Boletín Oficial de la Junta de Andalucía - Histórico del BOJA Boletín número 197 de 14/10/2025

3. Otras disposiciones

Universidades

Resolución de 8 de octubre de 2025, de la Universidad de Córdoba, por la que se publica el plan de estudios de Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética.

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Obtenida la verificación del Plan de Estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia para la Calidad Científica y Universitaria de Andalucía, y establecido el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 23 de septiembre de 2025 (publicado en el «Boletín Oficial del Estado» de 1 de octubre de 2025, por Resolución de la Secretaría General de Universidades de 25 de septiembre de 2025).

Este Rectorado, de conformidad con lo previsto en el art. 8.3 de la Ley Orgánica 2/2023, de 22 de marzo, del Sistema Universitario, y en el artículo 27.4 del Real Decreto 822/2021, de 28 de septiembre, por el que se establece la ordenación de las enseñanzas universitarias y del procedimiento de aseguramiento de su calidad, ha resuelto ordenar la publicación del plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Córdoba, que queda estructurado según consta en el anexo a esta resolución.

Córdoba, 8 de octubre de 2025.- El Rector, Manuel Torralbo Rodríguez.

ANEXO

Plan de Estudios de Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Córdoba

Rama de conocimiento: Ciencias de la Salud.

Ámbito de conocimiento: Fisioterapia, podología, nutrición y dietética, terapia ocupacional, óptica y optometría y logopedia.

Centro de impartición: Facultad de Veterinaria.

Distribución del plan de estudios en créditos ECTS por tipo de materia

Tipo de materia Créditos
Formación Básica (FB) 60
Obligatorias (OBL) 135
Optativas (OP) 15
Prácticas Académicas Externas (PAE) 18
Trabajo Fin de Grado (TFG) 12
Créditos totales 240

Distribución de módulos, materias y asignaturas

Módulos Materias Asignaturas ECTS
Formación Básica Alimentación y Cultura Alimentación y Cultura 6
Biología Biología 6
Estructura y Función del Cuerpo Humano Anatomía Humana 6
Fisiología 12
Química Química General 6
Genética Genética 6
Bioquímica Bioquímica Estructural y Metabólica 6
Estadística Estadística 6
Psicología Psicología Aplicada a la Alimentación 6
Ciencia de la Nutrición, la Dietética y la Salud Nutrición, Energía y Nutrientes Fundamentos de Nutrición 6
Nutrición Aplicada 6
Nutrición y Ciclo Vital Nutrición en las Distintas Etapas de la Vida 6
Regulación del Metabolismo 3
Farmacología Aplicada Farmacología Aplicada a la Nutrición 6
Dietética Dietética 6
Fisiopatología Fisiopatología y Nutrición 6
Nutrición y Patologías Dietoterapia y Nutrición Clínica I 6
Dietoterapia y Nutrición Clínica II 3
Nutrición Hospitalaria 3
Ciencia de los alimentos Bromatología y Tecnología de los Alimentos Bromatología y Composición Alimentaria 6
Fundamentos de Tecnología de los Alimentos 6
Análisis Bromatológico 4,5
Tecnología Culinaria 3
Análisis Sensorial de Alimentos 3
Parasitología Parasitología Alimentaria 4,5
Microbiología Microbiología de los Alimentos 6
Química y Bioquímica de los Alimentos Química y Bioquímica de los Alimentos 6
Salud Pública y Nutrición Comunitaria Salud Pública Salud Pública 6
Epidemiología Nutricional 6
Nutrición Comunitaria Restauración Colectiva 4,5
Nutrición y Dietética en el Deporte 3
Higiene, Seguridad Alimentaria y Gestión de la Calidad Calidad y Seguridad Alimentaria Fundamentos y Aplicación del Control de Calidad 4,5
Higiene Alimentaria 3
Organización de Empresas Marketing, Economía y Dirección de Empresas 6
Toxicología Toxicología Alimentaria 6
Deontología Legislación Alimentaria y Deontología 6
Optatividad Optatividad Educación Alimentaria 3
Alimentos Funcionales 3
Nutrigenómica 3
Trastornos de la Conducta Alimentaria 3
Intolerancias y Alergias Alimentarias 3
Microbiota Intestinal 3
Cáncer y Alimentación 3
I+D+i en Gastronomía 3
Vida Útil de los Alimentos 3
Antropología y Sociología de la Alimentación 3
Nutrición e Inmunología Aplicada 3
Nutrición Humana Experimental y Patologías Asociadas 3
Normativa sobre Alegaciones Nutricionales 3
Bases Celulares de la Nutrición Humana 3
Prácticum y Trabajo Fin de Grado Prácticas Externas Prácticas Externas 18
Trabajo Fin de Grado Trabajo Fin de Grado 12

