Boletín Oficial de la Junta de Andalucía - Histórico del BOJA Boletín número 108 de 03/06/2011

3. Otras disposiciones

Universidades

Resolución de 23 de mayo de 2011, de la Universidad de Córdoba, por la que se publica el Plan de Estudios de Graduado/Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural.

Atención: La información contenida en estas páginas no tiene validez legal. Ver más

Obtenida la verificación de los Planes de Estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y acordado el carácter oficial de los títulos por el Consejo de Ministros en su reunión de 1 de octubre de 2010 (publicado en el BOE de 11 de noviembre de 2010, por Resolución del Secretario General de Universidades de 18 de octubre de 2010).

Este Rectorado, de acuerdo con lo previsto en el art. 35.4 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, de 12 de abril, ha resuelto publicar el Plan de Estudios conducente a la obtención del título de Graduado/Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Córdoba.

El Plan de Estudios a que se refiere la presente Resolución quedará estructurado conforme figura en el Anexo de la misma.

Córdoba, 23 de mayo de 2011.- El Rector, José Manuel Roldán Nogueras.

ANEXO

Plan de Estudios de Graduado/a en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Córdoba

Rama de Conocimiento: Ingeniería y Arquitectura.

Centro de impartición: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes.

1. Distribución del Plan de Estudios en créditos ECTS por tipo de materia.

Formación Básica 60
Obligatorias 150
Optativas 18
Prácticas Externas -
Trabajo Fin de Grado 12
TOTAL 240
2. Distribución de módulos, materias y asignaturas.
Módulos Materias Asignaturas ECTS
Formación Básica Matemáticas Matemáticas 9
Métodos y Paquetes Estadísticos 6
Física Fundamentos Físicos de la Ingeniería 9
Química Química General 6
Ampliación de Química y Bioquímica 6
Biología Bases Biológicas de la Producción Agraria 6
Expresión Gráfica Dibujo de Ingeniería 6
Empresa Economía y Empresa 6
Geología Geología y Climatología 6
Común a la Rama Agrícola Bases Tecnológicas de la Producción Vegetal Botánica Agrícola 4,5
Fundamentos de Fisiología Vegetal 4,5
Edafología 4,5
Fitotecnia 4,5
Ingeniería y Tecnología de la Producción Animal Ingeniería y Tecnología de la Producción Animal 6
Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente 6
Ingeniería del Medio Rural Resistencia de Materiales y Análisis de Estructuras 4,5
Hidráulica 4,5
Motores y Máquinas 4,5
Electrotecnia 4,5
Cartografía y Fotogrametría 6
Teledetección y Análisis Espacial 6
Gestión Comercial y Valoración de la Empresa Agroalimentaria Gestión Comercial y Valoración de la Empresa
Agroalimentaria
6
Complemento de Formación Común
a la Rama Agrícola
Proyectos Proyectos 6
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios 6
ITINERARIO: INGENIERÍA ALIMENTARIA
Módulos Materias Asignaturas ECTS
Tecnología Específica: Industrias Agrarias
y Alimentarias
Operaciones Básicas y Procesos Fundamentos de Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria 6
Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria 6
Ingeniería y Tecnología de los Alimentos Ingeniería para el Control y Aseguramiento de Productos y Procesos Agroalimentarios 6
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Vegetal 6
Ingeniería y Diseño de las Industrias e Instalaciones Auxiliares Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Animal 6
Ingeniería de Diseño y Operación en Industrias
Agroalimentarias
6
Ingeniería Térmica en Industrias Agroalimentarias 6
Construcciones Agroindustriales Construcciones Agroindustriales 6
Complemento de Formación en Ingeniería Alimentaria Ingeniería del Aprovisionamiento de Productos Vegetales y Animales Ingeniería del Aprovisionamiento de Productos Vegetales y Animales 6
Ingeniería de las Instalaciones Agroindustriales Ingeniería de las Instalaciones Agroindustriales 6
Microbiología y Biotecnología Industrial Microbiología y Biotecnología Industrial 6
Estrategias del Sistema Agroalimentario Estrategias del Sistema Agroalimentario 6
ITINERARIO: SISTEMAS AGRO-GANADEROS
Módulos Materias Asignaturas ECTS
Tecnología Específica: Explotaciones Agropecuarias Tecnologías de la Producción Animal Caracterización, Diseño y Monitorización de Sistemas Ganaderos 6
