuesta. Error de cierre, tolerancia y

compensación. Error kilométrico. Líneas de doble nivelación.

9. Nivelación trigonométrica o por pendientes a cortas

distancias. Error de falta de verticalidad de la mira.

Nivelación simple y compuesta por estaciones recíprocas. Tolerancia y compensación.

10. Triangulación. Anteproyecto y proyecto. Señalización. Bases, ampliación y reducción. Observación de una

triangulación. Métodos. Estaciones excéntricas.

11. Cálculo de la triangulación. Compensación de un polígono, de una cadena y de cuadriláteros completos. Errores.

Trilateración.

12. Cartografía. La escala. Mapas y planos. Clasificación de la cartografía: Básica, derivada y temática.

13. Formación de un mapa. Diferentes fases de realización. Pliegos de condiciones técnicas para la realización de mapas a grandes escalas.

14. Descripción y contenido del Mapa Topográfico Nacional a escala 1:50.000 y del Mapa Topográfico de Andalucía a escala

1:10.000.

15. Representación de los elementos de un mapa según su escala: El relieve, la hidrografía, vegetación y cultivos, geografía humana, rotulación y toponimia.

16. Figura de la tierra. Geoide. Elipsoide. Datum. Parámetros fundamentales del elipsoide terrestre. Desviación relativa de la vertical. Puntos Laplace.

17. Sistemas de coordenadas geodésicas. Cálculo de la longitud y la latitud. Convergencia de meridianos. Radios principales de curvatura de un punto del elipsoide. Radio medio. Línea geodésica.

18. Proyecto, reconocimiento, configuración, precisión, cálculo de errores y compensación de las redes geodésicas. Las redes geodésicas españolas.

19. Nivelación geométrica de precisión. Errores de curvatura, de refracción. Instrumentos. Señalización. Altitudes

ortométrica y dinámica. Redes de nivelación y compensación. Mareógrafos. Red española de nivelación de alta precisión.

20. Nivelación trigonométrica a grandes distancias. Observación por visuales aisladas. Correcciones de esfericidad y

refracción. Observaciones por visuales recíprocas y

simultáneas.

21. Proyecciones cartográficas. Generalidades. Clasificación de los sistemas de proyección: escenográfica, gnomónica,

estereográfica y ortográfica.

22. Desarrollos cilíndricos. Proyección Mercator. La proyección UTM. Desarrollos cónicos. Proyección Lambert.

23. La Fotografía. Emulsiones fotográficas. Tipos.

Sensibilidad. Densidad. Contraste. Grano. Soportes.

24. Cámaras fotogramétricas aéreas. Objetivos. Distancias focales. Información en bordes de fotogramas. Obturadores. Aparatos auxiliares.

25. Proyecto de un vuelo fotogramétrico. Elección de la escala de los fotogramas. Elementos de un vuelo fotogramétrico. Definición geométrica del vuelo.

26. Examen de las fotografías aéreas. Visión monocular, binocular, natural, artificial y estereoscópica.

Estereoscopios. Concepto de medida de paralaje.

Fotointerpretación.

27. Fotogrametría terrestre. Cámaras terrestres.

Fototeodolitos. Cámaras dobles. Toma de fotografías terrestres. Apoyo fotogramétrico. Aplicaciones.

28. Restitución analógica. Orientación relativa, orientación absoluta y escala del modelo. Instrumentos ópticos, mecánicos y óptico-mecánicos.

29. Restitución analítica. Fundamentos. Instrumentos de restitución analítica. Restitución digital. Fundamentos. Instrumentos de restitución digital.

30. La Ortofotografía. Fundamentos. Métodos analógicos y digitales. Teoría de errores. Calidad de las ortofotos: Resolución espectral y geométrica.

31. Aereotriangulación. Principios generales. Método analógico, semianalítico y analítico. Compensación de aerotriangulaciones. Ajuste de bloques. Método de los modelos independientes. Método de Mores. Aerotriangulación con GPS. Precisiones y

determinación de errores.

