2024
Junta de Andalucía logotipo
Medalla de la economía y la empresa
DCOOP
Cooperativa agroalimentaria

El grupo alimentario Dcoop Sociedad Cooperativa Andaluza es una gran cooperativa alimentaria de las denominadas de segundo grado porque sus socios son empresas -en su mayor parte, cooperativas- que, a su vez, tienen como propietarios a 75.000 agricultores y ganaderos. En términos de producción, Dcoop es un auténtico gigante. Es, por ejemplo, el mayor productor oleícola del mundo y también es una empresa líder en producción de vino, además de operar en los sectores de suministros, ganadería, orujo, frutos secos y cereales. En 2023 ha superado los 1.400 millones de euros de facturación, la mitad en la exportación.

Su esquema de producción comienza cuando cada cooperativista entrega y transforma sus producciones agropecuarias en las numerosas almazaras, bodegas de vino, entamadoras o instalaciones ganaderas que poseen el grupo y sus entidades asociadas, para que Dcoop los comercialice una vez obtenidos, a granel, procesados o envasados.

La cooperativa posee varias fábricas y plantas de envasado de aceites, vino, frutos secos, leche de cabra, subproductos de olivar y aceitunas de mesa, y además participa como propietario en empresas que prestan otros servicios industriales y comerciales.

El Grupo Dcoop, la mayor cooperativa agroalimentaria andaluza, opera en España y exporta sus productos a decenas de países. Actualmente, cuenta con varios centros de trabajo propios y participados en Alcázar de San Juan (Ciudad Real); Villarrubia, Córdoba, Alcolea, Villa del Río y Monturque (Córdoba); Jaén, Martos y Guarromán (Jaén); Santa Fe (Granada); Dos Hermanas, Osuna y El Saucejo (Sevilla); y Antequera, Mollina, Málaga y Campillos (Málaga). Sus socios están radicados en Andalucía, Castilla-La Mancha, Castilla y León, País Vasco, Extremadura, Comunidad Valenciana y Madrid.

Su compromiso alcanza también la investigación, en su mayor parte cofinanciados por la Junta de Andalucía y fondos europeos. En la actualidad, desarrolla numerosos proyectos en este ámbito, como Zoolive, para el diseño de aditivos en alimentación animal a partir de extractos bioactivos de la industria de la aceituna de mesa; Biorumioli, para la elaboración de productos bioeconómicos derivados a través de la revalorización de subproductos del aceite de oliva; o Coverolive, para el uso de nuevas tecnologías en la generación de cubiertas vegetales adaptadas para mejorar el suelo y biodiversidad del olivar.

Todas las Distinciones

Hijo Predilecto
Santiago Muñoz Machado
Jurista y director de la Real Academia Española (RAE)
Hijo Predilecto
José Mercé
Cantaor
MEdalla Manuel Clavero Arévalo
Jarcha
Grupo musical
MEdalla de las Ciencias Sociales y las Letras
Excelentísimo Ateneo de Sevilla
MEDALLA DE LAS CIENCIAS SOCIALES Y LAS LETRAS​
Revista Literaria Ánfora Nova
MEdalla de las artes
Danza Invisible
Medalla de las artes
Los Romeros de la Puebla
Medalla del Deporte
María Pérez García
Medalla del deporte
Sarah Almagro
Medalla de la solidaridad y la concordia
Juan y Medio
Medalla de la solidaridad y la concordia
Plataforma Andaluza del Voluntariado
Medalla de la Economía y la Empresa
José Luis Sánchez Domínguez
MEdalla de la Economía y la Empresa
DCOOP
Medalla de la investigación, la ciencia y la salud
Eva María Laín
Medalla de la Investigación, la ciencia y la salud
Confederación Andaluza de Alzheimer y otras demencias
MEdalla de la proyección de Andalucía
Álvaro Domecq Romero
MEdalla de la proyección de Andalucía
Pablo López
Medalla al Mérito Medioambiental
Manuel Titos
Medalla a los valores humanos
Cuerpo Nacional de Policía
Medalla a los Valores Humanos
Cruz Roja Andalucía