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Sesión de 07/10/2014

La Junta destina 3,23 millones de euros al comedor escolar en 47centros docentes públicos

Un total de 1.861 colegios e institutos de la comunidad autónoma ofrecen actualmente el servicio para más de 200.000 alumnos

El precio público del menú, 4,5 euros, permanece invariable desde 2009.

El precio público del menú, 4,5 euros, permanece invariable desde 2009.

El Consejo de Gobierno ha autorizado al Ente Público Andaluz de Infraestructuras y Servicios Educativos para contratar, en régimen de concesión, la gestión del servicio de comedor escolar en 47 centros docentes públicos de la comunidad autónoma. Los  contratos beneficiarán a más de 5.000 alumnos de las ocho provincias y se adjudicarán por dos años prorrogables, con un presupuesto de 3,23 millones de euros.

El comedor escolar se ofrece este curso en 1.861 centros docentes públicos para más de 200.000 escolares. De ellos, 1.549 disponen del servicio en sus propias instalaciones. Un total de 31 empresas de restauración, 25 de ellas andaluzas, trabajan para el sistema educativo. La red en su conjunto genera 8.000 puestos de trabajo directos.

La Junta fija un precio público homogéneo de 4,50 euros el menú, que permanece invariable desde el año 2009. Asimismo, establece bonificaciones de entre el 10% y el 100% en función de la renta familiar. Tres de cada cuatro usuarios se benefician este curso de algún descuento, incluida la gratuidad total para el 54% (frente al 19,4% de 2008).

Además de las familias con mayores dificultades económicas, se benefician del comedor escolar gratuito los alumnos que tienen que salir fuera de la localidad de residencia para asistir a su centro docente, así como aquellos que se encuentran en situación de dificultad social extrema o riesgo de exclusión.

Los menús que sirven los comedores escolares de Andalucía se ajustan a las recomendaciones del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, y de la Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales en cuanto a los estándares de calidad y alimentación saludable, y son supervisados mensualmente por la Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética. Los pliegos de condiciones de los contratos exigen la presencia diaria de verdura y fruta fresca; el uso de aceite de oliva virgen extra; una mayor proporción de pescado que de carnes; la limitación de alimentos precocinados y fritos, y la preferencia por la dieta mediterránea y los productos ecológicos.

El comedor escolar es un servicio público que contribuye a favorecer la conciliación de la vida laboral y familiar. Con este mismo fin, el sistema educativo andaluz ofrece también, fuera del horario lectivo, prestaciones de aula matinal (de 7.30 a 9.00 horas) y actividades extraescolares (de 16.00 a 20.00) en 2.292 centros docentes.
 

 
 

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