32. Proyecto de obras. Anteproyecto. Planos de un proyecto. Señalización, referencia y reseñas de puntos. Trazados. Determinaciones indirectas.

33. Métodos de replanteo. Concepto general. Métodos de

replanteo en planimetría. Errores y precisiones. Métodos de replanteo altimétrico: Rasante.

34. Planimetría de obras. Cálculo de estado de alineaciones. Curvas circulares, elementos, cálculo y métodos de replanteo. Curvas cónicas. Curvas de transición, la clotoide.

35. Altimetría de obras. Consideraciones generales. Perfiles longitudinales. Perfiles transversales. Rasantes y acuerdos verticales. Peraltes.

36. Mediciones y cubicaciones. Consideraciones generales. Mediciones lineales, superficiales y volúmenes. Cubicaciones: Métodos.

37. Teledetección. Sensores remotos. Tratamiento de la imagen. Aplicaciones de teledetección. Aplicaciones cartográficas.

38. Modelos digitales del terreno. Tipos de MDT. Mallas y TIN. Definición y construcción del MD de elevaciones. Captura de datos. Métodos de interpolación y evaluación del error

(primario y secundario). Productos derivados del MDE.

39. Sistemas de Información Geográfica. Definición. Componentes de un SIG. Tipos de SIG. Aplicaciones.

40. Bases de Datos. Definición. Sistemas gestores de bases de datos. Diseño de bases de datos. Modelo, entidad-relación. Modelos de datos. Bases de Datos relacionales. Lenguaje SQL.

TEMARIO ESPECIFICO PARA EL CUERPO DE AYUDANTES TECNICOS, OPCION DELINEANTES (C2001)

1. Los instrumentos y materiales tradicionalmente empleados en el dibujo técnico. Tipos. Aplicaciones. Utilización y conservación. Métodos de comprobación y rectificación del instrumental. Técnicas de dibujo en relación con los distintos soportes. Clasificación y descripción de las técnicas de reproducción. Archivo y conservación de documentos gráficos.

2. La normalización en el dibujo técnico. La norma española y las normas internacionales. Formatos de papel normalizados, sus series, márgenes y plegados. Líneas normalizadas, clasificación y aplicación de las mismas. La acotación y la rotulación según la norma UNE. La normalización de casilleros y listas de despieces.

3. El concepto de proporcionalidad y escala. Clasificación y definición de las escalas según la norma UNE. La escala gráfica y su construcción. La escala decimal de transversales,

contraescala. Las escalas volantes. El triángulo universal de escalas. Criterios de elección y cambio de escala. La escala logarítmica.

4. El proceso de toma de datos. Croquización, toma de medidas y datos. Metodología. Procedimientos a seguir. Instrumentos a utilizar.

5. Trazados geométricos. Elementos lineales. Tangencias y enlaces de líneas. Polígonos. Curvas cónicas. Ovalos y ovoides. Espirales y hélices. Curvas cíclicas. Los conceptos de

igualdad, semejanza y equivalencia.

6. Los distintos tipos de proyecciónes. Clasificación y descripción. Disposición normalizada de las proyecciones. El sistema diédrico: Elementos simples y procedimientos, poliedros regulares, secciones principales y secciones características.

7. La representación diédrica de superficies. Superficies radiadas: Prisma, pirámide, cilindro, cono. Secciones planas, desarrollos y transformadas. La esfera y el toro.

Intersecciones de superficies.

8. Axonometría. Fundamentos del sistema axonométrico.

Isometría, dimetría y trimetría. Perspectivas caballera y militar. Concepto, elementos, trazados y aplicaciones.

9. La perspectiva cónica. Fundamentos de sistema cónico. Tipos de perspectivas: con vista frontal, angular y aérea. Concepto, elementos, trazados y aplicaciones. Fotorrestitución

perspectiva.

10. Sistema de planos acotados. Fundamentos del sistema de planos acotados. Concepto de Módulo y Pendiente. Intersección de planos y su aplicación a la resolución de cubiertas. Representación del relieve del terreno mediante curvas de nivel.