Ingeniería y Monitorización de los Sistemas Extensivos de Producción Ganadera 4,5
Ingeniería y Monitorización de los Sistemas Intensivos de Producción Ganadera 4,5
Tecnologías de la Producción Vegetal Genética y Mejora Vegetal 6
Entomología Agrícola 4,5
Patología Vegetal Agrícola 4,5
Técnicas de Cultivos Herbáceos 6
Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias Riesgos y Electrificación de Explotaciones Agropecuarias 6
Construcciones y Equipos Ganaderos 6
Complemento de Formación en Sistemas Agroganaderos Pomología Pomología 6
Sistemas de Producción, Información e Innovación en Agroganadería Sistemas de Producción y Explotación Agrícola 6
Tecnología de la Información, la Comunicación
y los Sistemas de Apoyo a la Decisión en Producción Agroganadera
6
Innovación en Sistemas Agroganaderos 6
ITINERARIO: HORTOFRUTICULTURA, JARDINERÍA Y PAISAJISMO
Módulos Materias Asignaturas ECTS
Tecnología Específica: Hortofruticultura
y Jardinería
Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente
y Paisaje
Bases de la Producción de Cultivos Hortícolas
y Ornamentales
6
Pomología 6
Recursos Genéticos y Mejora Vegetal 6
Conocimiento y Gestión de la Biodiversidad
en Ingeniería
6
Jardinería y Restauración del Paisaje 6
Economía Ambiental y Desarrollo Sostenible 6
Ingeniería de las Áreas Verdes y Explotaciones Hortofrutícolas Ingeniería de las Obras e Instalaciones 6
Hidrología y Riesgos 6
Complemento de Formación Hortofrutícultura, Jardinería y Paisajismo Protección de Cultivos Parásitos Animales de las Plantas Cultivadas 6
Patología Vegetal 6
Hortofruticultura Tecnología de la Producción Hortícola 6
Especies Frutales 6
ITINERARIO: INGENIERÍA RURAL
Módulos Materias Asignaturas ECTS
Tecnología Específica: Mecanización
y Construcciones Rurales
Producción Vegetal Mejora y Protección de Cultivos 6
Cultivos 6
Tecnologías de la Producción Animal Tecnologías de la Producción Animal 6
Ingeniería Rural (I) Ingeniería del Riego y del Drenaje 6
Electrificación Rural 6
Mecanización Agraria 6
Tecnología de Estructuras 6
Diseño de Maquinaria Agraria. Automática Agraria 6
Complemento de Formación en Ingeniería Rural Ingeniería Rural (II) Cimentaciones y Obras de Tierras 6
Construcción y Organización de Obras Agrarias 6
Hidrología y Erosión 6
Aplicaciones Prácticas en Ingeniería Rural 6
Módulos Materias Asignaturas ECTS
Trabajo Fin de Grado Trabajo Fin de Grado Trabajo Fin de Grado 12
Optatividad Optatividad Historia de la Agricultura 4,5
Desarrollo Rural 4,5
Gestión de Cooperativas Agrarias 4,5
Biotecnología Agroforestal 4,5
Methods of Self-Directed Learnig and Communication Skills For Agro-Forestry Engineering 4,5
Sociología Aplicada a la Toma de Decisiones en Grupos Multidisciplinares 4,5
Comprensión del Entorno: Macroeconomía para Ingeniería Agroforestal 4,5
Dibujo Asistido por Ordenador Aplicado a la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural 4,5
Prácticas de Empresa 4,5
Planificación y Gestión del Territorio 4,5
Diseño Gráfico en Hortofructicultura y Jardinería 4,5
Propagación de Plantas 4,5
Enfermedades y Plagas de las Plantas 4,5
Impacto Ambiental y Prevención de Riesgos Laborales 4,5
Sensores NIRS Aplicados a la Trazabilidad y Calidad de Productos Agroalimentarios 4,5
Tecnologías Emergentes en la Ingeniería de Procesos de Industrias Agroalimentarias 4,5
Automatización de Procesos Agroindustriales 4,5
Gesión y Tratamiento de Aguas Residuales 4,5
Valoración de Obras y Control de Calidad 4,5
Energías Renovables 4,5
Sistema de Gestión de la Calidad 4,5
Maquinaria de Recolección y Posrecolección 4,5
Malherbología 4,5
Evaluación de Suelos 4,5
Ingeniería de los Sistemas de Producción en Medio Acuático 4,5
3. Distribución temporal de asignaturas.
Curso 1.º
1. cuatrimestre ECTS Carácter 2.º Cuatrimestre ECTS Carácter
Matemáticas (*) 4,5/9 Básico Matemáticas (*) 4,5/9 Básico
Fundamentos Físicos de la Ingeniería (*) 4,5/9 Básico Fundamentos Físicos de la Ingeniería (*) 4,5/9 Básico
Bases Biológicas de la Producción Agraria 6 Básico Métodos y Paquetes Estadísticos 6 Básico
Química General 6 Básico Ampliación de Química y Bioquímica 6 Básico
Geología y Climatología 6 Básico Economía y Empresa 6 Básico
Dibujo de Ingeniería 6 Básico
Total 27 Total 33