Distribución temporal de asignaturas

Curso 1.º

1.er cuatrimestre ECTS Carácter 2.º cuatrimestre ECTS Carácter
Fisiología 6/12 FB Fisiología 6/12 FB
Alimentación y Cultura 6 FB Anatomía Humana 6 FB
Biología 6 FB Bioquímica Estructural y Metabólica 6 FB
Química General 6 FB Estadística 6 FB
Genética 6 FB Psicología Aplicada a la Alimentación 6 FB
Total 30 Total 30

Curso 2.º

1.er cuatrimestre ECTS Carácter 2.º cuatrimestre ECTS Carácter
Fundamentos de Nutrición 6 OBL Microbiología de los Alimentos 6 OBL
Regulación del Metabolismo 3 OBL Nutrición Aplicada 6 OBL
Parasitología Alimentaria 4,5 OBL Química y Bioquímica de los Alimentos 6 OBL
Fundamentos y Aplicación del Control de Calidad 4,5 OBL Epidemiología Nutricional 6 OBL
Bromatología y Composición Alimentaria 6 OBL Salud Pública 6 OBL
Fundamentos de Tecnología de los Alimentos 6 OBL
Total 30 Total 30

Curso 3.º

1.er cuatrimestre ECTS Carácter 2.º cuatrimestre ECTS Carácter
Farmacología Aplicada a la Nutrición 6 OBL Fisiopatología y Nutrición 6 OBL
Dietética 6 OBL Dietoterapia y Nutrición Clínica I 6 OBL
Nutrición en las Distintas Etapas de la Vida 6 OBL Análisis Bromatológico 4,5 OBL
Marketing, Economía y Dirección de Empresas 6 OBL Toxicología Alimentaria 6 OBL
Higiene Alimentaria 3 OBL Restauración Colectiva 4,5 OBL
Optativa 1 3 OP Optativa 2 3 OP
Total 30 Total 30

Curso 4.º

1.er cuatrimestre ECTS Carácter 2.º cuatrimestre ECTS Carácter
Tecnología Culinaria 3 OBL Prácticas Externas 18 PAE
Dietoterapia y Nutrición Clínica II 3 OBL Trabajo Fin de Grado 12 TFG
Nutrición Hospitalaria 3 OBL
Análisis Sensorial de Alimentos 3 OBL
Legislación Alimentaria y Deontología 6 OBL
Nutrición y Dietética en el Deporte 3 OBL
Optativa 3 3 OP
Optativa 4 3 OP
Optativa 5 3 OP
Total 30 Total 30
Optativas
Asignatura ECTS
Optativas 1, 3, 4 y 5, a elegir entre: Nutrigenómica 3
Bases Celulares de la Nutrición Humana 3
Normativa sobre Alegaciones Nutricionales 3
Cáncer y Alimentación 3
Alimentos Funcionales 3
Microbiota Intestinal 3
Antropología y Sociología de la Alimentación 3
Educación Alimentaria 3
Vida Útil de los Alimentos 3
I+D+i en Gastronomía 3
Intolerancias y Alergias Alimentarias 3
Optativa 2, a elegir entre: Nutrición e Inmunología Aplicada 3
Nutrición Humana Experimental y Patologías Asociadas 3
Trastornos de la Conducta Alimentaria 3

Con carácter previo a la expedición del título universitario oficial de Graduado/a, los estudiantes deberán acreditar el conocimiento de una lengua extranjera, al menos en el nivel B1 correspondiente al «Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas». La citada acreditación deberá efectuarse de acuerdo a lo establecido en la memoria de verificación y en la normativa aprobada por el Consejo de Gobierno de la Universidad de Córdoba.

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