Boletín Oficial de la Junta de Andalucía - Histórico del BOJA Boletín número 130 de 10/07/2017

3. Otras disposiciones

Universidades

Resolución de 31 de mayo de 2017, de la Universidad de Sevilla, por la que se publica la modificación del Plan de Estudios conducente a la obtención del título de Graduado/Graduada en Ingeniería Agrícola por la Universidad de Sevilla.

Atención: El texto que se muestra a continuación ha sido extraído de los mismos ficheros que se han utilizado para obtener el fichero PDF correspondiente del BOJA oficial y auténtico, habiéndose suprimido todas las imágenes, ciertas tablas y algunos textos de la versión oficial al existir dificultades de edición. Para consultar la versión oficial y auténtica de esta disposición puede descargarse el fichero PDF firmado de la disposición desde la sede electrónica del BOJA o utilizar el servicio de Verificación de autenticidad con CVE 00117451.

De conformidad con lo dispuesto en los artículos 26 y 28 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, modificado por el Real Decreto 861/2010, de 2 de julio, por los que se establece el procedimiento para la modificación de Planes de Estudios ya verificados y una vez recibida la evaluación favorable de la Agencia Andaluza del Conocimiento a las modificaciones presentadas del Plan de Estudios del título de Graduado/Graduada en Ingeniería Agrícola por la Universidad de Sevilla.

Este Rectorado, de conformidad con lo previsto en el artículo 26.3 del Real Decreto 1393/2007 anteriormente citado, ha resuelto ordenar la publicación de la modificación del Plan de Estudios del título de Graduado/Graduada en Ingeniería Agrícola por la Universidad de Sevilla que queda estructurado según consta en el Anexo a esta Resolución.

Sevilla, 31 de mayo de 2017.- El Rector, Miguel Ángel Castro Arroyo.

PLAN DE ESTUDIOS DE GRADUADO/A EN INGENIERÍA AGRÍCOLA POR LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA

Menciones:

- Mención en Explotaciones Agropecuarias.

- Mención en Hortofruticultura y Jardinería.

Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura

Centro de Impartición: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica

Distribución del Plan de Estudios en créditos ECTS por tipo de materia
Tipo de materia Créditos
Total 240
F Formación Básica 60
O Obligatorias 66
P Optativas 102
T Trabajo Fin de Grado 12
Estructura de las enseñanzas por módulos
Módulo Asignatura Carácter Créditos
Complementos de Formación: Explotaciones Agropecuarias Cultivos Leñosos (HJ, EA) P 6
Fitotecnia General (EA, HJ) P 6
Mejora Vegetal (HJ, EA) P 6
Química Agrícola (EA) P 6
Complementos de Formación: Hortofruticultura y Jardinería Fruticultura (HJ) P 6
Protección de Cultivos Hortofrutícolas (HJ) P 6
Tecnología de la Jardinería (HJ) P 6
Formación Básica Biología F 6
Edafología y Climatología Agrícola F 6
Empresa y Estructura Económica Agraria F 6
Expresión Gráfica y Cartografía F 6
Física F 9
Matemáticas I F 7.50
Matemáticas II F 7.50
Química para la Ingeniería F 12
Formación Común a la Rama Agrícola Botánica Aplicada O 6
Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente O 6
Geomática O 6
Ingeniería Rural I O 6
Ingeniería Rural II O 6
Introducción a la Ganadería O 6
Principios de la Producción Vegetal O 6
Proyectos O 6
Sanidad Vegetal O 6
Topografía O 6
Valoración y Comercialización de los Productos Agrarios O 6
Formación Específica: Intensificación en Explotaciones Agropecuarias Cultivos Herbáceos (EA) P 9
Electrificación y Construcciones Agropecuarias (EA) P 6
Enfermedades de los Cultivos (EA) P 6
Mecanización Agrícola e Ingeniería del Riego en Explotaciones Agropecuarias (EA) P 6
Plagas de los Cultivos (EA) P 6
Sistemas de Producción Animal (EA) P 9
Zootecnia General (EA) P 6
Formación Específica: Intensificación en Hortofruticultura y Jardinería Electrificación e Instalaciones en Hortofruticultura y Jardinería (HJ) P 6
Fundamentos del Paisajismo (HJ) P 6
Horticultura y Cultivos Ornamentales (HJ) P 12
Ingeniería del Riego y Maquinaria en Hortofruticultura y Jardinería (HJ) P 6
Medio Ambiente Rural (HJ) P 6
Optatividad Agricultura Ecológica P 6
Botánica Ornamental (HJ) P 6
Cálculo y Representación Gráfica en Ingeniería Rural P 6
Céspedes (HJ) P 6
Degradación y Regeneración de Suelos P 6
Depuración y Reutilización de Aguas Residuales P 6
Diseño de Jardines (HJ) P 6
Enología P 6
Ganadería Ecológica (EA) P 6
Malherbología P 6
Mantenimiento de Parques y Jardines (HJ) P 6
Olivicultura y Viticultura P 6
Pastos y Forrajes (EA) P 6
Planificación, Diseño y Gestión de la Explotación Ganadera (EA) P 6
Política Agraria Común P 6
Prácticas en Empresas P 6
Producciones Cunícolas, Avícolas y Alternativas (EA) P 6
Productos Animales (EA) P 6
Propagación Vegetal P 6
Tecnología de Invernaderos (HJ) P 6
Trabajo Fin de Grado Trabajo Fin de Grado T 12
Organización temporal de las asignaturas del Plan de Estudios
Curso Duración Asignatura Carácter Créditos
Primero A Física F 9
A Química para la Ingeniería F 12
C1 Biología F 6
C1 Expresión Gráfica y Cartografía F 6
C1 Matemáticas I F 7.50
C2 Edafología y Climatología Agrícola F 6
C2 Matemáticas II F 7.50
C2 Botánica Aplicada O 6
Segundo C1 Empresa y Estructura Económica Agraria F 6
C1 Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente O 6
C1 Introducción a la Ganadería O 6
C1 Principios de la Producción Vegetal O 6
C1 Topografía O 6
C2 Geomática O 6
C2 Ingeniería Rural I O 6
C2 Sanidad Vegetal O 6
C2 Valoración y Comercialización de los Productos Agrarios O 6
C2 Optativa P 6
Tercero C1 Ingeniería Rural II O 6
C1 Optativa P 6
C1 Optativa P 6
Cuarto C1 Proyectos O 6
C1 Optativa P 6
C1 Optativa P 6
C2 Optativa P 6
C2 Trabajo Fin de Grado T 12
Relación de asignaturas optativas
Asignatura Créditos
Agricultura Ecológica 6
Botánica Ornamental (HJ) 6
Cálculo y Representación Gráfica en Ingeniería Rural 6
Céspedes (HJ) 6
Cultivos Herbáceos (EA) 9
Degradación y Regeneración de Suelos 6
Depuración y Reutilización de Aguas Residuales 6
Diseño de Jardines (HJ) 6
Enfermedades de los Cultivos (EA) 6
Enología 6
Fruticultura (HJ) 6
Fundamentos del Paisajismo (HJ) 6
Ganadería Ecológica (EA) 6
Horticultura y Cultivos Ornamentales (HJ) 12
Ingeniería del Riego y Maquinaria en Hortofruticultura y Jardinería (HJ) 6
Malherbología 6
Mantenimiento de Parques y Jardines (HJ) 6
Mecanización Agrícola e Ingeniería del Riego en Explotaciones Agropecuarias (EA) 6
Olivicultura y Viticultura 6
Pastos y Forrajes (EA) 6
Plagas de los Cultivos (EA) 6
Planificación, Diseño y Gestión de la Explotación Ganadera (EA) 6
Política Agraria Común 6
Prácticas en Empresas 6
Producciones Cunícolas, Avícolas y Alternativas (EA) 6
Productos Animales (EA) 6
Propagación Vegetal 6
Protección de Cultivos Hortofrutícolas (HJ) 6
Química Agrícola (EA) 6
Sistemas de Producción Animal (EA) 9
Tecnología de Invernaderos (HJ) 6
Tecnología de la Jardinería (HJ) 6
Zootecnia General (EA) 6

A: Anual; C1: 1.er Cuatrimestre; C2: 2.º Cuatrimestre.

NOTA: Según dispone la memoria de verificación del Título, el estudiante, antes de la finalización de sus estudios, deberá acreditar un nivel de competencias lingüísticas en un idioma extranjero equivalente, al nivel B1 del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas.

Descargar PDF