SESIÓN DEL

Agricultura invierte 2,7 millones en las nuevas instalaciones del Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Mengíbar

En estas dependencias se analizan muestras procedentes de las provincias de Jaén, Córdoba y Granada

La Consejería de Agricultura y Pesca ha invertido 2,7 millones de euros en las nuevas instalaciones del Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Mengíbar (Jaén), que comenzarán a funcionar el próximo mes de abril. El titular de este departamento, Martín Soler, ha informado hoy al Consejo de Gobierno de esta inversión que ha permitido trasladar las actuales dependencias del núcleo urbano de Jaén al recinto del Parque Tecnológico del Aceite y del Olivar (Geolit). Este Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal da cobertura a las provincias de Jaén, Córdoba y Granada.

El edificio del laboratorio tiene una superficie de 1.400 metros cuadrados distribuida en dos plantas con dos zonas diferenciadas, una dedicada al área directiva y administrativa y otra con dos departamentos técnicos de Fitopatología y Residuos respectivamente. Las nuevas instalaciones están dotadas de moderna tecnología, en especial de espectrofotómetros y cromatógrafos, aparatos que se emplean para identificar la composición de las muestras y comprobar que los productos están dentro de los parámetros exigidos por la formativa vigente con el fin de garantizar la seguridad alimentaria.

En las nuevas dependencias trabajarán los 24 profesionales especializados en el estudio y análisis en plagas del olivar que ya realizan estas tareas. Estos técnicos analizan las muestras enviadas desde el Departamento de Fitopatología de Jaén (1.512 muestras durante 2008) y las Unidades de Diagnóstico de Córdoba (2.063 muestras) y de Granada (509 muestras). De las 4.084 muestras analizadas a lo largo de 2008 destacan las referidas a consultas de nematodos (1.603 análisis), hongos (1.418 analíticas) e insectos y ácaros (818 muestras).

Este laboratorio está incluido en la Red de Laboratorios Agroganaderos de la Junta, que está integrada por 12 centros. Ocho de ellos son de producción y sanidad animal y se localizan en cada una de las provincias, mientras que los cuatro de producción y sanidad vegetal están ubicados en Almería, Huelva, Jaén y Sevilla.


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