11. Las sombras en el dibujo técnico. Las sombras según los distintos sistemas de representación. Sombra propia y sombra arrojada. Sombreado del relieve en los planos de topografía: Montañas, simas y escarpes.

12. El dibujo topográfico. Planimetría y altimetría.

Alineaciones rectas. Perfiles longitudinales y transversales. Rasantes, desmontes y terraplenes. Cubicaciones. Curvas circulares y clotóides. Signos convencionales.

13. El dibujo técnico en el área industrial. Rotura, corte y sección. Tipos de secciones. Acotación. Representación de roscas. Los estados superficiales y su simbología. Perfiles y construcciones metálicas. Sistemas de tolerancias y ajustes. Normalización y simbología.

14. El dibujo técnico en el área arquitectónica. Configuración geométrica de elementos ornamentales y su representación. Clases de arcos y bóvedas y trazado geométrico de los mismos. Los órdenes arquitectónicos griego y romano. La representación gráfica arquitectónica mediante técnicas fotogramétricas.

15. El dibujo técnico en el área de la edificación.

Cimentaciones. Estructuras. Cerramientos y particiones. Cubiertas. Carpintería y elementos de protección y seguridad. Escaleras, rampas y sistemas mecánicos de elevación.

Instalaciones. Detalles constructivos. Mobiliario y decoración. Simbología y normalización.

16. El dibujo técnico en el área urbanística. Planeamiento urbanístico. Viales. Redes de instalaciones y servicios. La representación gráfica de detalles constructivos. Mobiliario urbano y ornamentación vegetal. Simbología y normalización.

17. El dibujo técnico en el área de la obra civil. Carreteras y autovías. Puentes y obras de fábrica. Infraestructura

ferroviaria, puertos y aeropuertos. Obras hidráulicas. Detalles constructivos. Simbología y normalización.

18. Documentación gráfica de los proyectos de obras de

contratación pública. Tipos de documentación. Planos:

Contenido, especificaciones y escalas a utilizar. Normativa de elaboración y presentación.

19. Geodesia y fotogrametría. Representación plana del

elipsóide. Tipos de proyecciones. Desarrollos cónicos y cilíndricos. Proyección UTM. Redes geodésicas. Sistema de posicionamiento global, GPS. Fotogrametría aérea. Vuelo fotogramétrico. Fotointerpretación.

20. Documentación cartográfica. Tipos de mapas. Formación de mapas. Signos y elementos de representación. El mapa

topográfico nacional 1:50.000. El mapa topográfico de Andalucía

1:10.000. Cartografía derivada y temática.

21. Construcción de gráficas. Logarítmicas, semilogarítmicas y polares. Diagramas de barras, circulares y tridimensionales. Nociones sobre nomografía: Escalas funcionales y anamorfosis, construcción de ábacos alineados y radiales.

22. La informática en el dibujo técnico. Los sistemas CAD/CAM, significado y finalidad de los mismos. El concepto software y hardware. Elementos que intervienen y componen un sistema CAD: Elementos de entrada y almacenamiento de datos, la unidad central de proceso de datos y los elementos periféricos de salida.

23. El software en el CAD. Tipos de programas y sus

aplicaciones. Dibujo en dos dimensiones: Dibujo de objetos, acotación, textos, impresión y archivo. Dibujo en tres

dimensiones: Dibujo de objetos, mallas y superficies, sistemas de coordenadas, vistas en 3D, impresión y archivo. Modelado de sólidos.

24. Sistemas de información geográfica (SIG). Definición. Componentes. Tipos y aplicaciones. Visualización y consulta de datos. Trabajos con datos espaciales y tabulados. Análisis espacial. Presentación y edición de datos. Modelos digitales del terreno.

25. Otras herramientas informáticas para el diseño gráfico y sus aplicaciones. Maquetación. Tratamiento de textos.

Tratamiento de imagen. Fotografía. Animación.

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