er

Curso 2.º
1. cuatrimestre ECTS Carácter 2.º Cuatrimestre ECTS Carácter
Edafología 4,5 Obligatorio Fitotecnia 4,5 Obligatorio
Hidráulica 4,5 Obligatorio Electrotecnia 4,5 Obligatorio
Ingeniería y Tecnología de la Producción Animal 6 Obligatorio Cartografía y Fotogrametría 6 Obligatorio
Motores y Máquinas 4,5 Obligatorio Resistencia de Materiales y Análisis de Estructuras 4,5 Obligatorio
Fundamentos de Fisiología Vegetal 4,5 Obligatorio Botánica Agrícola 4,5 Obligatorio
Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente 6 Obligatorio Gestión Comercial y Valoración de la Empresa Agroalimentaria 6 Obligatorio
Total 30 Total 30

er

Curso 3.º (Ingeniería Alimentaria)
1. cuatrimestre ECTS Carácter 2.º Cuatrimestre ECTS Carácter
Teledetección y Análisis Espacial 6 Obligatorio Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria 6 Obligatorio
Construcciones Agroindustriales 6 Obligatorio Ingeniería Térmica en Industrias Agroalimentarias 6 Obligatorio
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios 6 Obligatorio Ingeniería de las Instalaciones Agroindustriales 6 Obligatorio
Fundamentos de Operaciones Básicas
en Ingeniería Agroalimentaria
6 Obligatorio Microbiología y Biotecnología Industrial 6 Obligatorio
Ingeniería del Aprovisionamiento de Productos Vegetales y Animales 6 Obligatorio Proyectos 6 Obligatorio
Total 30 Total 30

er

Curso 3.º (Sistemas Agro-Ganaderos)
1. cuatrimestre ECTS Carácter 2.º Cuatrimestre ECTS Carácter
Teledetección y Análisis Espacial 6 Obligatorio Ingeniería y Monitorización de los Sistemas
Extensivos de Producción Ganadera
4,5 Obligatorio
Construcciones y Equipos Ganaderos 6 Obligatorio Ingeniería y Monitorización de los Sistemas Intensivos de Producción Ganadera 4,5 Obligatorio
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios 6 Obligatorio Entomología Agrícola 4,5 Obligatorio
Caracterización Diseño y Monitorización de Sistemas Ganaderos 6 Obligatorio Patología Vegetal Agrícola 4,5 Obligatorio
Tecnología de la Información, la Comunicación
y los Sistemas de Apoyo a la Decisión
en Producción Agroganadera
6 Obligatorio Sistemas de Producción y Explotación Agrícola 6 Obligatorio
Proyectos 6 Obligatorio
Total 30 Total 30

er

Curso 3.º (Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo)
1. cuatrimestre ECTS Carácter 2.º Cuatrimestre ECTS Carácter
Teledetección y Análisis Espacial 6 Obligatorio Recursos Genéticos y Mejora Vegetal 6 Obligatorio
Ingeniería de las Obras e Instalaciones 6 Obligatorio Bases de la Producción de Cultivos Hortícolas
y Ornamentales
6 Obligatorio
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios 6 Obligatorio Jardinería y Restauración del Paisaje 6 Obligatorio
Conocimiento y Gestión de la Biodiversidad
en Ingeniería
6 Obligatorio Economía Ambiental y Desarrollo Sostenible 6 Obligatorio
Patología Vegetal 6 Obligatorio Proyectos 6 Obligatorio
Total 30 Total 30

er

Curso 3.º (Ingeniería Rural)
1. cuatrimestre ECTS Carácter 2.º Cuatrimestre ECTS Carácter
Teledetección y Análisis Espacial 6 Obligatorio Cimentaciones y Obras de Tierras 6 Obligatorio
Electrificación Rural 6 Obligatorio Ingeniería del Riego y del Drenaje 6 Obligatorio
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios 6 Obligatorio Cultivos 6 Obligatorio
Hidrología y Erosión 6 Obligatorio Mecanización Agraria 6 Obligatorio
Tecnología de Estructuras 6 Obligatorio Proyectos 6 Obligatorio
Total 30 Total 30

er

Curso 4.º (Ingeniería Alimentaria)
1. cuatrimestre ECTS Carácter 2.º Cuatrimestre ECTS Carácter
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias
de Origen Vegetal
6 Obligatorio Ingeniería para el Control y Aseguramiento
de Productos y Procesos Agroalimentarios
6 Obligatorio
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias
de Origen Animal
6 Obligatorio Ingeniería de Diseño y Operación en Industrias Agroalimentarias 6 Obligatorio
Estrategias del Sistemas Agroalimentario 6 Obligatorio Optativa 3 4,5 Optativo
Optativa 1 4,5 Optativo Optativa 4 4,5 Optativo
Optativa 2 4,5 Optativo Trabajo Fin de Grado (*) 9/12 Obligatorio
Trabajo Fin de Grado (*) 3/12 Obligatorio
Total 30 Total 30

