Noticias de la Junta de Andalucía

Tierra y Mar

La Junta respalda la modernización de las industrias olivareras con ayudas por 37,9 millones de euros

Las subvenciones concedidas a 120 entidades andaluzas buscan impulsar la competitividad y mejorar el posicionamiento del sector

El Consejo de Gobierno ha tomado conocimiento de las ayudas concedidas por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural para apoyar la modernización de las industrias del sector olivarero andaluz. En concreto, la Junta de Andalucía ha resuelto la concesión de subvenciones por casi 38 millones de euros (en concreto, 37.894.171 euros) para 120 entidades dedicadas a la producción de aceite de oliva y aceitunas de mesa, cifra que casi duplica los 20 millones de euros asignados inicialmente a esta convocatoria abierta en 2023. El objetivo de este aumento de crédito es poder atender todas las solicitudes que cumplen los requisitos.

El principal objetivo de los incentivos es aumentar la competitividad del sector olivarero de Andalucía e incrementar el valor añadido de sus productos gracias a la implantación de nuevas tecnologías y al refuerzo de los controles de calidad y trazabilidad. Además, los proyectos respaldados por la Junta de Andalucía inciden también en la mejora del posicionamiento de los alimentos andaluces en los mercados.

Para lograrlo, el Gobierno andaluz subvenciona, entre otros gastos, inversiones vinculadas a la construcción y compra de bienes inmuebles de carácter productivo. Además, también respalda costes relativos a la adquisición e instalación de nueva maquinaria y equipos que permitan mejorar la automatización de los procesos de producción e incrementar el control de calidad y trazabilidad interna.

A través de esta línea de ayudas, la Junta de Andalucía ofrece apoyo a empresas y cooperativas que en los últimos años han puesto en marcha numerosas iniciativas encaminadas a avanzar en sostenibilidad ambiental y económica; y que, además, se han visto gravemente afectadas por la sequía que viene sufriendo el territorio andaluz. Las agroindustrias olivareras están apostando por la innovación y por la incorporación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) como vía para impulsar la calidad de su oferta y ampliar el cuidado del entorno natural donde se ubican sus instalaciones al reducir el impacto de la actividad productiva.

El sector agroindustrial es estratégico para la economía de Andalucía al concentrar el 20% del total de las industrias de la región y generar el 24% del empleo ligado a la actividad industrial. En cuanto al tipo de empresas, el tejido industrial agroalimentario andaluz está formado en su mayoría por pymes con menos de 250 trabajadores y que se ubican en zonas rurales. Se trata, por tanto, de una actividad que contribuye en gran medida a fijar la población en estas áreas donde genera riqueza y empleo.

Destacan especialmente, las agroindustrias olivareras por su importancia a nivel económico, social, ambiental y cultural. El aceite de oliva es parte de la identidad cultural de Andalucía, que es actualmente la mayor región productora de aceite de oliva del mundo. Además, la actividad agroindustrial ligada al olivar genera más de 250.000 empleos en Andalucía, sumando puestos de trabajo directos e indirectos. En el ámbito medioambiental, los olivos contribuyen a luchar contra la erosión del suelo, a retener carbono y a proteger la biodiversidad de las zonas donde se encuentran las plantaciones.