Atención: El texto que se muestra a continuación ha sido extraído de los mismos ficheros que se han utilizado para obtener el fichero PDF correspondiente del BOJA oficial y auténtico, habiéndose suprimido todas las imágenes, ciertas tablas y algunos textos de la versión oficial al existir dificultades de edición. Para consultar la versión oficial y auténtica de esta disposición puede descargarse el fichero PDF firmado de la disposición desde la sede electrónica del BOJA o utilizar el servicio de Verificación de autenticidad con CVE 00059168.
Obtenida la verificación del Plan de Estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y declarado el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 26 de septiembre de 2014 (publicado por Resolución del Secretario de Estado de Universidades, de 2 de octubre de 2014, en el BOE núm. 253, de 18 de octubre de 2014), este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, ha resuelto publicar el Plan de Estudios conducente a la obtención del título oficial del Máster en Derecho de la Empresa y la Actividad Agroalimentaria.
El Plan de Estudios a que se refiere la presente resolución quedará estructurado conforme figura en el Anexo I de la misma.
Almería, 13 de noviembre de 2014.- El Rector, Pedro Roque Molina García.
ANEXO I
Universidad de Almería
Centro: Facultad de Derecho.
Plan de Estudios conducente al título de Máster Universitario en Derecho de la Empresa y la Actividad Agroalimentaria por la Universidad de Almería.
Rama de conocimiento: Ciencias Sociales y Jurídicas.
Curso de implantación: 2014/15.
Distribución general del Plan de Estudios en créditos ECTS, por tipo de materia
Carácter de Materia | Créditos ECTS |
Obligatorias (OB) | 18 |
Optativas (OP) | 30 |
Trabajo Fin de Máster (TFM) | 12 |
Total | 60 |
Estructura del Plan de Estudios de Máster Universitario en Derecho de la Empresa y la Actividad Agroalimentaria:
Módulos y Materias
ECTS Módulo |
Denominación Módulo | Denominación Materia | Carácter de la materia y rama del Anexo II RD 1393/07 | ECTS |
18 | Común | Metodología de la Ciencia Jurídica | OB | 3 |
Economía y Empresa | OB | 3 | ||
Régimen jurídico de la empresa familiar | OB | 3 | ||
Propiedad industrial e intelectual | OB | 3 | ||
La política de los consumidores en la Unión Europea. Arbitraje y mediación | OB | 3 | ||
Las relaciones laborales en el ámbito de la Empresa | OB | 3 | ||
33 |
Contratación, Negociación y Empresa (Optativo) |
Relaciones comerciales y defensa de la competencia. Especial referencia al sector agroalimentario | OP | 3 |
Derecho penal económico | OP | 3 | ||
El acceso a la tierra y su protección. El Registro y el Catastro | OP | 3 | ||
Imputación y reparación de daños civiles en la empresa | OP | 3 | ||
Comunidad de Empresa y Sociedades | OP | 3 | ||
Negociación y autonomía de la voluntad en los contratos | OP | 3 | ||
Derecho constitucional y Empresa. El control de la Administración y el reparto competencial | OP | 3 | ||
Insolvencia y crisis económica. Adaptación al derecho de garantías | OP | 3 | ||
La transmisión mortis causa de la empresa familiar | OP | 3 | ||
Régimen autorizatorio, sanciones y contratación administrativa | OP | 3 | ||
Solución extrajudicial de conflictos | OP | 3 | ||
33 | Derecho Agroalimentario y Desarrollo Empresarial (Optativo) | Régimen jurídico de la Calidad de los alimentos y su Certificación | OP | 3 |
Agricultura y comercialización. Alimentos provenientes de la agricultur a convencional, ecológica, integrada o transgénica |
OP | 3 | ||
Gestión de la Empresa Agroalimentaria | OP | 3 | ||
Desarrollo rural: estrategias de la PAC para el s. XXI | OP | 3 | ||
Economía Agraria | OP | 3 | ||
Relaciones jurídicas exteriores en la comercialización de productos agrarios. Políticas agrarias africanas |
OP | 3 | ||
La Empresa Agraria: Cooperativas y Sociedades Agrarias de Transformación | OP | 3 | ||
Contratos Agroalimentarios | OP | 3 | ||
La seguridad alimentaria a través de las Políticas Agrarias Comunitarias | OP | 3 | ||
La política de protección al medio ambiente en la UE. Responsabilidad civil y penal | OP | 3 | ||
Régimen jurídico de las Aguas Continentales y su aprovechamiento | OP | 3 | ||
12 | Trabajo Fin de Máster | Trabajo Fin de Máster | TFM | 12 |
Estructura temporal por materias del Plan de Estudios del Máster Universitario en Derecho de la Empresa y la Actividad Agroalimentaria
Cuatrimestre | Materias | Carácter | ECTS |
1º | Metodología de la Ciencia Jurídica | OB | 3 |
Economía y Empresa | OB | 3 | |
Régimen jurídico de la empresa familiar | OB | 3 | |
Propiedad industrial e intelectual | OB | 3 | |
La política de los consumidores en la Unión Europea. Arbitraje y mediación | OB | 3 | |
Las relaciones laborales en el ámbito de la Empresa | OB | 3 | |
Relaciones comerciales y defensa de la competencia. Especial referencia al sector Agroalimentario | OP | 3 | |
Derecho penal económico | OP | 3 | |
El acceso a la tierra y su protección. El Registro y el Catastro | OP | 3 | |
Imputación y reparación de daños civiles en la empresa | OP | 3 | |
Régimen jurídico de la calidad de los alimentos y su certificación | OP | 3 | |
Agricultura y comercialización. Alimentos provenientes de la agricultura convencional, ecológica, integrada o transgénica | OP | 3 | |
Gestión de la Empresa Agroalimentaria | OP | 3 | |
Desarrollo rural: estrategias de la PAC para el s. XXI | OP | 3 | |
2º | Comunidad de Empresa y Sociedades | OP | 3 |
Negociación y autonomía de la voluntad en los contratos | OP | 3 | |
Derecho constitucional y empresa. El control de la Administración y el reparto Competencial | OP | 3 | |
Insolvencia y crisis económica. Adaptación al derecho de garantías | OP | 3 | |
La transmisión mortis causa de la empresa familiar | OP | 3 | |
Régimen autorizatorio, sanciones y contratación administrativa | OP | 3 | |
Solución extrajudicial de conflictos | OP | 3 | |
Economía Agraria | OP | 3 | |
Relaciones jurídicas exteriores en la comercialización de productos agrarios. Políticas agrarias africanas |
OP | 3 | |
La empresa agraria: Cooperativas y sociedades agrarias de transformación | OP | 3 | |
Contratos Agroalimentarios | OP | 3 | |
La seguridad alimentaria a través de las Políticas Agrarias Comunitarias | OP | 3 | |
La política de protección al medio ambiente en la UE. Responsabilidad civil y penal | OP | 3 | |
Régimen jurídico de las Aguas Continentales y su aprovechamiento | OP | 3 | |
Trabajo de fin de máster | TFM | 12 |