er

Curso 4.º (Sistemas Agro-Ganaderos)
1. cuatrimestre ECTS Carácter 2.º Cuatrimestre ECTS Carácter
Riegos y Electrificación de Explotaciones
Agropecuarias
6 Obligatorio Genética y Mejora Vegetal 6 Obligatorio
Pomología 6 Obligatorio Técnicas de Cultivos Herbáceos 6 Obligatorio
Innovación en Sistemas Agroganaderos 6 Obligatorio Optativa 3 4,5 Optativo
Optativa 1 4,5 Optativo Optativa 4 4,5 Optativo
Optativa 2 4,5 Optativo Trabajo Fin de Grado (*) 9/12 Obligatorio
Trabajo Fin de Grado (*) 3/12 Obligatorio
Total 30 Total 30

er

Curso 4.º (Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo)
1. cuatrimestre ECTS Carácter 2.º Cuatrimestre ECTS Carácter
Pomología 6 Obligatorio Especies Frutales 6 Obligatorio
Tecnología de la Producción Hortícola 6 Obligatorio Hidrología y Riesgos 6 Obligatorio
Parásitos Animales de las Plantas Cultivadas 6 Obligatorio Optativa 3 4,5 Optativo
Optativa 1 4,5 Optativo Optativa 4 4,5 Optativo
Optativa 2 4,5 Optativo Trabajo Fin de Grado (*) 9/12 Obligatorio
Trabajo Fin de Grado (*) 3/12 Obligatorio
Total 30 Total 30

er

Curso 4.º (Ingeniería Rural)
1. cuatrimestre ECTS Carácter 2.º Cuatrimestre ECTS Carácter
Tecnologías de la Producción Animal 6 Obligatorio Mejora y Protección de Cultivos 6 Obligatorio
Construcción y Organización de Obras Agrarias 6 Obligatorio Aplicaciones Prácticas en Ingeniería Rural 6 Obligatorio
Diseño de Maquinaria Agraria. Automática Agraria 6 Obligatorio Optativa 3 4,5 Optativo
Optativa 1 4,5 Optativo Optativa 4 4,5 Optativo
Optativa 2 4,5 Optativo Trabajo Fin de Grado (*) 9/12 Obligatorio
Trabajo Fin de Grado (*) 3/12 Obligatorio
Total 30 Total 30
(*) Asignatura anual

er

Opciones de Optatividad
1. cuatrimestre Carácter 2.º Cuatrimestre Carácter
Historia de la Agricultura Optativa Común Methods of Self-Directed Learning
And Communication Skills for Agro-Forestry Engineering
Optativa Común
Desarrollo Rural Optativa Común Sociología Aplicada a la Toma de Decisiones
en Grupos Multidisciplinares
Optativa Común
Gestión de Cooperativas Agrarias Optativa Común Comprensión del Entorno: Macroeconomía
para Ingeniería Agroforestal
Optativa Común
Dibujo Asistido por Ordenador Aplicado
a la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
Optativa Común Biotecnología Agroforestel Optativa Común
Planificación y Gestión del Territorio Optativa Específica
Hortofruticultura,
Jardinería y Paisajismo
Propagación de Plantas Optativa Específica
Hortofruticultura,
Jardinería y Paisajismo
Diseño Gráfico en Hortofruticultura y Jardinería Optativa Específica
Hortofruticultura, Jardinería
y Paisajismo
Enfermedades y Plagas de las Plantas Optativa Específica
Hortofruticultura,
Jardinería y Paisajismo
Impacto Ambiental y Prevención de Riesgos Laborales Optativa Específica Ingeniería Alimentaria Tecnologías Emergentes en la Ingeniería de Procesos de Industrias Agroalimentarias Optativa Específica Ingeniería Alimentaria
Sensores NIRS Aplicados a la Trazabilidad
y Calidad de Productos Agroalimentarios
Optativa Específica Ingeniería Alimentaria Automatización de Procesos Agroindustriales Optativa Específica Ingeniería Alimentaria
Gestión y Tratamiento de Aguas Residuales Optativa Específica Ingeniería Rural Energías Renovables Optativa Específica Ingeniería Rural
Sistemas de Gestión de la Calidad Optativa Específica Ingeniería Rural Valoración de Obras y Control de Calidad Optativa Específica Ingeniería Rural
Maquinaria de Recolección y Posrecolección Optativa Específica Sistemas Agro-Ganaderos Malherbología Optativa Específica Sistemas Agro-Ganadero
Ingeniería de los Sistemas de Producción en Medio Acuático Optativa Específica Sistemas Agro-Ganaderos Evaluación de Suelos Optativa Específica Sistemas Agro-Ganaderos
Prácticas de Empresa Optativa Común

er

Descargar PDF